Фотоархив о жизни Чингиза Айтматова представлен в Брюсселе

13 декабрь 2014 /
Категория: Новости / События
Фотоархив о жизни Чингиза Айтматова представлен в Брюсселе


"Фотовыставка "Айтматов. Сокрытые мгновения" посвящена дню рождения великого писателя. По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы ещё при жизни.

Выставка, посвященная киргизскому писателю Чингизу Айтматову, на которой впервые будет представлен архив неизвестных ранее фотографий из жизни мирового классика, открылась в столице Бельгии в четверг, сообщили в пресс-службе МИД республики.
По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы ещё при жизни. Романы Айтматова переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах мира тиражом более 100 миллионов экземпляров.

"Фотовыставка "Айтматов. Сокрытые мгновения", посвящена дню рождения великого писателя. На ней будут представлены работы Ибрагима Бакирова, человека, который на протяжении многих лет работал рядом с Айтматовым и собрал большой фотоархив о писателе. Также будут выставлены фотографии друга и близкого соратника Айтматова, известного европейского айтматоведа Жана Бланкофф", — сообщил собеседник агентства.

Выставка пройдет в Российском центре культуры и науки в Брюсселе. Там же, как ожидается, пройдет вечер памяти писателя с показом документального фильма о жизни Айтматова в Европе, а также концерт, где прозвучат музыкальные произведения, созданные по мотивам произведений классика.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии в семье видного государственного деятеля Торекула Айтматова, расстрелянного в 1938 году. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
В 1958 году вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность. Среди наиболее известных произведений писателя "И дольше века длится день" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). Всенародно любимый писатель, ушел из жизни в 2008 году в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.


Источник: РИА Новости

Популярные новости
Коллекционные монеты, посвященные произведениям Чингиза Айтматова
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционные монеты, посвященные произведениям Чингиза Айтматова
Памятная коллекционная монета "Ч. Айтматов" Памятные коллекционные монеты "Ч. Айтматов", "Джамиля", "Первый учитель", "Материнское поле", "Прощай, Гульсары!" и "Белый пароход" посвящены
Литература кыргызов в советский период
Категория: Литература
Читать полностю →
Литература кыргызов в советский период
Основой кыргызской письменной литературы было богатое устное народное творчество. Поэтому неудивительно, что первые произведения кыргызских акынов и писателей по форме и по содержанию во многом
Вышли в свет два собрания сочинений Чингиза Айтматова
Категория: Общество / Образование
Читать полностю →
Вышли в свет два собрания сочинений Чингиза Айтматова
В субботу, 14 июня, отмечалась скорбная дата – шесть лет назад в мемориальном комплексе "Ата-Бейит" с высшими государственными почестями был похоронен Чингиз Айтматов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *