В Киргизии откроют Центр русского языка и литературы

24 октябрь 2014 /
В Киргизии откроют Центр русского языка и литературы


В киргизском городе Канте в скором времени откроется новый учебно-методический центр для русскоязычных педагогов. Проект реализуют на партнерских условиях: местная районная администрация предоставляет помещение под Центр, а российская сторона в лице Россотрудничества и посольства РФ в Киргизии отвечает за его наполнение. Речь идёт о новых современных учебниках, пособиях, а также видео- и аудиоматериалах.

- В этом году было решено открыть в Канте на базе городского клуба «Дом дружбы» учебно-методический центр для русскоязычных преподавателей, - рассказала корреспонденту портала News-Asia депутат Кантского горсовета Людмила Жукова.

- Сейчас в помещении, где будет располагаться Центр, идёт ремонт. Мы пока не можем назвать точные сроки запуска проекта, но будем надеяться, что в ближайшее время это произойдёт. Нам очень нужен подобный Центр. Не секрет, что у нас в республике не хватает учебников, а те, которые есть, давно устарели. Мы планируем, что в этом Центре будут учебники и пособия не только по русскому языку и литературе, но и по химии, физике и другим дисциплинам.

Все материалы, находящиеся в Центре русского языка и литературы, будут в свободном доступе для преподавателей всего Иссык-Атинского района. Подобные проекты уже успешно работают в городе Таш-Кумыре и сёлах Араван и Ат-Баши.

- Мы знаем потребности Киргизской Республики в учебниках, - сказал руководитель представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько. – Сегодня большинство киргизских школьников учатся по устаревшим учебникам, ещё 80-х годов. Россия не может обеспечить все школы Киргизии учебниками. Подобные Центры помогают хотя бы частично решить эту проблему. Любой учитель совершенно бесплатно сможет воспользоваться учебным материалом, изучить его и применить уже в своей работе. Мы понимаем, что потребность значительно выше. Но возить учебники из России в Киргизию нерентабельно. Мы надеемся, что нам удастся договориться с властями и печатать учебники здесь, на месте.

Подобный опыт был опробован в прошлом году. Тогда в рамках программы для всех киргизских школ Российская Федерация при поддержке Минобразования КР отпечатала порядка 240 тысяч учебников по русскому языку для третьих классов. Если договорённости с обеих сторон будут достигнуты, то, возможно, в продолжение этого проекта российская сторона проспонсирует очередную партию новых учебников.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *