Гуманитарным наукам – государственное радение

24 сентябрь 2014 /
Гуманитарным наукам – государственное радение


Поручение президента А. Атамбаева Правительству Кыргызской Республики осуществить реформирование системы науки и создать условия для возрождения научной деятельности в стране вызвало заметный резонанс в обществе. Такое внимание главы государства к проблемам науки, на мой взгляд, – явление весьма знаковое и своевременное. Конечно, в период всеобщей глобализации и наука нуждается в оптимизации. Я полностью поддерживаю желание нашего президента видеть кыргызскую науку в тесной интеграции с наукой мировой, приносящей реальную пользу народному хозяйству страны. Сегодня и требование к науке, и отношение к ней общественности должны в корне измениться. Альтернативы этому нет, ибо завтра может стать слишком поздно.
Нынешнее состояние науки, ее будущее вызывают вполне обоснованную тревогу. Скажу прямо, мягко говоря прохладное, а по существу, полностью индиферентное отношение государства к науке началось со времени обретения страной суверенитета. За последние почти четверть века в Кыргызстане сменилось двадцать пять Правительств, ни одно из которых не озаботилось финансовыми, социальными, материально-техническими нуждами ученых. Неплохая научно-техническая база, оставшаяся со времен Союза, давно и безнадежно устарела, большая часть молодых, перспективных научных сил безвозвратно ушла в рынок. Оставшаяся часть беззаветно преданных науке страны людей продолжает достаточно успешно трудиться, но ведь у всего есть не только начало, но и конец, обусловленный возрастными и физическими ресурсами. На мой взгляд, именно к науке более всего подходит народная мудрость-сожаление: “Если б юность умела, если б старость могла!” Рядом с маститым, все умеющим, но, к сожалению, не все уже могущим ученым должна подрастать многое могущая, но мало что пока умеющая молодая поросль, которая в урочный час станет научной школой...
Некоторую надежду на развитие науки мне дает тот факт, что после революции 2010 года установилась относительная стабильность в нашей жизни, и число молодых людей в науке стало пусть и медленно расти.
Не могу обойти вниманием и такую ставшую модным поветрием в последние годы проблему, как стремление высокопоставленных чиновников и депутатов обязательно получить научную степень кандидатов и докторов наук по таким общественным дисциплинам как экономика, правоведение, филология, философия, политология. Не нами сказано: “Спрос рождает предложение”. Появился целый слой научных работников, которые за гораздо высокую по сравнению с их зарплатами цену “выпекают” кандидатские и докторские диссертации. Новоиспеченные доктора наук с присущей им нахрапистостью стремятся купить и высокие звания академиков, членов-корреспондентов, стать лауреатами государственных премий. Они не только количественно увеличивают число ученых, но, что намного страшнее, показывают окружающим, что все покупается и продается. Считаю, что этим процессам необходимо поставить непреодолимый законодательный заслон.
Ныне в науке можно выделить три типа научных работников: 1) истинные Ученые, работающие на благо общества и для своего блага; 2) ученые, работающие себе во благо; 3) горе-ученые. Именно последние, ничтоже сумняшеся, покупают себе не только диссертации, но и уже практически выходящих на защиту соискателей, аспирантов и даже докторантов. В истинной науке это самая низкая точка падения специалиста.
Слово “реформирование” уже многие годы пугает многих из нас. И этому есть причины, много на нашей памяти случаев, когда, прикрываясь этим словом, губили практически идеально функционирующие предприятия. Что далеко ходить, пресловутая “перестройка”, а это слово пусть и отдаленно, но является синонимом “реформирования”, привела к крушению огромной державы СССР, занимавшей шестую часть земной тверди. Но, чтобы избежать застоя, следует время от времени подвергать любую организацию изменениям. Да, наука нуждается в оптимизации, это особенно актуально сейчас. Но как это осуществить? В этом деле спешка губительна, недаром мудрые предки предупреждали нас “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. Стало модным по разным проблемам приводить в пример Казахстан и Россию. Но ведь в деятельности их академий наук, уже после реформирования всплыли многочисленные проблемы, которые аукаются до сего времени. В Казахстане, к примеру, все осталось в прежнем виде, кроме того, что теперь проекты институтов Академии наук финансирует Министерство образования, да вновь избранные академики и члены-корреспонденты не получают стипендий. Сейчас у них на уровне Правительства идет работа по восстановлению прежней АН. Вообще следует отметить, что президент Н. Назарбаев много внимания уделяет развитию науки. Так, два года назад именно по его инициативе была сформирована Тюркская академия, создание которой было горячо поддержано и нашим президентом А.Ш. Атамбаевым. Мало того ее создание было утверждено “Бишкекской декларацией”, принятой на саммите президентов тюркоязычных государств.
Национальная наука гуманитарного профиля нужна каждому государству в первую главу, ведь она – его лицо, один из главных атрибутов. Без языка, литературы, истории, философии нет государства, именно они дают нам право и возможность называть свою страну Кыргызской Республикой. Недаром язык, литература, история и философия стали научным фундаментом, на котором была создана наша Академия. Ни в одной другой точке мира не будет изучаться наш язык, литература, история и культура, ни одна страна никогда не предоставит нам инвестиции на них. Национальные науки – основа государственной идеологии, духовное зеркало общества.
Наш президент не устает повторять о необходимости развивать государственный язык, исследовать эпос “Манас” и историю Кыргызского каганата. Основатель турецкого государства Ата-тюрк очень высоко ценил гуманитарные науки, поэтому еще в 30-е годы прошлого века основал в своей стране “Академию языка, истории, литературы и культуры”. Рекомендация Общественного экспертного совета по образованию при президенте (в составе которого одна доктор и одна кандидат наук !?) придать гуманитарным наукам общественный статус – попытка срубить полузасохший сук, на ветвях которого сидят в тесноте поэты и писатели, художники, композиторы, работники культуры, образования и науки, более двадцати лет влачащие полуголодное существование. Рекомендация, хочется верить, сделанная скорее всего по неразумению авторов, забывших мудрое предостережение великого баснописца: “Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги – тачать пирожник...”. Судя по тому, что представители этого экспертного совета не решились принять приглашение поприсутствовать на общем собрании Президиума НАН КР по обсуждению их “Рекомендаций...”, они просто проголосовали “одомрямс” за второпях испеченный плохим кондитером текст.
Гуманитарные науки всегда будут нуждаться в государственном радении, такова их специфика. Если будут госзаказы, будет базовое финансирование, вместе с этим при Правительстве будет создан “Фонд науки”, из которого будет на конкурсной основе осуществляться финансирование проектов, результаты наших научных разысканий будут несравнимо выше.

Академик НАН КР,
А.А. Акматалиев


Популярные новости
Депутаты Жогорку Кенеша в НАН КР
Категория: Общество
Читать полностю →
Депутаты Жогорку Кенеша в НАН КР
В Национальной академии наук состоялась встреча с депутатами Жогорку Кенеша КР, с лидером СДПК Ч.Турсунбековым и Председателем Комитета ЖК КР по образованию, науке, культуре и спорту К.
В Лейлекском районе Баткенской области состоялась церемония открытия новых школ
Категория: Образование
Читать полностю →
В Лейлекском районе Баткенской области состоялась церемония открытия новых школ
Сегодня, 24 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил поздравление жителям Баткенской области по случаю открытия школы «Манас» в селе Искра и школы имени К.
14 октября 1924 года была заложена основа для возрождения кыргызской государственности
Категория: События
Читать полностю →
14 октября 1924 года была заложена основа для возрождения кыргызской государственности
Сегодня, 14 октября 2014 года, состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с членами Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *