Состоялись фестивали детских садов на джайлоо

27 март 2015 /
Состоялись фестивали детских садов на джайлоо


С 24 по 26 марта 2015 г. в Кара-Кульджинском, Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области состоялись фестивали детских садов на джайлоо под девизом «Жайлоодо биз жүрөбүз — көп нерсени үйронөбүз да өсөбүз». На мероприятии приняли участие воспитатели и директора детских садов на джайлоо, представители системы образования Ошской области и дети.

Фестиваль нацелен на популяризацию детских садов на джайлоо, использование местных традиций и обычаев в воспитании детей дошкольного возраста и привлечение внимания общественности к развитию эко-культурных традиций.

Во время фестиваля участниками были обсуждены вопросы и подходы работы с айыл өкмөтү, родителями, воспитателями и эффективного взаимодействия с библиотеками. Но этим фестиваль не ограничился, так как участникам были представлены мастер классы по изготовлению игрушек из бросового материала, войлока и чия.

Гостей порадовали музыкальные номера поставленными усилиями самих детей.

В рамках программы 16 детским садам трех регионов Ошской области (Кара-Кульджинский, Алайский и Чон-Алайский районы) были переданы юрты со всеми необходимыми учебными, дидактическими материалами и библиотекой. Данные юрты позволят проводить занятия, мероприятия, игры, запланированные воспитателями во время сезона джайлоо. Юрты сделаны с соблюдением норм и правил древних традиций, национальным колоритом; сделаны из натурального дерева, войлока и шерсти. Более 50 наименований детской литературы были предоставлены детским садам в условиях джайлоо.

В 2006 году Программа Образования ОФ MSDSP KG (инициатива Фонда Ага Хана) инициировала идею создания детских садов на джайлоо, которая в дальнейшем получила широкую известность и признание. Данная идея реализуется непрограммными сообществами, а также распространяется по всей стране международным фондом «Инициатива Р. Отунбаевой».

Состоялись фестивали детских садов на джайлоо


Программа детских садов на джайлоо нацелена на вовлечение детей на джайлоо к процессу подготовки к школе, а так же воспитанию через чтение.

Главными участниками образовательной программы в условиях джайлоо, являются дети разной возрастной категории, особое внимание уделяется детям дошкольного возраста. Специально обученными воспитателями были составлены планы работ, где были учтены все специфические моменты педагогики, возрастной психологии развития детей дошкольного возраста в рамке трехчасового пребывания в детском саду. Для многих детей данная программа, обучение новая и полезная. Социальная активность детей; развитие и укрепление навыков владения ручкой, карандашами, краской, пластилином, ножницами, элементарным приемам чтения и понимания, письма с элементами прописи, слушания и устной речи лежали в основе содержания программы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *