Образование, как средство борьбы с ранними браками

06 октябрь 2014 /
Образование, как средство борьбы с ранними браками


По экономическим или социальным причинам, число ранних браков в Кыргызстане остается высоким. Согласно статистике, около 12% девушек в стране выходят замуж до 18 лет.

Ранний брак очень негативно сказывается на жизни и экономических возможностях женщин и девочек, в том числе и на ихобразовании. В сельских районах, девочки часто выходят замуж сразу после школы или даже не окончив ее. Эти девушки, как правило, не имеют возможности закончить свое образование, что сводит их шансы найти работу и стать самостоятельными к минимуму. Таким образом, эти молодые невесты вынуждены зависеть от своих мужей еще больше.

Вот почему так важно, чтобы эти девушки оставались в школе.

Как это ни парадоксально, одним из способов помочь молодым девушкам и их родителям понять последствия раннего брака, могут стать курсы по шитью, кулинарии и компьютерной грамотности. Такие семинары помогают девочкам получать новые навыки и обретать уверенность в себе.

Студенты одиннадцатого класса за новыми компьютерами, купленными ПРООН

В селе Шарк, на юге Кыргызстана, ООН и Европейский Союз, в рамках совместного проекта, помогают местной средней школе бороться с ранними браками. Чтобы «задержать» девушек в школе дольше и тем самым предотвращать ранние браки, в школе введены курсы шитья, кулинарии, а также компьютерные курсы в дополнение к обычной учебной программы.

В прошлом году, до начала этих курсов, число учеников, посещавших школу после девятого класса, было низким. Кроме этого, в школе было только два десятых класса. В этом году уже есть три десятых класса и количество учеников растет.

Хотя курсы предназначены главным образом для молодых девушек, школа не оставила без внимания и мальчишек. Учителя говорят с ними о последствиях ранних браков, касающихся здравоохранения и насилия в семье. Кроме этого, мальчики тоже могут посещать эти курсы.

"Детям интересно делать настоящую работу ", – говорит Роза Юлдашева, один из руководителей проекта. "Мы также заметили, что число студентов, пропускающих занятия, снизилось, потому что теперь у них есть компьютеры и другие новые инструменты".

"Скоро местные власти будут сами финансировать эти школьные курсы, которые были организованы для предотвращения ранних браков. А в следующем году, эти курсы будут введены в школьную программу. Так же, как и нынешние курсы, это должно помочь молодым девушкам быть открытыми для новых возможностей", – говорит Шарабидин Таиров, специалист ПРООН.

Адина, одна из учениц, посещающих курсы шитья, говорит что ей нравится приходить на курсы и проводить там свободное время после школы. Сейчас она учится шить специальную перчатку для выпечки хлеба в тандыре.

"Я мечтаю поступить в медицинский ВУЗ и стать стоматологом", - говорит она.

А на вопрос, не собирается ли она выйти замуж после школы, Адина и ее одноклассницы отвечают веселым смехом.

В настоящее время курсы посещают 15 девочек, но когда курсы станут частью учебной программы, они будут обязательны для всех.

Первый поток учениц уже заканчивают курсы. Они очень рады, что не только научились шить и готовить, но и приняли участие и заняли призовые места на региональном конкурсе "Девушки в технологии". Несмотря на разные интересы и планы на жизнь, у них у всех одна общая цель – продолжить и закончить свое образование.


Источник: kg.undp.org

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *