Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Археологические памятники — основа реконструкции древней истории Киргизии

Археологические памятники — основа реконструкции древней истории Киргизии

Археологические памятники — основа реконструкции древней истории Киргизии


Археологические памятки имеют неоспоримое значение в изучении истории, особенно, когда касается научного обоснования тех или иных фактов. Благодаря сохранившимся и дошедшим до наших дней курганам, балбалам, эпиграфическим записям на гробницах, мы можем с уверенностью воспроизвести некоторые исторические события и сверить их с официальными письменными источниками. Места погребения заслуживают особого внимания со стороны исследователей, так как они повествуют о духовном и культурном наследии народа.

Заведующий сектором Института истории АН Киргизской ССР Владимир Петрович Мокрынин, доктор исторических наук В. Плоских и археолог Ю. Д. Баруздин раскопав свой первый курган, нашли удивительно хорошей сохранности железный кинжал-акинак (V—IV вв. до н. э.). Места захоронения многое говорят о прошлом, а способы погребения могут поведать о культурном наследии наших предков. Сегодняшние монументы и памятники, возможно, через тысячи лет расскажут будущему поколению о быте и традициях современного общества. Однако с развитием экономики и межэтнических связей очень трудно будет проследить самобытность народа. Некоторые местные товары невозможно уже сейчас отделить от продукции зарубежного производства, только по каким-то косвенным признакам. И даже способы погребения и установки памятников в различных странах стали одинаковыми. Сегодня , к примеру, можно заказать надгробия из гранита, памятники в Бресте и Минске от производителя ничем не отличающиеся от изготовления памятников в Кыргызстане. Поэтому древние погребальные места так ценны для истории любой нации. Благодаря археологическим находкам прослеживается сходство современных традиций с древними обрядами.




Под руководством И. А. Батманова и при его содействии были организованы комплексные экспедиции в различные районы республики (прежде всего в Таласскую долину) для выявления новых памятников древнетюркской письменности и изучения других памятников эпиграфики. В результате были обнаружены ранее неизвестные надписи эпитафии на древнетюркском языке, а также ряд других надписей на древнеуйгурском, сирийском, арабском, тибетском и санскритском языках.

Каждый год, как правило, приносит новые находки. Ценные сведения о памятниках сообщают местные жители. Нередко названия местности, гор и ущелий служат указателями присутствия в них надписей или петроглифов — Чийим-Таш, Чиймели-Таш, Кат-Таш, Сюрет-Таш, Саймалы-Таш, Ноокат, Тамга-Таш и ряд других. Киргизские горы и долины еще хранят в себе много неизвестных памятников археологии, истории и культуры.

В словаре Древнетюркских наречий Махмуда Кашгарского (XI в.) есть интересные сведения о том, что в горах Баласагуна (Киргизский Ала-Too) жил тюрок аскет-отшельник по имени Кюльбак.

« Когда он писал слова: «Кюльбак, раб божий», на большом черном камне, то надпись становилась белой, а когда писал на белом камне (скале) — она становилась черной. Говорят, что следы его до сих пор сохранились». О каких именно надписях упоминает Махмуд Кашгарский, нам точно неизвестно, но большие надписи на темных скалах найдены в Таласской долине, в ущельях Кулан Сай и Терек-Сай. Кулансайская восемнадцатистрочная согдотюркская надпись заканчивается именем писца: «Культак благословенный» (что мне В. А. Лившица). Возможно, о них писал Махмуд Кашгарский».
11-02-2016, 22:15
Вернуться назад