В кыргызских школах будут преподавать религию

12 август 2014 /
В кыргызских школах будут преподавать религию


Основная цель заключается в борьбе с экстремистскими посланиями, которые молодые люди в Кыргызстане получают от вербовщиков.

Озабоченность по поводу уязвимости молодежи Кыргызстана перед экстремистскими идеями вынуждает педагогов реагировать.

Создание пособия по религиоведению для молодежи«Религии в истории мировой культуры»было обусловлено усилившейся деятельностью запрещенных религиозных организаций.

«Пропаганда идей со стороны запрещенных течений представляет угрозу безопасности и может послужить дестабилизации обстановки в республике, - сказал автор учебника, консультант правоохранительных и силовых структур в сфере религиозной безопасности, преподаватель кафедры Кыргызско-российского Славянского университета по изучению мировой культуры и религии Владимир Школьный. - Основной целевой аудиторией сект и радикальных организаций являются школьники, студенты и работающая молодежь».

Кыргызстан, как и другие страны Средней Азии, выразил озабоченность в связи с участием некоторых молодых людей в сирийском и иракском конфликтах.

«Государственная комиссия по делам религий поддерживает издание учебника для учеников старших классов и студентов вузов, - сказал заведующий отделом аналитики Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев. - В этой области очень много проблемных аспектов. Одним из путей решения является повышение информированности населения, в частности, наших молодых граждан».

Конкуренция с посланием экстремистов

В 1991 году, получив независимость от Советского Союза, члены различных движений Кыргызстана, одни разрушительнее других, устремились туда, чтобы заполнить вакуум.

«Молодежь в последнее время все больше и больше обращается к религии. Основная причина - неверие молодежи в те ценности, которые исповедуются старшим поколением. Следствие этого - образование духовного вакуума», - сказал Школьный.

В Кыргызстане запрещена деятельность 14 религиозных организаций, в том числе «Талибана».

«Однако их миссионеры работают. Последние годы в Кыргызстане осуществляли свою деятельность 1200 миссионеров из 54 стран мира», - сказал Школьный.

Работа со школами и вузами в следующем учебном году

Учебник рассчитан на учащихся 10-11 классов. С нового учебного года он будет внедрен в 15 школах: десяти столичных и пяти школах южной части страны. Кроме того, два вуза с нового учебного года будут преподавать по новому изданию.

В учебнике приводится информация об основных религиях мира. Приведен список запрещенных религиозных течений, объясняется, почему их деятельность запрещена, как отличить идеи радикальных течений от традиционных, чем чревата приверженность к запрещенным религиозным течениям.

«Студенты нашего вуза активно интересуются религией, - сказала преподаватель мировых религий Кыргызско-Российского Славянского университета Нина Галкина. - Они всегда задают множество вопросов. И литературы в религиозной сфере очень много везде. Но все эти источники только вводят в заблуждение молодежь. Не было вот такой доступной и написанной понятной языком книги».

Данным учебником также будут пользоваться сотрудники Государственной комиссии по делам религий, МВД и Государственного комитета национальной безопасности, так как им необходимо знание религии для работы.

Четко выраженная идея

Идея о выпуске учебника возникла 8 лет назад.

«В течение этого времени я проводил в школах исследование на предмет того, что конкретно интересует молодежь, - сказал Школьный. - Я собирал данные и проводил пробное использование учебника в пилотных школах Бишкека. Материалы, приведенные в учебнике, прошли экспертизу в Государственной комиссии по делам религий, МВД, Государственном комитете национальной безопасности и Министерстве образования».

В академических кругах издание получило широкое одобрение.

«Темы в учебнике очень актуальны, - сказала заведующая учебным отделом школы № 17 Бишкека Юлия Герасименко. - Мы, учителя, заинтересованы в том, чтобы наша молодежь не была зомбирована, и чтобы материалы этого учебника преподавались нашим детям».

На фото: Преподаватель университета Кыргызстана Владимир Школьный учит религии восьмиклассников в государственной школе № 17 в Бишкеке в мае.


Аскер Султанов,
"CA online",

Популярные новости
Кыргызстану нужна президентская форма правления
Категория: Политика
Читать полностю →
Кыргызстану нужна президентская форма правления
По мнению Мара Байджиева, это поможет навести в государстве порядок и заставит президента и министров чувствовать большую ответственность перед народом...
Самым прилежным и активным студентам Киргизско-Российского Славянского университета выдали ельцинские стипендии
Категория: Общество
Читать полностю →
Самым прилежным и активным студентам Киргизско-Российского Славянского университета выдали ельцинские стипендии
В КРСУ состоялась ежегодная церемония вручения именных стипендий Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина. Сертификаты на стипендии лучшим 50 студентам вуза лично вручил исполнительный директор
Компания «Кумтор» финансирует проект экологического образования молодежи Кыргызстана «Жашыл Ой».
Категория: Экология
Читать полностю →
Компания «Кумтор» финансирует проект экологического образования молодежи Кыргызстана «Жашыл Ой».
Республиканская экологическая программа «Жашыл Ой» реализуется уже второй год подряд «Фондом развития молодежных инициатив» при финансовой поддержке «Кумтор Голд Компани». Цель проекта — создание
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *