Почему завод в Кара-Балте перестал работать?

08 февраль 2016 /
Категория: Новости / Экономика
Почему завод в Кара-Балте перестал работать?
Ещё не утих скандал с канадскими инвесторами, как начался новый – с китайскими. Январь стал чёрным месяцем для руководителей и рабочих нефтеперерабатывающего завода «Джунда». В начале месяца представители финполиции устроили вооружённый обыск на карабалтинском предприятии, а после представители следственной группы ГСБЭП и ПКР арестовали двух сотрудников компании - заместителя гендиректора Юй Шанлиня и главного бухгалтера Л.А.Макаренко.

- Началось всё с того, что сотрудники налоговой инспекции попросили предоплату за будущие платежи в размере 50 млн сомов. Но в связи с трудным финансовым положением на предприятии мы вынуждены были им отказать. На мой взгляд, по этой причине и была предпринята попытка вооружённого решения вопроса, - считает заместитель гендиректора Чжу ЧАНГ.
Следственное управление ГСБЭП возбудило уголовное дело по статье 221 ч. 1 УК. Поводом стало обращение руководителя управления ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками К.С.Момуналиева о принятии мер в отношении нашей компании. На основании постановления Первомайского суда 11 января 2016 года сотрудники финпола провели обыски.
- Возбужденное уголовное дело мы считаем незаконным, поскольку УККН при ГНС преждевременно обратилось в органы следствия: они имели право сделать это только после вступления в силу решения камеральной проверки. Нам непонятно на каком основании они доначислили 54 млн сомов. Мы с этой сумой не согласны, поэтому и обратились в государственную налоговую службу с аппеляционной жалобой на решение УККН при ГНС. Окончательного вердикта по нашему вопросу ещё нет, но уголовное дело по 221 статье уже возбуждено и незаконные обыски проводятся, - рассказал «АиФ» Алмаз ЧОКМОРОВ, юрист НПЗ «Джунда». - При помощи людей в камуфляже и масках, вооружённых автоматами, на предприятии изъяты все бухгалтерские документы по реализации ГСМ, 4 процессора, где хранится вся информация и чек-ключ, управляющий отгрузкой горюче-смазочных материалов. На следующий день мы написали ходатайство с просьбой вернуть ключ. Передача произошла спустя 5 дней, 17 января.
Кстати, с 13 января администрация была вынуждена приостановить работу завода, так как без оборудования, которое изъяли незаконным путём, работать невозможно.
- 15 января во время допроса гендиректора был задержан его заместитель Юй Шанлинь. Следователи объяснили свои действия просто: «Они располагают оперативной информацией, что люди, подозреваемые в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, могут попытаться скрыться от следствия».
Отметим, что замгендиректора предприятия задержали изначально на двое суток, после чего Первомайский райсуд постановил оставить его под арестом ещё на 2 месяца. Стоит подчеркнуть, что Юй Шанлинь в НПЗ «Джунда» отвечает только за административные вопросы, и к финансовой деятельности не имеет никакого отношения.
- 54 миллиона сомов - это якобы недоплаченные налоги при реализации бензина по заниженной цене на экспорт. Да, на экспорт мы продавали бензин по более дешёвой цене, но экспорт - это ведь приток новых долларов, - сказал Чокморов.
- Мы подали апелляционную жалобу, сейчас пишем к ней дополнение. Кроме того, готовим исковое заявление на действия налогового органа. Собираем материалы на возбуждение уголовного дела по противоправным действиям правоохранительных органов.
- Работники предприятия очень обеспокоены сложившейся ситуацией: ведь на данный момент завод остановлен, - поделился с нами Нурбек СУЛАЙМАНОВ, председатель профсоюза работников предприятия. - Многие семьи в Кара-Балте живут только за счёт тех, кто здесь работает, у некоторых кредиты в банках, людям необходимо их гасить… Сейчас, пока завод стоит, рабочие приходят, зарплата начисляется. Однако ситуация вызывает беспокойство: если вдруг арестуют гендиректора, зарплата никому начисляться не будет, придётся сокращать людей. Если в течение месяца ситуация с запуском завода и прекращением противоправных действий со стороны правоохранительных органов не разрешится, то сотрудники завода выйдут на митинг к Белому дому. Граждане хотят, чтобы их услышали и приняли решение в законном порядке. Мы уже отправили письмо премьер-министру Сариеву с просьбой прекратить травлю и разобраться в сложившейся ситуации. Люди беспокоятся о стабильных выплатах зарплаты и о своих кредитах, они готовы отстаивать своё право честно работать! Кыргызстанцев на заводе работает порядка 500 человек, в семье у каждого - минимум пять человек. Завод фактически градообразующее предприятие, несколько других заводов - уже потихоньку умирают, работают по трёхдневке или с задержкой зарплаты.
- В 2013 году я начинал свою трудовую деятельность на заводе рядовым сотрудником, сейчас вырос до замначальника отдела приёмки нефтепродукции. Под моим началом более 100 человек, все - местные жители, - рассказывает Кубан ОРОЗОВ, сотрудник завода. - Стоит учесть, что для жителей этого региона завод - главный финансовый источник. Многие после последних событий боятся, что предприятие закроют, и они останутся без работы. Думаю, финпол поступила некорректно. Как говорят очевидцы, бойцы в масках с автоматами наделали много шума. Эта новость была показана разными телеканалами страны, и сейчас многие покупатели не хотят с нами заключать контракты - нам «подмочили» репутацию предприятия! Те, кто работал с нами долгие годы, уже задумываются: а стоит ли продолжать работу? Вдруг и к ним придут с проверками! Это удар и по имиджу Кыргызстана в мире. Потенциальные инвесторы теперь сто раз подумают, стоит ли вкладывать деньги в бизнес там, где им не дадут нормально развиваться! Насколько я знаю, компания «Джунда» была добросовестным налогоплательщиком, вовремя выдавалась зарплата, проводились необходимые отчисления в налоговую и Соцфонд… Администрация завода могла бы всех распустить в отпуск без содержания, но, несмотря на остановку производства, люди получают зарплату. Я, к примеру, единственный кормилец. На моём иждивении находятся родители и трое детей. Та же ситуация у других работников. Если мы потеряем работу, альтернативы нет, и искать заработок придётся по нескольку месяцев, возможно за пределами Кыргызстана. Я хотел бы, чтобы всё скорее разрешилось, и мы спокойно приступили к исполнению своих обязанностей!
Завод - наш единственный источник дохода, и мы готовы отстаивать своё право на работу, конституционное право на труд! В коллективе уже идут такие разговоры о том, что, возможно, придётся выходить на митинги.
Господина Юй Шанлиня я знаю лично, не раз встречался с ним по работе. Это порядочный человек, который по службе всегда тесно работал с местными и правоохранительными органами, и мне трудно поверить в его арест. Надеюсь, что ситуация разрешится!
- На сегодня потребители отказываются от покупки ГСМ, опасаясь его неполучения в связи с остановкой предприятия. Мы были как инвестиционный мост для других инвесторов нашей страны (провинция Шаньси, начало Шёлкового пути), - признаётся заместитель гендиректора Чжу ЧАНГ. - Принимали делегации бизнесменов из КНР, желающих инвестировать в Кыргызстан, давали им рекомендации и говорили о перспективах работы в этой замечательной стране. Как вы думаете, после таких действий со стороны правоохранительных органов, что можно будет советовать коллегам? За время работы мы вложили большие инвестиции в страну: 2.5 млрд сомов налоговых платежей, 30 млн сомов ушли на благотворительность, создали более 800 рабочих мест, отправили на обучение 88 человек за счёт компании в КНР. Наш принцип - работать по закону. Мы уважаем культуру и обычаи страны. Принимаем все претензии надзорных органов, но нас поражают действия властей, которые произошли 11 января, и арест нашего сотрудника. Надеемся, что данная ситуация будет разрешена в правовом поле. Ведь стабильность работы компании - это польза не только предприятию и нашим работникам, но и бюджету страны.
P.S.: Может быть, В Кыргызстане уже пора начинать решать конфликты нормальным, цивилизованным путём, а не бросать бойцов силовых ведомств, предназначенных для борьбы с терроризмом и бандитизмом, на выбивание мнимых долгов?

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ:

- Киргизские власти активно зазывают инвесторов вкладывать деньги в местную экономику. Сначала высокопоставленные чиновники обещают максимально комфортные условия работы, быстрое лицензирование, всемерную поддержку и решение проблем на всех уровнях. Главное, чтобы инвестор вложил средства. После того как деньги вложены, возникают проблемы, решить которые можно лишь с помощью «финансовых вложений» в карманы конкретных чиновников.
Наличие гарантий, данных на самом высоком уровне в Бишкеке, Кремле, Пекине или Вашингтоне, увы, не обеспечивает нормальную работу инвестора в отдалённых районах Киргизии.
Каждый президент Киргизии и каждый премьер обещали улучшить инвестиционную среду и создать «рай для бизнеса». К сожалению, ни один из них не смог добиться серьёзного прогресса. Проблема реализации инвестиционных проектов имеет системный характер и не привязана к конкретным личностям. Продолжающиеся конфликты вокруг инвестпроектов не только тормозят развитие страны, но и являются симптомом серьёзного дефекта в системе госуправления республик, выражаемого в трёх словах: непрофессионализм, временщичество, безответственность.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Никита Мендкович: «Проблема Кыргызстана – в сфере крупных инвестиционных проектов»
Категория: Экономика
Читать полностю →
Никита Мендкович: «Проблема Кыргызстана – в сфере крупных инвестиционных проектов»
«Крупные проекты в КР традиционно испытывают проблемы, связанные с поиском инвесторов из дальнего зарубежья. Сказывается проблема пересмотра прав собственности и инвестиционных соглашений ...
В Казахстане и Кыргызстане отменены новогодние корпоративы
Категория: Общество
Читать полностю →
В Казахстане и Кыргызстане отменены новогодние корпоративы
Сэкономленные средства уйдут на благотворительность или в копилку организаций: впереди у республик непростые времена...
История налоговой службы Кыргызской Республики
Категория: Государственное устройство
Читать полностю →
История налоговой службы Кыргызской Республики
Сила государства — в бюджете. С этим постулатом спорить невозможно. Главная задача налогови-ков — обеспечить государственный бюджет и не допустить его потерь.
Максат Чакиев: Представители турбизнеса привлекли в Кыргызстан 35 млн сомов
Категория: Экономика
Читать полностю →
Максат Чакиев: Представители турбизнеса привлекли в Кыргызстан 35 млн сомов
Глава департамента туризма рассказал об итогах участия отечественных бизнесменов в сфере туризма в международных ярмарках. Отечественные представители туристического бизнеса приняли участие в 4
Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)
Категория: Управление
Читать полностю →
Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)
Становление советской власти и государственности в Кыргызстане началось после Октябрьской революции 1917 года. Процесс этот был довольно длительным. Первыми на территории Киргизии советскую власть
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *