Ползучая трансформация Иссык-Куля



Ползучая трансформация Иссык-Куля


Институтом Иссык-Куль НИПИ курорттуризм по заданию Госстроя ПКР завершен 1-й этап Генеральной схемы районной планировки Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны. По результатам данной работы была проведена ее презентация на заседании Правительства КР, где она была одобрена и принята для дальнейшей разработки 2-го этапа. Но все это может быть лишь при условии надлежащего финансирования, которое зависит от понимания глубины проблем озера и причин их возникновения. А их более чем достаточно и в том числе по сути «рукотворные» которые просто лежат на поверхности.

Следует отметить, что Иссык-Кульская котловина имеет все потенциальные возможности стать одним из главных центров оздоровительного отдыха, туризма, спорта и культуры в целом для стран Центрально-азиатского региона и своеобразной визитной карточкой Кыргызстана в системе мирового сообщества. В целом для республики озеро Иссык-Куль является мощным градообразующим и соответственно градоформирующим фактором и возобновляемым источником благосостояния.

Однако, несмотря на наличие целого ряда (более 40) различных государственных актов, регламентирующие порядок содержания и условия градостроительного развития и обустройства территории Иссык-Кульской котловины, необходимо отметить преобладающий характер ее самостийной (стихийной) застройки прибрежной территории озера, формируемой за последние годы в основном на принципах бизнес-среды местного сообщества. Сомнительная трансформация пахотных земель, игнорирование требований экологии и норм по градостроительной дисциплине и обустройству территории по существу обусловливают девальвацию государственных законов и генеральных планов по градостроительному развитию территории. Сегодня практически отсутствует, какое-либо конкретное и устойчивое понимание государством основных приоритетов и стратегической роли Иссык-Куля в системе международного сообщества и общегосударственной программы по выведению Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны на мировой уровень. Иссык-Кульская курортная зона является международным биорезерватом под эгидой ЮНЭСКО. Однако это мало чему обязывает, что очевидно по отчету Правительства Республики в сборнике «Деловой собеседник» за 2013 год № 37 из содержания статьи «Не только курортами жив Иссык-Куль» где нет ни одного слова о проблемах застройки курортно-рекреационной зоны и состояния экологии озера.

А проблемы эти по существу лежат на поверхности в прямом и переносном смысле – это так называемая «ползучая трансформация» земель. Она не столь очевидна для обывателей и тем еще более опасна, как мина замедленного действия. «Ползучая трансформация» это есть скрытая и прямое нарушение целевого назначения земель, дискредитация градостроительной документации, что в итоге приводит к возникновению на территории зоны отдыха суррогатных сельских поселений (кыштаков) и как следствие в перспективе к социальному напряжению среди населения, которое вводится в заблуждение бизнес-сообществом не без помощи органов власти на местах.

Однако все по порядку, так как ситуация видимо требует разъяснения. Одна из форм «ползучей трансформации» земель заключается в следующем. Предприимчивый инвестор, пользуясь своим финансовым положением и отсутствием понимания администрации района в конечном негативном результате своих действий, проектирует и строит объект отдыха (пансионат) в виде застройки одноэтажных коттеджей по типу семейного дома с отдельным огражденным участком территории. Этот прием позволяет ему продавать клиентам коттеджи, ускоряя при этом возврат вложенных средств. Однако продажа коттеджей происходит под видом жилых домов, тогда как вся территория имеет целевое назначение для размещения объектов отдыха-пансионатов. Это первое нарушение, которое для администрации не является очевидным.

Следующий шаг инвестора, это продажа самих земельных участков под коттеджами и как следствие превращение коттеджей в домовладение, что в итоге ведет к окончательной смене целевого назначения уже всей территории объекта отдыха-пансионата. В конечном итоге со временем в процессе эксплуатации и в дальнейшем путем купли-продажи происходит так же окончательная смена владельца коттеджа-домовладения. Новоявленный владелец уже рассматривает свое домовладение как самостоятельное сооружение на котором он желает приспособить его к нуждам семьи и новоявленным потребностям (расширить, завести хозяйство и т.д.). Далее с появлением детей возникает потребность в детсаде, в школе и т.д. для чего территория курортно-рекреационной зоны вообще не предназначена, о чем новоявленный домовладелец не имеет никакого понятия и, тем самым вводится в заблуждение.

Таким образом в результате коттеджная застройка территории объекта отдыха-пансионата путем не очевидных обывателю нарушений целевого назначения территории и градостроительной дисциплины превращается в суррогатное сельское поселение (кыштак) на территории курортно-рекреационной зоны со всеми вытекающими негативными последствиями. В результате чего руководство местного органа власти вместо одного субъекта-налогоплательщика уже бывшего дома отдыха-пансионата приобретает несколько субъектов налогоплательщиков по количеству имеющихся коттеджей-домовладений на его территории и такую же головную боль по его управлению. Отсюда истоки всех возможных социальных напряжений среди новоявленных домовладельцев, недовольных существующим положением за которое они заплатили немалые деньги. Это и есть «ползучая трансформация» земель курортно-рекреационной зоны отдыха озера, которую необходимо прекратить.

Вторая форма «ползучей трансформации» земель курортно-рекреационной зоны тоже не столь очевидна местным органам власти потому как происходит по вине уже самих землевладельцев. Речь идет о землях лесного хозяйства, находящиеся на территории курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль. Следует отметить что целевое (функциональное) назначение земель лесхозов обязательно учитывается при разработке градостроительной документации в качестве природного фактора в целом для формирования и благоустройства парково-пляжной зоны озера. Однако что происходит на самом деле?




Лесхоз, видимо с ведома вышестоящего органа (агентства), облегчая собственную производственную деятельность и собственное экономическое состояние сдает на 49 лет в аренду подведомственную территорию. При этом целевое назначение территории должно быть сохранено, что не подвергается сомнению и при возврате ее по истечению срока аренды она, территория, должна соответствовать этому качеству. Однако за 49 лет согласно действующей поговорке «либо шах умрет, либо ишак его» на самом деле искажается целевое назначение земель лесного хозяйства путем строительства на ней сомнительных объектов отдыха облегченного типа и этим находится оправдание по существу нарушения земельного законодательства. Однако согласно земельного кодекса на территории лесного хозяйства возможна строительство только для нужд лесхозов (кордоны, хоз. постройки). Сооружения облегченного типа на территории сдаваемой в аренду на 49 лет для нужд курортно-рекреационной зоны в качестве объектов отдыха к основной функции лесхозов никакого отношения не имеют, а вышестоящие органы видимо имеют.

Третья форма «ползучей трансформации» земель тоже не столь очевидна, лишь потому, что здесь как кажется мало кто у кого, что-либо спрашивает. Это касается режимных территорий (заповедники, заказники и т.д.) побережья озера Иссык-Куль. До настоящего времени режимные территории биосферы «Иссык-Куль» не имеют закрепленных (застолбленных) в натуре границ, контролируемых лишь визуально, что называется на глазок и нарушить их, не представляет особых затруднений. Это не может не вызывать сомнений в надлежащем контроле по охране режимных территорий, являющимися основой биосферы озера Иссык-Куль. Более того представители биосферы «Иссык-Куль» вообще исключены из состава комиссии по выбору земельных участков для нужд инвесторов. А ведь территория Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны — это не рядовая провинция в составе области, а территория международного значения в качестве биорезервата под эгидой ЮНЭСКО.

Следует отметить, что исключение из практики фактов «ползучей трансформации» целевого назначения земель курортно-рекреационной зоны не требует особых финансовых затрат, а лишь просто государственного подхода и понимания того, что от квалифицированных действий администрации районов и области зависит состояние курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль. Все очень просто.

Существующее положение с застройкой курортно-рекреационной зоной озера в последние годы привело к снижению прозрачности воды в прибрежной зоне с 7 м. до 5 м, а превышение предела допустимой концентрации в воде азота (мочевина) достигло в зоне г. Чолпон-Ата до 4,5. По существу, пущено на самотек и никем не контролируется исполнение Постановление Правительства № 455 от 2 октября 2007 года «Об утверждении правил застройки курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль», а также закона КР № 115 «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль».

Эти и другие системные недостатки ведут в конечном итоге к усугублению экологического равновесия биосферы озера Иссык-Куль, ухудшению его самовосстанавливающей способности, к его постепенной и необратимой деградации.

Исходя из анализа существующего положения и опыта социально-экономического развития побережья озера Иссык-Куль возможны несколько путей его развития.

1-й путь – «спонтанный» (как есть на самом деле).

Это путь стихийного, нерегулируемого формирования застройки и обустройства побережья озера Иссык-Куль.

Результатом данного пути развития может оказаться потеря клиентуры (туристов, отдыхающих и др.) и в целом общей привлекательности побережья, длительная стагнация ситуации, общая деградация экологии и в целом негативная реакция международного сообщества (ЮНЭСКО).

2-й путь – «превентивный» (предупреждающий).

Это создание государством инженерно-транспортной инфраструктуры (централизованной системы водоотведения, водоснабжения, энергоснабжения, троллейбусного сообщения) для обеспечения общей жизнедеятельности социальной среды; обеспечения действенного градостроительного и экологического контроля администрации районов и области в целях сдерживания негативного воздействия капитальной застройки на экологию озера.

3-й путь – «приоритетный» (стабильный).

Это путь государственного целенаправленного и приоритетного формирования курортно-туристического комплекса «Иссык-Куль» на основе частно – государственных инвестиций, общего руководства и контроля, в целях выведения его на международный уровень. Однако главным сдерживавшим фактором на этом пути является препятствие по запрету прямой продажи земельных участков иностранным инвесторам.



И при этом самое главное необходимо проведение научно-исследовательской работы по комплексному изучению состоянии экологии биосферы «Иссык-Куль» для определения порога и норматива социально-экономической нагрузки на природу озера Иссык-Куль. Это позволит регулировать давление на экологию озера и сдерживать его деградацию на основе научно-практических рекомендаций.

В целом следует отметить, что проблемы озера Иссык-Куль путем решения вышеизложенных вопросов далеко не исчерпываются, но на них уже сейчас необходимо обратить внимание и принять все меры по их реализации объединив усилия Госстроя ПКР, администраций районов и области по предотвращению «ползучей трансформации» Иссык-Кульской курортно-рекреационной зоны.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent