Независимость Кыргызстана: экономический аспект

04 сентябрь 2014 /
Категория: Новости / Экономика
Независимость Кыргызстана: экономический аспект


Отмечая день независимости Кыргызстана, мы как-то не задумываемся над тем, что суверенитет - это правовой статус, который становится формальным, если не подкреплён экономическими показателями. В нашем глобальном мире, где страны активно торгуют между собой, инвестируют денежные средства в экономику друг друга, обмениваются туристами, студентами и трудовыми мигрантами, оставаться независимым государством всё труднее и труднее.

Цивилизация стремительно развивается, рушатся старые представления о мире, и сейчас потребности экономического роста не сочетаются с принципами былой суверенности государств, национальные границы препятствуют свободному переливу капиталов, материальных и человеческих ресурсов, и, следовательно, тормозят экономическое развитие стран. Вот почему в рамках интеграционных союзов, которых становится всё больше и больше, убираются барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой. Это веление времени.

Ну а к политике автаркии - самоизоляции государства с целью полного самообеспечения - сейчас никто уже не прибегает, попытки в мировой истории были, но все они показали её несостоятельность, а значит, осталась в прошлом, хотя отдельные элементы такой политики используются разными странами для защиты своих внутренних рынков. Здесь важно соблюдать баланс, чрезмерная зависимость от внешних связей также опасна, как чрезмерная обособленность, в первом случае она приводит к частичной потере суверенитета, во втором – к стагнации экономики.

Кыргызстан как развивающаяся страна, пока достаточно сильно зависит от торговли с зарубежными странами, при чём, ввоз в разы превышает вывоз. Так, по официальным данным, сальдо внешнеторгового баланса в 2013 году сложилось отрицательное, и составило внушительную сумму в $ 4,2 млрд... Объём экспорта составил $1,8 млрд, объем импорта - около $ 6 млрд. Таким образом, в структуре внешнеторгового оборота республики более 70% приходится на импортные поставки, они превышают экспортные примерно в 3 раза.
В последние годы государство предпринимает меры для улучшения ситуации, способствуя продвижению экспорта отечественных товаров на рынки соседних стран, а также оказывая поддержку предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. И результаты уже дают о себе знать. По данным Нацстаткома КР, текущий год отмечен позитивной тенденцией - в Кыргызстане растет экспорт и сокращается импорт товаров.

Так, за 7 месяцев 2014 года объем экспорта составил $732,4 млн, импорта - $2,396 млрд. Экспорт вырос по сравнению с 2013 годом на 11,7 процента, импорт снизился на 9,5 процента. И вероятно, до конца года эта тенденция укрепиться благодаря новым возможностям расширения поставок кыргызской сельхозпродукции в Россию, появившимся из-за ответных санкций РФ западным странам. В этом направлении с российской стороной уже достигнуты вполне конкретные договоренности.

Также Кыргызстан предпринимает все необходимые меры для обеспечения продовольственной независимости, для чего государством оказывается государственная поддержка сельхозпроизводителям. Так, в последние 2 года в стране проводится большая работа по строительству каналов, выдаче льготных кредитов, финансированию лизинга сельско-хозяйственной техники, ужесточению правил по трансформации земель сельхозназначения, восстановлению семеноводческих хозяйств. И сдвиги в этом секторе экономики уже есть, по данным аграрного ведомства КР, в прошлом году отмечен рост продукции сельскохозяйственного производства на 2,9% (102,9 %), в том числе по отрасли растениеводства – на 4,9% (86,6 млрд сомов), животноводства – на 1,0% (81,7 млрд. сомов).

Сейчас, согласно информации того же ведомства, за счет собственного производства республика обеспечивает население хлебопродуктами на 87,8 процента, картофелем на 142,4 процента, овощами на 145,9 процента, плодами и ягодами на 27,1 процента, мясом на 56,1 процента, яйцами на 16,2 процента, сахаром на 40 процентов, растительным маслом на 30,9 процента. По мнению экспертов, в целом, ситуация с продовольственной безопасностью в Кыргызстане стабильная и соответствует оптимальному уровню, когда потребности внутреннего продовольственного рынка обеспечиваются за счет собственного производства на 80-85%. И тем не менее, по отдельным направления требуются дополнительные усилия, чтобы уменьшить зависимость от внешних поставок.
За суверенитет надо бороться, развивая собственную экономику и расширяя внешнеэкономические связи. В международных отношениях очень часто в спорных ситуациях одна сторона использует для оказания нажима на другую экономические рычаги. Наглядным примером использования таких методов (и даже откровенного шантажа) для продвижения своих интересов может служить ситуация с поставками Узбекистаном природного газа в южные регионы республики.

Весной этого года Ташкент приостановил подачу голубого топлива на юг Кыргызстана, выдвинув ряд условий для возобновления поставок. Одним из выдвинутых условий назывался отказ от участия в строительстве четвёртой ветки магистрального газопровода Туркменистан – Китай, который пройдёт по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай, (т.е. минуя территорию Казахстана) с проектной пропускной способностью 30 млрд кубометров в год, причем 5 млрд — это доля узбекского газа. После ввода в эксплуатацию этой ветки Кыргызстан будет получать ежегодную арендную плату за транзит в объеме 40 млн. долларов, поэтому отказываться от выгодного для страны проекта власти республики не намерены и вынуждены принимать ответные меры.
В частности, планируется решить проблему газоснабжения южного региона путём строительства нового газопровода из Казахстана на юг страны через Таласскую область, помощь в реализации проекта окажет российский «Газпромом». Но на это потребуется время, а пока государство планирует обеспечить население юга страны сжиженным газом и электроплитами. «Мы не будем ничего просить. Я думаю, что народ поймет и поддержит нас. По возможности мы установим газовые баллоны жителям частных и двухэтажных домов. Если же не сможем, то дадим двухкомфорочные электроплиты на два года. Мы видели времена и похуже", - заявил тогда глава государства А.Атамбаев. Всё правильно, суверенитет означает наличие национальных интересов, которые нужно твёрдо отстаивать.

Также власти Узбекистана время от времени прибегают к ещё одному рычагу давления для разрешения спорных вопросов – угрозе выхода из единого энергетического кольца, а в этом случае часть севера Кыргызстана может остаться без электричества, поскольку жители некоторых северных областей получают электроэнергию через линии электропередач, проходящих по территории соседней республики. В ответ Кыргызстан вместе с Таджикистаном и Казахстаном намерены восстановить единую энергетическую систему Центральной Азии по линии Таджикистан - Датка (Кыргызстан) - Шымкент (Казахстан), минуя Узбекистан, что укрепит энергетическую независимость республики и даст возможность обмениваться электроэнергией со странами региона и реализовывать ее излишки летом.

В этих же целях идет строительство линии электропередач 500 кВ «Датка-Кемин» протяженностью 405 км и подстанции 500 кВ «Кемин». Работы должны быть завершены в 2015 году. Таким образом, Кыргызстан добьется энергетической независимости и сэкономит сумму в 9 млн долларов США, которую платит соседним странам за транзит электроэнергии, а кыргызстанцы перестанут бояться, что в их домах не будт света и тепла.

Кроме этого на данный момент уже началось строительство четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада, реализуется проект по реабилитации Токтогульской ГЭС, который позволит продлить срок службы ГЭС на 30-40 лет, а также подписаны соглашения между Кыргызстаном и Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Любое развитие предполагает, в первую очередь, рост потребления энергоресурсов, а значит, гидроэнергетика Кыргызстана может стать, учитывая и её экспортные возможности, локомотивом всей экономики страны. Вот почему за последние два года в энергосектор республики привлечено в два раза больше инвестиций, чем за предыдущие 20 лет, что знаменательно.

Повторюсь, статус суверенного, независимого государства в современном мире должен быть подкреплён показателями экономического роста, иначе он превращается в фикцию. У Кыргызстана рост наметился, не смотря на пессимистические прогнозы некоторых аналитиков, по итогам 2013 года республика вышла на первое место в СНГ по таким показателям как рост внутреннего валового продукта и объема промышленного производства, а это уже цифры, с которыми не поспоришь.

Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *