Культура обращения с валютой в КР оставляет желать лучшего

08 октябрь 2015 /
Категория: Новости / Экономика
Культура обращения с валютой в КР оставляет желать лучшего
Наверняка многим известно из собственного опыта, что сбыть испорченные деньги не так уж просто. Их зачастую отказываются принимать в магазинах, на рынках и в транспорте, «возвращают» платёжные терминалы. Да мы и сами, получив на сдачу сильно потрёпанную или порванную купюру, как правило, просим заменить её на другую, поновее. Однако ветхие деньги могут оказаться у каждого, тем более, что в последнее время количество повреждённых банкнот и монет увеличилось. Почему это происходит и что делать с «дефектной» валютой?

По данным Национального банка Кыргызской Республики, ежемесячно из обращения выводятся испорченные деньги на сумму более 1 миллиона сомов. Таким образом, за первое полугодие 2015 года в утиль отправилось 6,5 миллионов, а в прошлом году за непригодностью было уничтожено 13 миллионов 316,3 тысяч сомов.
Деньги «списываются со счетов» по разным причинам: одни купюры просто отжили свой срок, другие пострадали в результате пожаров, некоторые были случайно порваны, испачканы или постираны. Но наряду с естественными процессами, непредвиденными обстоятельствами и обычной неаккуратностью существует ещё и намеренная порча денег.
Нацбанк отмечает, что в последнее время поступает всё больше именно умышленно поврежденных купюр и монет национальной валюты. Банкноты разрисовывают, исписывают и даже используют в качестве рекламной площадки, распространяя на них короткие объявления. Монеты же испытывают на прочность, пытаясь погнуть, поцарапать или продырявить. Разумеется, больше всего страдают купюры достоинством ниже 100 сомов: к деньгам покрупнее население относится более бережно. А тем временем, из незначительной мелочи складывается кругленькая сумма.
- Для выпуска денежных знаков тратятся огромные денежные средства, - сообщил начальник отдела кассовых операций Управления денежной наличности НБКР Айбек ТОКТОСУНОВ. - Каждая купюра имеет свой жизненный цикл, но пользователи сокращают его в два раза своим небрежным отношением. В последнее время мы часто становимся свидетелями, как наши граждане обращаются с национальной валютой на рынке, в маршрутках и в повседневной жизни. Банкноты комкаются, рвутся, пачкаются остатками пищи, хранятся в карманах вместо портмоне и используются в качестве записных книжек. Таким отношением мы сокращаем жизненный цикл купюр и увеличиваем затраты на производство новых денежных знаков.
По словам специалиста, культура обращения с деньгами важна не только с материальной, но и с моральной точки зрения. Демонстрируя неуважение к национальной валюте, человек показывает своё отношение к стране.

- Возможно, это покажется незначительным, но именно из таких мелочей складывается экономический и политический имидж государства, - отметил Токтосунов. - В дальнейшем периодически необходимо повышать финансовую грамотность населения, прививать бережное отношение к банкнотам, начиная со школьной скамьи и даже с детских садов.
Чтобы деньги прослужили дольше, Нацбанк призывает граждан не допускать надписей на банкнотах, не складывать и не сворачивать их. Хранить наличность следует в портмоне. Если же повреждённые купюры или монеты всё-таки попали к вам в руки, их можно обменять в любом коммерческом банке Кыргызстана или в НБКР.
- Ветхими банкнотами считаются подлинные банкноты, которые непригодны для налично-денежного обращения из-за имеющихся повреждений. К ним относятся загрязнённые, изношенные, надорванные, имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, а также утратившие углы, края, но сохранившие не менее 50 процентов площади банкноты, - сообщил Айбек Токтосунов. - Поврежденными монетами считаются погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие мелкие механические повреждения, но сохранившие не менее 80 процентов веса и изображение на аверсе и реверсе монеты
Однако следует учитывать, что не всякие ветхие деньги подлежат обмену. В некоторых случаях повреждённая валюта действительно не представляет никакой ценности.
- Коммерческий банк может отказать в обмене ветхих или поврежденных денег, если банкнота сохранила менее 80 процентов площади. Национальный банк не обменивает купюры, утратившие более 50 процентов площади. НБКР и коммерческие банки не принимают поврежденные монеты, сохранившие менее 80 процентов веса монеты. Все эти нюансы предусмотрены в Положении о признаках платёжности и правилах обмена банкнот и монет КР, - пояснил специалист Нацбанка.
На российских аукционах продаются кыргызские бумажные тыйыны 1993 года. Стартовая цена 1 тыйына - 55 рублей, купюры в 10 тыйынов - 75 рублей, 50 тыйынов - 82 рубля. Кроме того, коллекционеры могут приобрести и циркуляционные монеты КР. Так, 50-тыйыновая монетка стоит 50 рублей, 3-сомовая - 10 рублей, 5-сомовая - 15 рублей. Цены на коллекцию монет, состоящую из 10, 50 тыйынов, 1, 3, 5, 10 сомов, стартуют от 100 рублей.

Источник: News-Asia
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *