Международный культурный форум Шелкового Пути завершил свою работу

21 декабрь 2014 /
Категория: Новости / События
Международный культурный форум Шелкового Пути завершил свою работу


Кыргызстанский культурный проект Silk Road Fest негласно был признан лучшим и очень заинтересовал представителей Китая

Сегодня в Астане завершил свою работу Международный культурный форум Шелкового Пути, который собрал ученых, деятелей искусства, предпринимателей из пяти стран, таких как Китай, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Таджикистан. Организатором мероприятия выступили Китайский фонд культуры и искусства национальностей, Китайский фонд Шелкового Пути, при поддержке Фонда духовного развития народа Казахстана. Тема мероприятия – «Совместно создадим пояс культурного сотрудничества Шелкового пути в 21 веке».

На протяжении трех дней, с 8 по 10 декабря, представители политических, научных и предпринимательских кругов, деятели культуры, искусства обсуждали совместное создание «пояса культурного сотрудничества Шелкового пути 21 века».

Отметим, что в рамках форума двое представителей делегации из Кыргызстана – депутаты парламента Эльмира Иманалиева и Бахадыр Сулейманов встретились в премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, обменялись дружескими приветствиями. На встрече было особо подчеркнута необходимость поддержания культурно-гуманитарных связей между двумя соседними странами.

Об итогах форума «Вести.kg» рассказал его участник, член кыргызстанской делегации отечественный политолог Игорь Шестаков:

- Форум был достаточно важным в плане позиционирования проекта Великий шелковый путь, ведь в том же Кыргызстане он воспринимается как проект, связанный с логистикой китайских товаров из Азии в Европу. А организаторам удалось показать, что сотрудничество может развиваться не только в экономической, но и в культурно-гуманитарной сфере. Присутствие на форуме представителей нескольких стран свидетельствует, что проект перспективный, особенно в плане того, что у стран, прежде всего, ЦА и России, есть много общего в традициях, в культуре. Более того, мы находимся в едином информационном пространстве. В этом плане, кстати, отличилась креативная презентация от Кыргызской Республики, связанная с развитием единых туристических брендов в музыке, этнографии и т.д. Собственно, и от китайских представителей этот проект получил самые высокие оценки, - не без гордости заявил Шестаков.

Также, по его словам, сам Шестаков озвучил инициативу о запуске единого информационного сопровождения проекта. Ведь и граждане Кыргызстана, Казахстана, той же России весьма смутно представляют, чем будет заниматься этот проект. А наша страна может стать аналитической и медийной площадкой проекта Великий шелковый путь.

- Конечно же, были представлены и другие интересные проекты – от России, Казахстана, Таджикистана. Китайцы выразили заинтересованность некоторыми из них. Прозвучало даже предположение, что будет оказана финансовая поддержка самым интересным, - обнадежил Игорь Шестаков.

Уточним – от кыргызстанской делегации замминистра культуры, информации и туризма Максат Чакиев заявил проект Silk Road Fest – именно он так заинтересовал китайцев и, собственно, был негласно признан на форуме лучшим. Это событийный проект изучения национальных культур стран , который, надеются его авторы, станет новым катализатором культурного и духовного объединения всех стран и народностей Шелкового пути.


Мария Озмитель
Источник: vesti.kg


Популярные новости
В Бишкеке презентована монография «Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого Шелкового пути»
Категория: Образование
Читать полностю →
В Бишкеке презентована монография «Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого Шелкового пути»
13 марта в Малом зале НАН КР состоялась презентация коллективной монографии «Археологические памятники на кыргызстанском участке Великого Шелкового пути», в которой принимали участие президент НАН
Киргизия подаёт пример международной активности
Категория: Политика
Читать полностю →
Киргизия подаёт пример международной активности
Уверенно заняв место в ТС на своих условиях, Кыргызстан принялся за масштабный китайский проект экономического пояса Шелкового пути. Об активном участии Киргизии в проекте на первом международном
Вокруг Иссык-Куля пройдет караван
Категория: Афиша
Читать полностю →
Вокруг Иссык-Куля пройдет караван "Искусство Шелкового пути"
С 26 июля по 7 августа в Бишкеке, Балыкчы, Чолпон-Ате, Караколе и селе Боконбаево пройдет социокультурный караван "Искусство Шелкового пути". "Главной задачей является организация кочевого
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *