Кто превращает реку Нарын в сточную канаву?

15 май 2014 /
Категория: Новости / Экология
Кто превращает реку Нарын в сточную канаву?


Вряд ли кто-то из нас всерьез задумывался о том, куда течет вода, вылитая в раковину или спущенная в унитаз. А что происходит с остатками пищи и продуктами нашей с вами жизнедеятельности, которые исчезают в трубах вместе с водой? Очистка сточных вод сегодня относится к тем проблемам, которые требуют особого внимания. Экология современного мира настолько хрупка и уязвима из-за постоянного негативного воздействия на все ее компоненты человеческой цивилизации, что последней каплей, переполнившей чашу равновесия в природе может стать все что угодно. Поэтому любой фактор способный усугубить отрицательные явления должен быть учтен и устранен.

А начинать работу по очистке воды нужно в каждом отдельно взятом месте, ведь в этом нуждаются многие реки в любом регионе Кыргызстана . Тревогу вызывает и современное состояние трансграничной реки Нарын . По данным специалистов за полвека в трансграничную реку Нарын сброшено 40 млн кубометров канализационных стоков.


СПРАВОЧНО: Город Нарын (в переводе с монгольского «Солнечный»), расположен на берегах одноименной реки, являющейся одним из главных притоков реки Сырдарья, административный центр Нарынской области и района. Население города по данным на 2009 год составило 34,8 тысяч человек. Город располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря, на берегу реки Нарын, на пересечении автомобильной трассы Бишкек - Торугарт. Нарын лежит в 350 км от столицы страны - города Бишкека, и в 200 км от Китайской границы.


Река Нарын является самой крупной водной артерией юга Кыргызстана.Со снежных вершин центрального Тянь-Шаня, пройдя свой долгий путь по горным теснинам, река за городом Таш-Кумыр вырывается на просторы Ферганской долины.

По всему пути ее следования на ее берегах расположены мелкие населенные пункты и небольшие города. Практический у всех мелких поселений отсутствует система сбора и очистки отходов. В городах расположенных на берегу реки, таких как Нарын, Кара-Куль, Таш-Кумыр, имеющиеся старые канализационные системы давно не функционируют и находятся в плачевном состояние. Все отходы человеческой деятельности напрямую поступают в реку. Фактический река стала выполнять роль коллектора для сбора отходов человеческой деятельности.

Так сточные воды города Нарына, стекающие в реку Нарын, очищаются только на 40 %. Об этом журналистам в ходе пресс-тура сообщила ведущий специалист Иссык-Куль-Нарынского территориального управления охраны окружающей среды Назгуль Миназарова. По ее словам, ежедневно из города вытекает 2 тысячи 400 кубов сточных вод. Из них лишь 30-40 % очищается перед тем, как попасть в реку Нарын.

«Далеко не все дома и фермерские хозяйства подключены к общей канализации. Сточные воды и каловые массы прямиком попадают в Нарын. Да и то, что проходит через отстойник, тоже толком не очищается. У нас на очистных сооружениях проводится только механическая очистка: задерживают только тяжелые предметы, металлы, биоочистка не проводится», - рассказала Назгуль Миназарова.

По ее словам, очистные сооружения были построены в 1968 году для Военного городка. Сооружения для очистки биофильтрами тоже построили, но из-за климатических условий не смогли ввести в эксплуатацию.


СПРАВОЧНО: Если Вы интересуетесь историей, то знаете, что Европа несколько раз пострадала от массовых заболеваний и эпидемий (чума, холера, вирус «испанки»). Именно сточные воды спровоцировали быстрое распространение болезнетворных бактерий. Люди сливали отходы прямо на улицы, создавая угрозу для окружающих. К сожалению, сейчас проблеме очистки стоков уделяется недостаточно внимания. Это связано с тем, что люди просто не знают, какие угрозы таят нечистоты, владея информацией лишь поверхностно. В составе сточных вод обязательно присутствуют и биологические загрязнения, в виде плесневых и дрожжевых грибков, яиц глистов, бактерий, в основном выделенных человеком, мелких водорослей, вирусов. Именно из-за присутствия биологических загрязнений сточные воды представляют значительную опасность для человека, растительного и животного миров в эпидемиологическом плане.


«Очистные сооружения города Нарын состоят из приемника, куда ежесуточно поступает порядка 2-2,5 тыс. кубометров бытовых сточных вод со всего города, которые затем насосом направляются в песколовку и отстойники. В отстойниках вода освобождается лишь от твердых фракций и по нашим подсчетам вода очищенная лишь на 30% сбрасывается в реку Нарын», - сообщилинженер очистных сооружений города Нарын Замир Эстебесов
Кто превращает реку Нарын в сточную канаву?

«Раньше здесь, где стоят очистные сооружения, был край города. Сейчас город разросся, и когда дует ветер, запах с очистных сооружений идет на жилые дома. По плану города, должны были построить новые очистные за городом на севере. Но денег на это у муниципалитета нет», - рассказал Замир Эстебесов.

По его словам, единственная обработка, которой подвергаются сточные воды – хлорирование, возможна только летом.


СПРАВОЧНО: Хозяйственно-фекальные сточные воды ( их теперь чаще называют бытовыми) представляют загрязненную водопроводную воду, поступающую от уборных, умывальников, бань, прачечных, кухонь, мытья полов и пр.

Хозяйственно-фекальные сточные воды имеют сравнительно постоянный характер загрязнений, концентрация которых зависит в основном от величины нормы водопотребления в сутки.

По словам Замира Эстебесова, эксплуатационный срок сооружения, построенного еще в 1968 году, давно истек и ремонту не подлежит. «В связи с этим муниципальным предприятием «Водоканал» на сумму 300 тыс. сомов было разработано технико-экономическое обоснование по строительству нового очистного сооружения. Согласно проекту, необходимо порядка $8 млн. Таких средств в дотационном бюджете города естественно нет», - подчеркнул З. Эстебесов. Эти трубы прокладывали несколько десятилетий назад, с тех пор максимум, что делали на магистрали, — латали дыры, которые здесь появляются с завидной регулярностью.

Кроме этого на всем протяжение города его прорезают мелкие и крупные овраги и саи которые спускаются к р.Нарын. Буквально все они используются для сброса мусора, как жителями, так и организациями и предприятиями. Если провести экскурсию по этим оврагам, то можно увидеть такое что навсегда отобьет охоту не только пить воду, но и даже использовать ее для бытовых нужд. Кроме использования оврагов для сброса мусора, жители, да и многие предприятия строят на берегу туалеты, кое-где сток от них направляют опять же к реке. Все эти скопившиеся кучи мусора и еще неизвестно чего в весенние и осенние периоды дождевыми ливневыми водами сносится в р.Нарын.

Часто можно видеть такую картину – у берега работают насосы, качая воду для питьевых и хозяйственных нужд жителей города а в несколько десятков метров выше по течению идет сброс хоз-фекальных стоков в реку.

Популярные новости
Состояние окружающей среды в Кыргызской Республике в 2008-2012гг.
Категория: Экология
Читать полностю →
Состояние окружающей среды в Кыргызской Республике в 2008-2012гг.
Территория Кыргызской Республики на 1 января 2013г., по данным Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики, составила 199,9 тыс. квадратных метров. Наибольшая доля
Геоэкологические требования к охране водных объектов
Категория: Экология
Читать полностю →
Геоэкологические требования к охране водных объектов
Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда районов Чуйской долины привело к значительному загрязнению гидросферы. Загрязнение поверхностных вод - это процесс изменения
Мероприятия по охране и нормированию загрязнения атмосферного воздуха
Категория: Экология
Читать полностю →
Мероприятия по охране и нормированию загрязнения атмосферного воздуха
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу используются индивидуальные для каждого вещества в предприятии нормы. Нормы предельно допустимых выбросов (ПДК), которые учитывают количество
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *