Научно-практическая конференция о выдающемся ученом-историке Б. Д. Джамгырчинове

24 ноябрь 2014 /
Категория: Новости / События
Научно-практическая конференция о выдающемся ученом-историке Б. Д. Джамгырчинове Научно-практическая конференция, по случаю 100-летия со дня рождения известного историка и общественного деятеля Б.Д. Джамгырчинова, состоялась 21 ноября в Национальной академии наук (НАН) КР. С приветственным словом выступил президент НАН КР, академик А. Эркебаев, который отметил, что академик Б.Д. Джамгырчинов был общепризнанным, виднейшим историком Кыргызстана, сумевшим поднять уровень исторической науки до высокого исследовательского уровня.
Как отмечают организаторы конференции, видный историк, педагог и политик Б.Д. Джамгырчинов родился 15 октября 1914 года и ушел из жизни 31 октября 1982 года. Он автор более 150 научных работ по вопросам конкретно-исторического анализа многих узловых проблем Кыргызстана дореволюционого и советского периодов. При всей обширности научных интересов, приоритетным направлением его изысканий стала политическая история Кыргызстана XIX в. Он является одним из авторов и редакторов всех четырех изданий “Истории Киргизской ССР”.
Одна из заслуг Б.Д. Джамгырчинова состоит в разработке первых школьных учебников по истории Кыргызстана, ряда других методических и учебных пособий для средних школ. В 1951 г. ученый удостоен высокой правительственной награды – Ордена Ленина за научно-педагогическую работу.
Научная биография юбиляра тесно связана с историей основания Академии наук Киргизской ССР и ее Института истории. Будучи одним из основателей этого научного подразделения, Б.Д.Джамгырчинов, за свои научные заслуги в 1965 г. избран вице-президентом АН Киргизской ССР, а в 1967 году стал действительным членом АН Киргизской ССР.
Помимо того, Б.Д. Джамгырчинов, в течении 16 лет избирался депутатом Верховного Совета республики. Начиная с 1951 г. в течении 30 лет возглавлял Киргизский республиканский комитет защиты мира, в течении многих лет также руководил Киргизским республиканским обществом по охране памятников истории и культуры.
“Академик Б.Д. Джамгырчинов – единственный ученый Кыргызстана, указанный во всех универсальных энциклопедических словарях, а также в энциклопедиях, изданных на кыргызском и русском языках в советское время и в постсоветский период. Он единственный историк КР, имеющий международное признание как историк в не кыргызских энциклопедиях, в т.ч. в электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия”- отмечено в докладе скоропостижно скончавшегося И.Н. Грандина к.и.н, доцента КНУ, зачитанного коллегами автора.
По словам академика НАН КР Плоских В.М., Б.Д. Джамгырчинов бесспорно является классиком кыргызской исторической науки, его крупная монография “Присоединение Киргизии к России” стала классическим трудом кыргызской историографии, а присвоение его имени Институту истории и исторического наследия НАН КР является позитивным шагом в реформировании науки.
Эпоха крупных исследований по отдельным проблемам истории Кыргызской Республики началась с научной деятельности Джамгырчинова Б.Д., открывшего новый этап в развитии исторической науки – перехода от очерков и общего обзора к детальному исследованию ключевых событий в истории Кыргызстана, основанному на тщательном анализе, доказательности и объективной аргументированности. Научные труды Б.Д. Джамгырчинова представляют собой классику исторических исследований в кыргызской историографии, давшую толчок для дальнейшего развития исторической науки Кыргызстана, дополняют устроители конференции. В заключении, участники научно-практической конференции, приняли обращение о присвоении имени Б.Д. Джамгырчинова Институту истории и культурного наследия НАН КР, где он проработал всю свою научную жизнь, 40 лет, со дня зарождения этого института 1 июля 1943 года и до дня своей смерти 31 октября 1982 г., а также об издании сборника трудов выдающегося ученого-историка.

Популярные новости
Жамгерчинов Бегималы (1914-1982)
Категория: Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Жамгерчинов Бегималы (1914-1982)
Жамгерчинов Бегималы (1914-1982), доктор исторических наук (1950), профессор (1951), академик АН Кира. ССР (1964), Лауреат Госпремии КР в области науки и техники (1970). Кыргыз. Родился в с. Кунту
Международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски» в столице Кыргызстана
Категория: Афиша
Читать полностю →
Международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски» в столице Кыргызстана
25 ноября в Бишкеке в 9 часов 30 минут в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина откроется международная конференция «Современные медиа: вызовы и риски». Мероприятие
Президент Алмазбек Атамбаев: “Задача исторической науки Кыргызстана - исследовать и дать научно обоснованную оценку каждому этапу развития страны”
Категория: Общество
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев: “Задача исторической науки Кыргызстана - исследовать и дать научно обоснованную оценку каждому этапу развития страны”
“Задача исторической науки Кыргызстана - исследовать и дать научно обоснованную оценку каждому этапу развития страны”, - заявил сегодня Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на встрече с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *