С 1 января цены в Кыргызстане могут начать снижаться

24 ноябрь 2014 /
Категория: Новости / Экономика
С 1 января цены в Кыргызстане могут начать снижаться


Российские эксперты объясняют, на чем основаны столь оптимистичные прогнозы

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил в СМИ, что за три года существования Таможенного союза товарооборот входящих в его состав стран возрос на 40%. Кроме того, эксперт прогнозирует снижение стоимости на российские, белорусские и казахстанские товары, продающиеся в Кыргызстане после присоединения страны к ТС.

– Мы сейчас работаем над выстраиванием механизмов, которые позволят провести присоединение республики к данному объединению с минимальными рисками и максимальной выгодой, – отметил Андрей Слепнев. – Снижение стоимости товаров может быть результатом сокращения затрат поставщиков и ликвидации административных барьеров.

Вместе с тем, повышение цен тоже возможно, хотя это уже связывают с колебаниями курса иностранных валют за пределами ТС. Кроме всего, эксперт полагает, что в Кыргызстане появятся новые рабочие места, поскольку Россия и Казахстан выразили готовность оказать финансовую поддержку кыргызской стороне.

– У нас действительно будут развиваться новые направления, – подтверждает в своем комментарии советник министра экономики по вопросам интеграции Кубат Умурзаков. – У нас совсем не развита перерабатывающая промышленность. А ведь поставки готового продукта выгоднее, чем продажа сырья. Пока же нашей приоритетной отраслью остается легкая промышленность. В ней занято более 25 тыс. человек. Швейники работают на реэкспорте, и после присоединения к Таможенному союзу многие могут оказаться без работы. С этой целью мы сейчас пересматриваем стратегию отрасли. На выделенные Россией средства будет строиться технополис, промышленный городок, где отрасль получит новое развитие.

Относительно заявления о снижении цен, эксперт согласился с российским коллегой, пояснив, что оно связано с рядом объективных причин.

– Цены формируются под влиянием разных факторов. Это, в том числе, низкая себестоимость у нас, в Кыргызстане, и, наоборот – высокая покупательская способность россиян, – заключил Кубат Умурзаков.


Павел Громский

Источник: vesti.kg

Популярные новости
Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения девальвируют нацвалюту
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения девальвируют нацвалюту
Bloomberg в пятницу включил киргизский сом, туркменский манат и таджикский сомони в десятку валют с максимальным риском девальвации, сом и сомони уже начали падать...
Нефтетрейдеры сообщили о снижении цен на все виды автомобильного топлива
Категория: Экономика
Читать полностю →
Нефтетрейдеры сообщили о снижении цен на все виды автомобильного топлива
С 11 декабря в Кыргызстане произошло снижение стоимости всех видов автомобильного топлива. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров КР.
Кыргызстан рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию
Кыргызские власти убеждены, что республика способна извлечь выгоду из запрета, который ввела Россия на поставки сельхозпродукции из Евросоюза и ряда других стран. После решения Москвы запретить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *