Предприниматели Кыргызстана выступили против «табачной стометровки»

08 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Экономика
Предприниматели Кыргызстана выступили против «табачной стометровки»
Бизнес-сообщество Киргизии обеспокоено возможным внесением поправок в закон «О защите здоровья граждан КР от воздействия табака», которые запретят продавать сигареты в радиусе 100 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также выкладывать табачные изделия на витринах магазинов. По прогнозам предпринимателей, подобные меры не только не помогут добиться желаемого результата, но и повлекут ряд негативных последствий.

Согласно исследованию Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР, поправки в «антитабачное» законодательство, предложенные группой депутатов Жогорку Кенеша, могут обернуться большими финансовыми потерями как для отечественного бизнеса, так и для госбюджета.

- Примерный общий убыток государства – как минимум 346,5 млн сом ежегодно, а реально он составит полмиллиарда сомов (около 8 млн USD – прим.ред.), - сообщил президент Ассоциации Сергей Пономарев. - Под «стометровый запрет» могут попасть 80-90%, или порядка 10 тысяч торговых точек, что грозит им потерей около 11,6 млрд сомов (более 185 млн USD) из оборота от продаж сигарет. Для предпринимателей нашей страны это очень большая сумма.

Юрист Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков заявил, что готовящийся законопроект не обоснован не только с экономической, но и с юридической точки зрения.

- На сегодняшний день существует законодательно установленный запрет на продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, и лицами, не достигшими 18 лет, а также запрет на курение в общественных местах. Все необходимые меры для того, чтобы оградить человека от вредного воздействия табака, закреплены законом, - отметил Ташибеков. - Данным законопроектом предлагается дополнительно внести запрет для бизнес-среды, а именно – ограничить права бизнесменов на занятие предпринимательской деятельностью. Это нарушает Конституцию КР, в частности, статью 42, где говорится, что каждый имеет право пользоваться и распоряжаться своим имуществом, результатами своей деятельности. Цели государства (в данном случае - охрана здоровья населения) несоразмерны тем методам, которыми они достигаются. Также следует отметить, что понятийный аппарат нового законопроекта противоречит техническому регламенту Таможенного союза на табачную продукцию от 2014 года.

Юрист добавил, что возложение функций контроля за исполнением данного закона на государственные контролирующие органы повлечёт дополнительные издержки для бюджета государства.
Но самая главная опасность, по мнению экспертов, заключается в расцвете нелегальной торговли более дешёвой поддельной и контрабандной табачной продукцией, которую смогут покупать и несовершеннолетние. Вдобавок, подпольные торговцы лишат государство налогов на прибыль, с продаж и НДС. А нечистые на руку чиновники не упустят случая воспользоваться запретительными мерами в корыстных целях – для вымогательства взяток у предпринимателей.

- Конечно, легче всего запретить, чем придумывать новые подходы, методы, механизмы решения вопросов. Но запрет – это не выход, а толчок к созданию большей теневой экономики, коррупционных схем, - полагает Глава Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев. - Предприниматели не против того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы люди меньше курили. Они не согласны с методом решения этой проблемы. Инициаторам законопроекта нужно продумать такие меры, которые дадут толчок к снижению покупок и потребления сигарет. Нынешний путь является пагубным, коррупционным и неэффективным.

- Разве 100 метров является непреодолимым барьером? Нет, это просто коррупционная зона риска, - отметил в свою очередь Сергей Пономарёв. - Кому надо, пройдут и 500 метров, и километр, и более. К тому же существуют интернет-площадки, которыми депутаты не озаботились. Можно заказать сигареты по интернету – и их доставят в любую точку, в любое время дня и ночи. Такие законы не достигают поставленной цели. Достаточно вспомнить, как работали европейские страны: проводили пошаговые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Социальная реклама о вреде курения и есть серьёзный инструмент изменения мышления человека, а запретительные меры этому не способствуют.

Пономарев напомнил, что аналогичная проблема возникала в 2013-2014 году, когда была установлена стометровка запрета продажи алкогольной продукции возле учреждений здравоохранения и образования:
- Тогда мы внутри Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг обсудили, согласовали этот вопрос и внесли свои предложения в парламент. Депутаты нас услышали и пошли навстречу. Стометровку отменили и внесли поправки в закон, в 10 раз увеличив штрафные санкции для торговых точек, которые продают алкоголь несовершеннолетним. За второе подобное нарушение предусмотрено увеличение штрафа, а на третий раз - отзыв лицензии у данного магазина. Мы дополнительно предложили поставить видеорегистраторы, чтобы при необходимости можно было доказать факт нарушения законодательства. Сейчас логично принять такое же решение, как было в случае «алкогольной стометровки» - ужесточить ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. А доходы от акцизов можно частично использовать для создания социальной рекламы, поднятия и продвижения спорта. Такое решение проблемы было бы правильным.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *