К проверке качества продовольственной пшеницы приступили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана

04 июнь 2015 /
Категория: Новости / Экология
К проверке качества продовольственной пшеницы приступили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана
Центром экспертизы зерна МСХМ КР на мельницах Кыргызстана проходит проверка качества продовольственной пшеницы, хранящейся в государственном резерве. Это необходимо для формирования партии зерна с высокими технологическими хлебопекарными качествами. В настоящее время сотрудники уже провели обследование в ОАО «Талас-Дан-Азык», ОАО «Бишкекмелькомбинат», ОАО «Кара-Суу-Дан-Азык» и ОАО«Кант-Дан-Азык» на качество пшеницы. В результате было выявлено, что урожай соответствует всем нормам качества. Пшеница не греющаяся, и находится в здоровом состоянии – без затхлого, солодового и постороннего запаха. Так же вредители хлебных запасов зерновой культуры на складских помещениях и силосах не обнаружено. Зерно складировано по году урожая, по происхождению и по классам. Все условия по хранению зерна государственного резерва комбинатами хлебопродуктов соблюдаются в соответствии с инструкцией 9-1 « О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях хлебопродуктов».
Качество клейковины в ряде случаев оказывает решающее значение для качества хлеба, поскольку варьирование его в товарном зерне не меньшее, а даже большее. При заготовках пшеницы нового урожая у крестьянских и фермерских хозяйств республики целесообразно установить цены на зерно в зависимости от содержания клейковины по классности. В соответствии с государственным стандартом ГОСТ 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках», установлено шесть классов пшеницы мягкой – высший, 1,2,3,4,5 классы. В высшем классе пшеницы должна содержаться клейковины не менее 36%, 1 класс – не менее 32%, 2 класс – не менее 28%, 3 класс – не менее 23 %, 4 класс – не менее 18%, 5 класс – не ограничивается.

К проверке качества продовольственной пшеницы приступили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана


При обследовании сотрудниками Центра экспертизы зерна на качество пшеницы было установлено, что по республике в основном зерно 4-го класса, 3-й класс составил всего 20-25 процентов и 1-2 классы - 3-5 процентов. Высший класс зерна частично отмечено в условиях Чуйской долины и в семхозах Ыссык-Кульского района. Следует необходимо отметить, что, содержание клейковины в зерне выше в Чуйской долине по сравнению с другими регионами республики.
Особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства сильные пшеницы. Сильные пшеницы являются улучшителями, мука образует хлеб не только большего объема, но и хорошего хлебопекарного качества. В сильной пшенице содержание клейковины – более 28% , первой группы. Зерно средней хлебопекарной силы содержат клейковины 23-27% второй группы.Средние пшеницы дают муку с хорошими хлебопекарными свойствами, но она не улучшает муку слабой пшеницы. Слабые пшеницы дают муку, хлеб из которой имеет небольшой объем с плохими физическими свойствами(тесто липкое) содержание клейковины менее 23%.



Пресс-служба МСХ и М КР

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *