В Кыргызстане дефицита долларов нет - Нацбанк

24 октябрь 2014 /
Категория: Новости / Экономика
В Кыргызстане дефицита долларов нет - Нацбанк


Национальный банк Кыргызской Республики принимает все необходимые меры для поддержания национальной валюты. В стране дефицита в иностранной валюте нет. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя центрального банка Нурбек Жениш.

Он сообщил, что с начала сентября текущего года обменный курс доллара США по отношению к сому повысился на 5,87%, с 52,9561 (на 1 сентября) до 56,0660 (на 23октября) сомов за один доллар США. "В целом с января 2014 года по 23 октября обменный курс доллара США вырос на 13,98%. Ослабление национальной валюты обусловлено влиянием ряда внешних факторов. В начале года тенденции роста курса доллара предшествовали ухудшение внешнеполитической ситуации в России на фоне кризиса на Украине, одномоментная девальвацией тенге в Казахстане и политика ФРС США. Нынешний рост связан с экономической ситуации в Европе и странах торговых партнеров Кыргызстана, введением санкций против России, сезонным фактором", - пояснил заместитель председателя.

"Укрепление доллара носит глобальный характер. В настоящее время на международных финансовых рынках также наблюдается усиление позиций доллара США по отношению к валютам других стран мира. Так, с начала года российский рубль ослаб на 25,44%, казахстанский тенге - на 17,48%, евро - на 7,50%, швейцарский франк - 5,56%, турецкая лира - на 4,61%", - подчеркнул Н.Жениш.

НБКР с начала года провел валютные интервенции на 309,293 млн. долларов США. При этом с 19 августа по 22 октября регулятор провел операции по продаже иностранной валюты на 117,28 млн. Долларов. Текущий размер международных резервов составляет $2,1 млрд, что соответствует четырехмесячному объему импорта, поступающего в страну.

После представленной заместителем главы Национального банка информации, представителям СМИ была предоставлена возможность задать все интересующие их вопросы. В частности, были подняты темы прогноза инфляции в связи с ростом курса американской валюты, мер, предпринимаемых НБКР по стабилизации ситуации на валютном рынке, динамики поступлений от мигрантов и т.д.

В пресс-конференции также приняли участие начальник экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов и начальник управления денежно-кредитных операций НБКР Раушан Сейткасымова.

Популярные новости
Доллар в Кыргызстане: ответы на актуальные вопросы
Категория: Экономика
Читать полностю →
Доллар в Кыргызстане: ответы на актуальные вопросы
Колебания курса доллара – одна из самых актуальных и обсуждаемых тем на постсоветском пространстве, и Кыргызстан не исключение. С первых дней осени официальный курс доллара успел побывать и ...
Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения девальвируют нацвалюту
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения девальвируют нацвалюту
Bloomberg в пятницу включил киргизский сом, туркменский манат и таджикский сомони в десятку валют с максимальным риском девальвации, сом и сомони уже начали падать...
Обзор наиболее ярких и значимых событий 2014 года
Категория: События
Читать полностю →
Обзор наиболее ярких и значимых событий 2014 года
Представляем вашему вниманию обзор наиболее ярких и значимых для Кыргызстана событий 2014 года по версии финансового портала Акчабар. В обзор включены важнейшие события в банковской сфере, динамика
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *