Кыргызстан рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию

25 август 2014 /
Категория: Новости / Экономика
Кыргызстан рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию


Кыргызские власти убеждены, что республика способна извлечь выгоду из запрета, который ввела Россия на поставки сельхозпродукции из Евросоюза и ряда других стран.

После решения Москвы запретить импорт сельхозпродукции из Евросоюза и ряда западных стран в Бишкеке начали строить планы значительного увеличения поставок товаров в Россию. Министерство экономики Киргизии сообщило, что в ходе переговоров с российской стороной удалось добиться отмены ряда ограничений, которые действовали ранее. Правда, пока речь идет о намерениях, так как официальных постановлений или других письменных решений на это счет не выходило.

Россия пообещала сократить барьеры

Как пояснил DW заместитель министра экономики Киргизии Данил Ибраев, так как республика не является членом Таможенного союза, пока остается очень много проблем, связанных с техрегламентами, перемещением товаров через границу, прямым выходом на российский рынок. "Вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов нас заверил, что эти преграды уберут. Это было заявление о дальнейших действиях, и мы сейчас уже пытаемся все это реализовать", - отметил Ибраев.
Одной из основных проблем остается вопрос сертификации продукции. Заключения, выдаваемые киргизскими лабораториями, не соответствуют стандартам Таможенного союза, а значит, в России не признаются.

Потенциал киргизских аграриев

По данным Министерства сельского хозяйства Киргизии, страна могла бы увеличить поставки в Россию в первую очередь овощей и фруктов. Например, Киргизия ежегодно выращивает около 1 миллиона тонн овощей, почти полтора миллиона тонн картофеля и порядка 250 тысяч тонн плодово-ягодных культур. При этом на местном рынке реализуется лишь от 20 до 35 процентов данной продукции, все остальное уходит на экспорт.
Для российского рынка в целом данные объемы не велики, поэтому киргизские чиновники начали работать напрямую с целевыми регионами. "Мы ведем сейчас переговоры со Свердловской и Оренбургской областями, а также с Хабаровским краем, чтобы там хотя бы согласились признавать сертификаты, которые выдаются нашими лабораториями", - сказал DW начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства Киргизии Жумабек Асылбеков.

Запрет на ввоз в Россию киргизского мяса сохраняется

Киргизия могла бы экспортировать также мясную и молочную продукцию, но пока действует категорический запрет на ввоз мяса из республики в Россию, который был введен еще в 2007 году. На молочные товары ограничения периодически вводит Казахстан, через территорию которого пролегает путь из Киргизии в Россию.

Большие трудности возникают с транспортировкой товаров. Учитывая отсутствие у Киргизии выхода к морю, наиболее дешевым способом могла бы стать доставка по железной дороге. Но, во-первых, как сказал 21 августа 2014 года во время встречи представителей правительства с местными сельхозпроизводителями заместитель министра транспорта и коммуникаций Киргизии Дуйшенбек Абдылдаев, у киргизской национальной железнодорожной компании нет ни одного рефрижератора, а значит, скоропортящиеся продукты доставить не получится. Во-вторых, для отправки груза поездом необходимы большие партии. Поэтому киргизские производители вынуждены прибегать к услугам автомобильного транспорта, который обходится дороже.

Создан оперативный штаб по содействию экспорта киргизской продукции в РФ

В четверг, 21 августа 2014 года, киргизские чиновники совместно с Торговым представительством России в Бишкеке провели встречу с местными фермерами и руководителями предприятий перерабатывающей промышленности. Глава торгпредставительства РФ Владимир Некрасов отметил, что Россия приветствует намерение Бишкека увеличить экспорт продуктов питания, а также сообщил, что на базе Киргизско-российского экономического совета создан оперативный штаб по содействию в установлении прямых контактов между киргизскими сельхозпроизводителями и оптовыми покупателями в России. При этом он отметил, что поодиночке пробиться на российский рынок поставщикам будет очень сложно.
"Киргизские производители не могут, например, поставлять продукты в торговые сети России, так как там жесткие условия относительно регулярности поставок круглый год и в нужных объемах. Поэтому необходимо создание логистических центров", - сказал Некрасов.

"Механизмов беспрепятственной поставки нашей продукции в Россию пока не появилось…"

Руководитель одного из киргизских крестьянских хозяйств Сагынбек Оморов полагает, что говорить о снятии барьеров на поставку сельхозпродукции в Россию пока рано. "Я побывал на встрече с представителями нашего правительства и торговым представителем России, но нам дали только общую информацию. Конкретных механизмов беспрепятственной поставки нашей продукции в Россию пока не появилось", - сказал DW фермер. В летний период он ежедневно отправляет в Казахстан по несколько машин клубники. Часть продукции в итоге затем уходит в Россию, правда нелегально. "Мы объединяемся с другими фермерами и ежедневно отправляем автомобильную колонну с сельхозпродукцией. Пошлины платим в Казахстане, так как в России они выше. Поэтому пока нам легче отправлять все в Казахстан, а дальше какую-то часть просто нелегально перевезти в Россию. При этом мы вынуждены часто платить и разного рода нелегальные сборы", - отмечает Оморов.

Не раньше следующего года

Как считает киргизский эксперт-экономист Айылчи Сарыбаев, необходимо всячески поощрять намерения Бишкека увеличить экспорт товаров в Россию. Однако рассчитывать на то, что это произойдет быстро, не стоит. "Потребуется много усилий, организационных мероприятий. Нужно будет частично переориентировать производство", - сказал эксперт в интервью DW.
По его мнению, в этом году местные сельхозпроизводители мобилизоваться вряд ли успеют. Поэтому существенного дополнительного притока киргизской продукции на российские рынки можно ожидать не раньше следующего года.

Александр Токмаков, "Deutsche Welle"

Популярные новости
Независимость Кыргызстана: экономический аспект
Категория: Экономика
Читать полностю →
Независимость Кыргызстана: экономический аспект
Отмечая день независимости Кыргызстана, мы как-то не задумываемся над тем, что суверенитет - это правовой статус, который становится формальным, если не подкреплён экономическими показателями.
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г
Категория: Экономика
Читать полностю →
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г В Сочи в понедельник состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым. По итогам
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии
Категория: Экономика / Политика
Читать полностю →
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии для ее скорейшего вступления в Евразийский экономический союз, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи президента
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *