В Год укрепления государственности

05 январь 2015 /
Категория: Новости / События
В Год укрепления государственности


В экономике

* В последние годы в качестве помощи сельскому хозяйству государством выделяются льготные кредиты, это в 2014 году достигло наивысших показателей. С начала года выдаваемые льготные кредиты под 10% в общей сложности по состоянию на 25 декабря составили 5 млрд 300 млн сомов. В том числе выданы кредиты крестьянству – 404,7 млн сомов, животноводству – 4 млрд 117 млн 200 тысяч сомов, перерабатывающей отрасли, семеноводческим хозяйствам и в совокупности с другими субъектами – 778,1 млн сомов.

* Установлена новая подстанция в новостройке «Ак-Ордо».

* В августе открыто Агентство по продвижению инвестиций при Министерстве экономики, назначено руководство.

* В декабре впервые в Кыргызстане приземлился из Турции самолет нового поколения «Боинг 737-800». Самолет будет выполнять международные рейсы.

* По итогам Всемирного банка, в 2014 году Кыргызстан выведен из ряда бедных стран, его статус повысился.

* В июне достигнуто соглашение об оказании помощи Турцией в сумме 15 млн долларов на реконструкцию Государственного исторического музея в Бишкеке.

* В мае в Аксыйском районе при участии главы государства открыт канал «Ренжит».

* В январе-ноябре 2014 года инфляция составила 108,9%, а для данного момента ее среднегодовое значение равно 107,3%.

В образовании

* В уходящем году принят новый стандарт государственного среднего образования.

* Охват детей детским дошкольным образованием повысился до 17,4%, для этого более 95 тысяч детей от 5 до 7 лет прошли дошкольную подготовку в специально оснащенных классах.

* Начали работу примерно 100 инновационных школ.

* В 2013/2014 учебном году среднее профессиональное образование получили 91 623 человека, это указывает на рост интереса к таким профессиям и вселяет уверенность в появлении квалифицированных кадров среднего звена.

* В высшем образовании продолжилось проведение общереспубликанского тестирования (ОРТ), в этом году в нем принял участие 51 931 выпускник.

* Впервые в Кыргызстане 17 университетов организовали электронный подсчет купонов по итогам ОРТ, благодаря чему появилась возможность избежать некоторых коррупционных схем в принятии абитуриентов в вузы.

В социальной защите

* Сейчас государство платит пособия детям из более чем 115 тысяч малообеспеченных семей. * Размер гарантированного самого низкого дохода в 2011 году составлял 370 сомов, с 1 ноября 2013 года повышен до 640 сомов. Говоря иначе, пособия повысились вдвое.

По Республике в сравнении с 2012 годом размер пособий, выплачиваемых малообеспеченным семьям, вырос на 51%. Не ограничившись этим, в течение этого года самый низкий размер гарантированного дохода повышен до 750 сомов. В 2014 году из республиканского бюджета на государственные социальные выплаты потрачено в общей сложности 6 млрд 475 млн сомов.

* В этом году зарплаты социальным работникам повышены с 3 тысяч до 7,5 тысяч сомов.

* Сейчас учреждение, реализующее государственные социальные поручения - это одно лишь Министерство социального развития. Если в 2009 году выделенные на эту работу бюджетные средства составляли более 4,3 млн сомов, то в 2014 году приблизились к 15 млн сомов. Это свидетельствует о повышении финансирования за 5 лет в 3 раза.

В здравоохранении

* В Министерстве здравоохранения проведена работа по оптимизации структур. Качество оказания медицинской помощи, отделы лицензирования медицинских и фармацевтических служб обновлены составом из новых кадров, они будут ответственны за разработку государственной лекарственной политики на 2014-2020 годы.

* Для получения первичной медико-санитарной помощи всеми гражданами, говоря иначе, невзирая на регистрацию-прописку, с целью предоставления возможности особенно уязвимым слоям населения Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского обеспечения (страхования) подписали совместный приказ, который реализуется: «Об утверждении правил регистрации населения КР к группам семейных врачей».

* Министерство разработало предложения по 7 проектам для распространения государственно-частного партнерства: создание центра ангиографических исследований, установление компьютерных томографов в лечебных учреждениях, развитие рынка страховых услуг по добровольному медицинскому страхованию, оказание специализированных медицинских услуг и другие.

* В последние 2 года значительно улучшилась инфраструктура организаций здравоохранения. Перечислим некоторые: при поддержке правительства Турции в городе Оше построено здание медицинского центра семейной медицины за 93 млн сомов, оснащен немедицинским оборудованием. Построен 6-этажный клинический корпус на 150 коек Национального госпиталя на грантовые средства китайского правительства (вложено 10,5 млн долларов), оснащен оборудованием. За счет грантовой поддержки Немецкого банка развития (KfW) построена Национальная референс-лаборатория для диагностики туберкулеза, которая также оснащена. По республике открылись 12 ФАП и 2 УДТ.

В культуре (юбилеи и мораторий)

* В уходящем году одно из похвальных мероприятий в культурной сфере Кыргызстана - это проведение на высоком уровне Всемирных игр кочевников. В городе Чолпон-Ате соревновались в 10 разных видах национальных игр 430 спортсменов из 19 государств в составе 22 сборных команд. В этом соревновании кыргызстанские спортсмены завоевали 16 золотых, 20 серебряных, 19 бронзовых медалей, в общекомандном зачете заняли первое место, кыргызский народ, гарцующий на конях, подтвердил, что его родина великие горы, он является потомком истинно кочевого народа.

* Еще одно большое событие международного уровня – 150-летний юбилей акына Токтогула Сатылганова проведен на государственном уровне в Кыргызской Республике. Наряду с этим он отмечен организацией ТЮРКСОЙ, среди тюркоязычных государств 2014 год объявлен Годом Токтогула Сатылганова. Юбилейные торжества прошли в столице, учебных заведениях, в особенности на малой родине акына в Кетмен-Тобо на очень высоком уровне. Творческий коллектив Национальной филармонии, носящей имя Токтогула Сатылганова, всего более 400 творческих людей поехали и подарили театральные постановки, большой концерт с участием народных талантов. В этих двух исторических событиях главным режиссером был Алтынбек Максутов (сейчас министр культуры, информации и туризма КР), освещал события не только по республике, но через СМИ всего мира. Мир ознакомился с культурой, литературой, искусством кыргызского народа.

* Следует упомянуть еще одну вещь. По сравнению с предыдущими годами 2014 год стал годом юбилеев в сфере культуры. Тому примером преобладание выдающихся, исторических личностей в сфере искусства у кыргызского народа. Говоря точней, на государственном уровне отмечены: 120-летие прославленного манасчы, народного артиста Кыргызской ССР Саякбая Каралаева, 130-летие государственного и общественного деятеля Иманалы Айдарбекова, 175-летие государственного и общественного деятеля Шабдана Жантай уулу, 150-летие выдающегося манасчы Чоюке Омур уулу, 90-летие Кааба Атамбек уулу, 95-летие обладателя некогда самого высокого статуса в Кыргызской Республике, видного государственного деятеля Турдакуна Усубалиева, 80-летие народного артиста, манасчы Кыргызской Республики Уркаша Мамбеталиева. Как и положено, проведены также 110-летие выдающегося народного акына кыргызской литературы, Героя Социалистического труда академика Аалы Токомбаева, 110-летие известного писателя, драматурга Касымалы Жантошева, 90-летие народной писательницы Зууры Сооронбаевой.

Торжественные мероприятия к 100-летнему юбилею еще одного выдающегося сына кыргызов Рахманкула Жапаркула уулу прошли в городе Стамбуле.

На высоком уровне прошел торжественный вечер в честь юбилея народных артистов Кыргызской Республики Сатыбалды Далбаева и Мираиды Далбаевой в Кыргызском национальном драматическом театре имени Т. Абдымомунова. Следует отметить также 60-летие Кыргызской национальной академии наук, 20-летие Государственного герба Кыргызской Республики.

Большой новостью в мире кино стал фильм «Курманжан датка», снятый Садыком Шер-Ниязом. Среди тысяч зрителей этот кинофильм заслужил похвальные мнения, и другие страны признали успех кыргызского кино, что распространилось вплоть до интернет-источников. Он был выдвинут на премию Оскара, не будет преувеличенной похвалой, что мы достигли до 15 в списке.

В этом году много успехов в живописи. Открыты сотни выставок. Надо отметить, одна из них на высоком уровне - частная художественная выставка народного художника КР Таалая Курманова. Книга, составленная из (фото) избранных картин издана в виде сборника в Москве. К таким примерам можно добавить частные выставки Н. Турпанова, С. Бабаджанова и других художников. А выставка молодых художников, посвященная дипломатическим отношениям Кыргызстана и Японии, а также выставка художников, посвященная 80-летию Союза художников Кыргызской Республики, были организованы на высоком уровне.

В народе говорилось о несоответствии требованиям положения в наших библиотеках. В последние годы открылись модельные (мобильные?) библиотеки, сейчас количество библиотек по республике, оказывающих услуги населению, начиная от детских садов до взрослых людей, достигло 1056. Обновление книжного фонда тоже по возможности увеличилось. Например, в Национальную библиотеку имени Алыкула Осмонова в этом году поступило 17 600 книг разного наименования.

В целом можно сказать, что настроение у культуры в этом году хорошее. Но также правда - затягивание лет, на которые объявлен мораторий на государственные звания в сфере культуры, хоть немного, но портит настроение.


Автор: Бактыгуль ЧОТУРОВА
Источник: газета «Кыргыз туусу» №100 от 30.12.2014/стр. 5 и 7

Популярные новости
В I квартале 2015 года экономика Киргизии выросла на 107%
Категория: Экономика
Читать полностю →
В I квартале 2015 года экономика Киргизии выросла на 107%
По итогам первых трех месяцев года экономический рост Киргизи составил 107%, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство экономики государства. «Основным итогом за январь — март 2015 года стали
За 9 месяцев 2014 года расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 71 млрд. 902,4 млн. сомов
Категория: Экономика
Читать полностю →
За 9 месяцев 2014 года расходная часть республиканского бюджета исполнена в сумме 71 млрд. 902,4 млн. сомов
По предварительным данным, за январь-сентябрь 2014 года расходная часть республиканского бюджета (без специальных средств и с учетом государственного долга) исполнена в сумме 71 млрд. 902,4 млн.
Ордо: Сборная Кыргызстан-1 победил Казахстан и Кыргызстан-2
Категория: Спорт
Читать полностю →
Ордо: Сборная Кыргызстан-1 победил Казахстан и Кыргызстан-2
Сборная Кыргызстан-1 победил Казахстан и Кыргызстан-2 и стал лидером на первых Всемирных играх кочевников, проходящих в городе Чолпон-Ата.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *