Владимир Путин: «Киргизия – наш надежный партнер»

09 март 2016 /
Категория: Новости / Экономика
Владимир Путин: «Киргизия – наш надежный партнер»
Во время московской встречи президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с главой РФ Владимиром Путиным обсуждался вопрос о расширении товарооборота между странами.

Владимир Путин во время обсуждения наиболее актуальных вопросов российско-киргизского взаимодействия подчеркнул, что Киргизия является надежным стратегическим партнером России.

– Нет необходимости говорить о характере наших отношений: Киргизия – наш надежный партнер, с которым у нас складываются действительно стратегические отношения. После вступления в Евразийский экономический союз возможности для сотрудничества увеличиваются. Надеюсь, что это будет отражаться не только на показателях, но и на реальной жизни, на развитии наших экономик, социальной сферы, – сказал президент РФ.

По его словам, Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером для Киргизии. И хотя в связи с колебаниями курса рубля товарооборот между КР и РФ несколько снизился, российская сторона будет делать все для диверсификации отношений с Киргизией.

– Россия остается главным, основным торгово-экономическим партнером для Кыргызстана. Да, мы наблюдаем, конечно, в связи с известными событиями – и прежде всего это связано с колебаниями курса – некоторое снижение товарооборота. Тем не менее, мы занимаем устойчивое первое место – 27 с лишним процентов, – пояснил Путин. – Мы будем стремиться, как и договаривались, к диверсификации наших отношений, и для этого, на мой взгляд, есть все основания, все основания есть для того, чтобы думать именно так.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия всегда являлась для Киргизии надежным экономическим партнером. Особое внимание киргизский лидер заострил внимание на том, что самое главное для Киргизии – оставаться стратегическим партнером РФ.

– Я рад возможности еще раз обсудить все актуальные вопросы, которые есть между нашими странами, потому что у нас между странами не только крупные экономические обороты и так далее. Мы в первую очередь стратегические партнеры, и я надеюсь, что это всегда и будет в будущем, это главное для нас, главный стратегический партнер, – высказался Атамбаев.

О том, что может предложить Киргизия России, ИА рассказал Никита Мендкович, экономист, председатель евразийского экономического аналитического клуба.

– Сейчас Россия переориентируется на импортозамещение в сфере продовольствия, а те товары, которые не производит сама, предпочтет закупать у союзников, а не у традиционных западных поставщиков. Кыргызстан может предложить на российском и союзном рынках ряд культур: рис, табак, хлопок, овощи, фрукты и т.д. Перспективен также рынок фасоли, на котором слишком широко присутствует Турция, что в новых политических условиях не отвечает интересам РФ. Наконец, лишним не будет молоко и мясо из КР. ЕАЭС, вне сомнения, заинтересован в поставках аграрной продукции. Евразийский банк развития выделил 25 миллионов долларов на создание в Кыргызстане сети заготовительных центров, которые могли бы работать с фермерскими хозяйствами. Поэтому КР получает все шансы выйти на внешний рынок, и грех будет данными возможностями не воспользоваться, – высказал свою точку зрения эксперт.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Категория: Политика
Читать полностю →
Президент Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Сегодня, 16 марта 2015 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в городе Санкт-Петербург.
Киргизия готова поставлять свер Свердловской области экологически чистую сельхозпродукцию
Категория: Экономика
Читать полностю →
Киргизия готова поставлять свер Свердловской области экологически чистую сельхозпродукцию
Киргизия проявляет серьезный интерес к Свердловской области в развитии сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым,
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г
Категория: Экономика
Читать полностю →
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г
Киргизия войдет в Таможенный союз и ЕврАзЭс в 2014 г В Сочи в понедельник состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым. По итогам
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии
Категория: Экономика / Политика
Читать полностю →
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии
Россия выделит 500 млн долларов на поддержку экономики Киргизии для ее скорейшего вступления в Евразийский экономический союз, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи президента
Путин и Атамбаев обсудили процесс присоединения Киргизии к ТС
Категория: Политика
Читать полностю →
Путин и Атамбаев обсудили процесс присоединения Киргизии к ТС
В Сочи президент России Владимир Путин принял киргизского коллегу Алмазбека Атамбаева. «У нас много планов», — заявил Владимир Путин. Это и инвестиционные планы, особенно в энергетике, и серьезные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *