Наноструктуры для лучшей очистки воды

15 май 2014 /
Категория: Новости / Экология
Научный сотрудник государственного университета Наварры (UPNA) недавно объявил о разработке наноструктур, которые значительно облегчают процесс обеззараживания воды. Новые наноструктуры покрыты оксидом титана, в который был добавлен азот. Это позволяет запускать химическую реакцию разрушения загрязняющих веществ в воде с использованием солнечного света, а не только ультрафиолетового излучения.

Наноструктуры для лучшей очистки воды

В своей кандидатской диссертации Сильвия Ларумб-Абуин описывает эти наноструктуры. Более того, эти частицы содержат магнитное ядро, благодаря которому после завершения процесса очистки они могут быть извлечены из воды (с помощью подведенного магнитного поля) и использованы повторно.

В основу проведенных исследований было положено явление, известное как фотокатализа: при воздействии солнечного света на вещество, которое действует в качестве катализатора, скорость химической реакции увеличивается. В данном случае свет активирует оксид титана, при этом образуются различные окислительные радикалы, которые уничтожают органические загрязняющие вещества в воде, такие как красители, растворители, моющие средства и т.д. Автор диссертации объясняет, что эти частицы являются достаточно устойчивыми и могут быть использованы в качестве альтернативы различным технологиям обработки, традиционно используемым на предприятиях водоподготовки для устранения определенных органических загрязнителей.

Одним из достоинств этих наноструктур является их хорошая восприимчивость к солнечному свету. Это позволит использовать их практически в любом месте, не создавая для химической реакции определенных условий. Благодаря наноразмерам, структуры имеют большую поверхность взаимодействия с водой, что заметно улучшает их фотокаталитические свойства.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *