Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность

04 ноябрь 2014 /
Категория: Новости / Экономика
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность


ОШ - Швейная промышленность Кыргызстана по-прежнему делает успехи, обеспечивая рабочие места и экономический рост.

В октябре, швейная промышленность на юге отметила несколько важных событий. В их числе был День легкой промышленности (25 октября), когда отмечается вклад сектора в экономику. Кроме того, более 30 предприятий-производителей одежды, тканей и ковров принимали участие в ярмарке швейной промышленности 23-27 октября, которая привлекла потенциальных клиентов и инвесторов.

«Главной целью проводимой выставки-ярмарки «Легпром Ош-2014» является наращивание производственного потенциала [южного] региона, обмен опытом и демонстрация достижений текстильной и швейной промышленности Кыргызстана, - сказала Роза Султанова, председатель южного регионального совета председателей профсоюза предприятий текстильной и легкой промышленности. - Эти достижения являются гордостью и визитной карточкой страны».

Швейная промышленность традиционно является одним из основных игроков в Кыргызстане; почти 7% от населения трудоспособного возраста страны работает в этой отрасли.

Чиновники признают вклад отрасли в экономику.

«Благодаря этой отрасли [лёгкой промышленности], ежегодно создаются тысячи рабочих мест, растет экспортный потенциал страны, а продукция со знаком "Сделано в Кыргызстане" своим качеством и доступностью завоевывает новые рынки, и ежегодно растет спрос на нее», - сказал Президент Алмазбек Атамбаев 25 октября, 2013 года.

Восхождение после резкого падения

Легкая промышленность была сброшена со счетов в первые годы после обретения независимости.

«Лёгкая промышленность Кыргызстана всегда была на передовой еще со времен советского периода, когда 33% ВВП республики [в ту пору еще советской] составляла эта отрасль, - сказал Президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов, - тогда как сейчас это всего лишь 4,6%».

Но в последнее время отрасль восстанавливается.

«Наша Ассоциация была создана в 2004 году, когда в неё входили 25 предприятий, - сказал он. - Сейчас уже их 750».

«На юге страны наша ассоциация представлена 84 предприятиями, 34 из которых поставляют свои товары на экспорт, что благоприятно влияет на экономический рост и потенциал страны», - сказал Асанов.

Помощь южным предприятиям

«Легпром» помогает южным предприятиям производить более качественную одежду, предлагая различные формы обучения, сказал Асанов. В результате, инвестиционный климат на юге улучшается, добавил он.

Работа торговой ассоциации помогает продвигать бизнес и находить иностранных инвесторов и новых клиентов, заявила Мавлюда Джумабаева, руководитель фирмы «Кутюрье Хаджи Акбаровых».

«Наши мастера всегда находятся в поиске новых идей, чтобы радовать своих... заказчиков», - сказала она.

Компания с 25 сотрудниками работает над реализацией своих амбиций. В январе она победила в престижном конкурсе дизайна одежды, под названием «Индустрия моды» в Бишкеке. Она начала получать заказы на производство модной одежды, в том числе из-за рубежа.

Недавнее решение сделать школьную форму обязательной также обеспечит мощный импульс для четырех малых предприятий, выигравших контракт.

Стимулирование бизнеса

Властные структуры на юге вносят свой вклад, чтобы помочь, предлагая налоговые льготы и другие стимулы.

«Для нас важно увеличение количества предприятий лёгкой промышленности, - сказал вице-мэр города Оша Ильич Эргешев. - Благодаря этому создаются новые рабочие места, улучшается налоговая база».

Более 40 швейных предприятий,обеспечивающих работой более 600 человек находятся в Оше.

«Местные предприятия по итогам 9 месяцев [2014 г.] выпустили продукции на общую сумму 39 млн. сомов (около 700 000 долл. США), которую они поставляли не только на внутренний рынок, но и в Беларусь, Казахстан и Таджикистан», - сказал Эргешев.

Этот показатель представляет значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда 32 швейных предприятия произвели продукцию на 30 млн сомов (около 550 000 долл. США), сказал он.

Международные организации также охотно готовы помочь.

«Наша организация уже пятый год поддерживает швейников Кыргызстана, - сказала Индира Кадырканова, национальный координатор программы по развитию торговли Международного Торгового Центра. - Мы оказываем техническую помощь, начиная от производства и до поиска тканей, фурнитуры, а также проводятся консультации по дизайну и маркетингу».

Выставки и ярмарки, такие как в Оше, имеют важное значение для производителей, сказала она, добавив, что они должны принимать участие, чтобы выйти на новых клиентов и наладить контакты с зарубежными партнерами и инвесторами.

Бакыт Ибраимов
2014-11-03


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *