Плюсы и минусы дистанционного онлайн обучения в Кыргызстане

24 март 2016 /
Плюсы и минусы дистанционного онлайн обучения в Кыргызстане


В этой статье мы бы хотели выявить плюсы и минусы дистанционного онлайн обучения в Кыргызстане? Так ли это, что за ДО будущее? Как оно применимо для Кыргызстана? Как бы того не хотели консерваторы, технологии продолжат развиваться безостановочно и в скором времени войдут в повседневное пользование у всех людей. Мы уже видим улучшение системы доставки знаний на примере видео-уроков и инструкций с содействием компьютерных программ и онлайн курсов voxmate.ru. Несмотря на возникающие проблемы, исследования показывают, что студенты довольны тем, что они получают. Дистанционное обучение постепенно набирает обороты, притом во всех сферах, от специального образования до разучивания простых песен на гитаре или освоения иностранных языков при помощи видео-уроков на YouTube от добровольцев или на специализированных сайтах.

Студентам не надо физически находиться рядом с инструктором, и в зависимости от этих методов им не нужно находиться всем вместе во времени и пространстве друг с другом, в конце концов, кому-то нравится работать в группах, а кому-то это только мешает, но это уже отдельный аспект.

Все это помогает нам видеть, что студент и учитель разделены в пространстве, но не всегда во времени, ведь существуют и прямые эфиры. Как было сказано до этого, этот тип видео-инструктажа наиболее быстро растущий вид дистанционного обучения на сегодня.

Несмотря на перспективы и очевидные преимущества дистанционного обучения, имеются свои проблемы, которые должны быть решены. Это включает в себя качество инструктажа, неправильное использование технологий и личное отношение студентов и администраторов.

Первым важным пунктом является качество обучения, которое дается студентам во время программы. В первую очередь качество зависит от отношения администрации и самого инструктора. Исследование, проведенное Элиотом Инманом и Майклом Кервином в 1999 году, предполагает, что эффективность дистанционного обучения базируется на подготовке, понимания инструктором нужд своих студентов и понимания целевой аудитории. Часто проблема состоит именно в том, что администрация многих учебных мест считает дистанционное обучение необходимым, но неспособным заменить настоящее обучение и по этой причине не придает ему большого значения. Отсюда и минимальное финансирование, хоть и при большем финансировании экономия будет выше. Рыба гниет с головы, от такого отношения главных чинов идет и легкомысленное отношение у студентов с инструкторами, что не способствует эффективности ДО. Таким образом, и приобретается плохая репутация у термина «Дистанционного Обучения».

Другой важный момент это то, что можно упустить возможность полного использования потенциала. Некоторые проблемы вырастают из недостатка времени внутри программы, компьютерной неграмотности инструктора или же студента, или же проблем с оборудованием. Это кажется очевидным, что инструкторам нужна компьютерная грамотность для использования технологий ДО, но очень часто на это внимание не обращается. Бывает и такое, что администрация считает, что технологии сами по себе могут улучшить всю ситуацию. Продвинутые технологии не ведут к большому повышению эффективности ДО. Лучшее ДО зависит от креативности и продвинутости самих инструкторов. Многие исследования говорят о том, что новые технологии не так существенны и выигрышны в сравнении со старыми. Инструкторы должны быть обучены не только умению использовать технологии, но и уметь сами находить более легкие и действенные способы организации и донесении материала.

А что касается самих обучаемых? Не все студенты приспособлены к такому способу обучения и не все субъекты легко обучаемы этим способом. Когда дело касается студентов, получающих свое высшее образование, то появляются некоторые сложные, такие как, например, трудная дальнейшая приспособляемость к работе в коллективах, они к ним попросту не привыкли. Но, когда речь идет о тренингах, дополнительных курсах или следующем звене в своем высшем образовании, то эти моменты просто отсекаются и ещё больше увеличивают значимость имеющихся преимуществ ДО.

Нужны улучшения, но так или иначе, будущее дистанционного образования видится светлым. Растущее число студентов, идущих на ДО, лишний раз подчеркивает важность данной системы обучения.


Популярные новости
Информацию о школах Кыргызстана сделают общедоступной
Категория: Общество
Читать полностю →
Информацию о школах Кыргызстана сделают общедоступной
Сведения о количестве и качестве учителей, учебных мест и технического обеспечения будут находиться на специальной карте, которая будет доступна всем пользователям Интернета...
Службы такси в Кыргызстане и стоимость услуг
Категория: Частные перевозки
Читать полностю →
Службы такси в Кыргызстане и стоимость услуг
Список основных служб такси Кыргызстана, описание компаний, стоимость тарифов
В Кыргызстане развивают инновационные школы
Категория: Образование
Читать полностю →
В Кыргызстане развивают инновационные школы
Основной целью этой акции является не только техническая оснащенность 100 отобранных учреждений, но и переход к коммуникативным моделям обучения. 100 школ по всей стране, на оснащение которых из
Лето в Кыргызстане
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Лето в Кыргызстане
С таких ракурсов Кыргызстан ещё не видел никто. Пользователь сервиса YouTube Алексей Никитин опубликовал ролик о красотах Кыргызстана, снятый при помощи квадрокоптера — радиоуправляемого летающего
Дистанционное образование в Кыргызстане
Категория: Образование
Читать полностю →
Дистанционное образование в Кыргызстане
Мероприятие "Международное сотрудничество в сфере дистанционного образования" проходило 14 Августа 2013 г. в рамках совместной инициативы фонда имени Конрада Аденауэра, Министерства Образования и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *