Казахстан: торгуем светом, овощами и одеждой

12 март 2014 /
Категория: Новости / Экономика
Казахстан: торгуем светом, овощами и одеждой


По объему товарооборота с Кыргызстаном Казахстан занимает третье место. Всего Кыргызстан торгует со 141 страной мира. При этом 12 процентов всего товарооборота КР приходится на ближайшего соседа. За три года он увеличился в три раза. Сегодня в Бишкек прошла конференция, посвященная торговому сотрудничеству государств.

Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев отметил, что 86 процентов экспорта электроэнергии из Кыргызстана приходится на Казахстан. Туда же уходит 96 процентов от экспорта молока и молочных изделий, 56 процентов овощей, 52 процента одежды.

В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев сообщил, что общий товарооборот Кыргызстана и Казахстана в 2013 году превысил $1 миллиард. Столь внушительная сумма подтверждает очевидный вывод – Казахстан по-прежнему остается для КР основным торговым партнером.

«В то же время можно сказать, что наш потенциал используется в небольшой степени. Есть препоны, которые не позволяют полностью реализовать торговый потенциал Кыргызстана в соседнем Казахстане. Поэтому многие вопросы приходится решать на двусторонней основе», - добавил Данил Ибраев.

Решить проблему отчасти может, в том числе, и увеличение товарооборота Кыргызстана с другими иностранными государствами. Предприниматели уверены, что предпосылки для успешного выхода на новые рынки уже заложены. Уже есть заказы - к примеру, от итальянских фирм на поставку 5 тонн грецких орехов, 15 тысяч тонн сухофруктов из Кыргызстана.

«Год начался довольно бурно в экономике, заметно вырос интерес к продукции кыргызстанских производителей. Приносят плоды участие в «Зеленой выставке» в Германии. Раньше у всех предпринимателей, приезжающих к нам, было одно желание - продать, сейчас ситуация поменялась, наши ближайшие друзья приехали посмотреть нашу продукцию, обговорить условия», - говорит глава ТПП Марат Шаршекеев.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *