Экспортно-импортный банк Китая сегодня играет лидирующую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана

10 апрель 2015 /
Категория: Новости / Экономика
Экспортно-импортный банк Китая сегодня играет лидирующую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана


Вчера глава минтранскома КР К.Султанов встретился с делегацией Экспортно-Импортного банка КНР во главе с Программным координатором Департамента льготного кредитования Эксимбанка КНР Чжан Ли. В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили вопросы кредитования строительства второй фазы Альтернативной автодороги Север-Юг. В частности, на встрече министр транспорта и коммуникаций КР К.Султанов отметил, что Экспортно-импортный банк Китая сегодня играет лидирующую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли Кыргызстана. На сегодняшний день мы реализовали и реализуем проекты на общую сумму 805 млн. долларов США. Во многом благодаря поддержке Эксимбанка нам удалось завершить такие масштабные проекты, как реабилитация автодороги Ош-Сарыташ-Иркештам и участка автодорги Бишкек-Нарын-Торугарт. В настоящее время реализуются проекты строительства автодорог Север-Юг и Ош-Баткен-Исфана.

Далее глава минтранскома КР К Султанов подчеркнул, что на строительство первой Фазы дороги Север – Юг Экимбанком выделено 400 млн. долларов США. Данный проект имеет особо важное значение, как для нашей страны, так и для региона в целом, обеспечивая в будущем улучшенные межрегиональные связи. Строительные работы были начаты весной 2014 года. Принципиальное соглашение по вопросу финансирования Фазы-2 проекта строительства Альтернативной автодороги Эксимбанком есть, но остались вопросы согласования и подписания соответствующих документов. Учитывая давнее и плодотворное сотрудничество между нашими странами в области развития региональных транспортных маршрутов, имеющих обоюдовыгодное значение, надеемся, что строительство альтернативной дороги Север – Юг будет продолжено, отметил К.Султанов.

Глава делегации Экспортно-Импортного банка КНР, Программный координатор Департамента льготного кредитования Эксимбанка КНР Чжан Ли проинформировал на встрече о том, что кредитование второй фазы Альтернативной дороги Север-Юг будет осуществляться согласно намеченному к подписанного Рамочного соглашения между Правительствами КНР и КР, а также долларового и юаневого соглашения с целью совпадения грантового элемента. Экспортно-Импортный банк КНР предпринет все меры по скорейшему подписанию соответствующих документов по открытию финансирования второй фазы Альтернативной автодороги Север-Юг.

Информация по Проекту строительства альтернативной автодороги «Север-Юг»

В настоящее время автодорога Бишкек-Ош является единственным маршрутом, обеспечивающим бесперебойное сообщение между севером и югом страны. Во исполнение поручения Президента КР по строительству альтернативной автодороги Север-Юг, обеспечивающей непрерывную автотранспортную связь и безопасность страны, Министерством завершена подготовка ТЭО проекта, протяженностью 433 км. Общая стоимость проекта оценивается в 850,0 млн. долларов США. Принято решение построить дорогу, по параметрам II технической категории и реализовать в три этапа:

Фаза I

Донором Фазы 1 Проекта на сумму 400 млн. долларов США выступил Экспортно-Импортный Банк Китая, задействованный Правительством КНР в рамках льготного финансирования объектов для стран-участниц ШОС. Маршрут протяженностью 154 км проходит по с. Кызыл-Жылдыз – с. Арал (км 183-195) и с. Казарман – г. Джалал-Абад (км 291 - 433). На данном участке предусматриваются строительство тоннеля, длиной 3,7 км. Строительные работы были начаты весной 2014 г.

Фаза-III

В целях своевременной реализации Министерством проведен ряд встреч и переговоры с АБР, ИБР, ЕАБР и АКГ по реализации Фазы 3 проекта протяженностью 183 км проходит по маршруту г. Балыкчы - с. Кызыл-Жылдыз (км 0-183).

Участок 0-43 км и 64-159 км. АБР имеет возможность для реабилитации участка Арал-Кочкор выделить 100,0 млн. долларов США с грантовым составляющим в размере до 45%. В настоящее время АБР выделяет Техническую помощь, которая определит объем проекта и соответствующее финансирование.

Участок 159-183 км. АКГ на запросы Министерства финансов КР выразил заинтересованность в финансировании участка с 159 по 183 км.

Фаза II

До настоящего времени нерешенным остается вопрос финансирования Фазы-2 проекта, участок от села Арал Жумгалского района до села Казарман Тогуз-Тороского района, протяженностью 96 км на сумму 298,8 млн. долларов США, включая второй тоннель, длиной 800-метров.

Планируется, что донором Фазы II Проекта, выступит Экспортно-Импортный Банк Китая, задействованный Правительством КНР в рамках льготного финансирования объектов для стран-участниц ШОС.

Краткое описание Проекта

Общая протяженность - 96 км;
Реконструкция 32 км существующей дороги;
Строительство 64 км новой дороги.
Тоннель, длиной 800-метров;
Строительство 7 мостов;
II техническая категория;
Ширина асфальта 9 метров и толщина 15 см;
Общая ширина дороги 15м;
Нагрузка на ось 11.5 тонн.
Период строительства: 56 месяцев.


Пресс-служба МТиК КР

Популярные новости
Киргизия и Казахстан договорились о строительстве автодороги Алматы – Чолпон-Ата
Категория: Туризм
Читать полностю →
Киргизия и Казахстан договорились о строительстве автодороги Алматы – Чолпон-Ата
Жителям южной столицы Казахстана в скором времени станет намного проще посещать киргизский Иссык-Куль, так как будет построена автодорога, связывающая Алматы и Чолпон-Ату...
В Иссык-Кульской области продолжается асфальтирование автодороги Тюп-Кеген
Категория: Общество
Читать полностю →
В Иссык-Кульской области продолжается асфальтирование автодороги Тюп-Кеген
В Иссык-Кульской области продолжается асфальтирование автодороги международного значения Тюп-Кеген, соединяющей Кыргызстан с Казахстаном.По словам руководителя подрядной организации Жаныбека
Оторбаев поблагодарил евробанкиров за 457 миллионов евро
Категория: Политика
Читать полностю →
Оторбаев поблагодарил евробанкиров за 457 миллионов евро
Глава кабмина Джоомарт Оторбаев встретился сегодня в Варшаве с президентом Европейского банка реконструкции и развития господином Сума Чакрабарти и его коллегами.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *