Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Марина Шипулина: В Кыргызстане самая благодарная публика!

Марина Шипулина: В Кыргызстане самая благодарная публика!

Появление этой невероятно красивой певицы на сцене всегда вызывает бурю оваций и восхищений у зрителей. Марина Шипулина покоряет поклонников с первого взгляда и с первого куплета исполняемых ей песен. В ее репертуаре сотни композиций на различных языках мира и десятки разнообразных образов. Артистка просто обожает эксперименты и готова удивлять каждый день. Любовь к классической музыке сопровождает Марину на протяжении всей ее жизни, и она не перестает делиться этой любовью со всеми ценителями искусства.

Сегодня у нас в гостях певица, преподаватель и просто замечательная женщина Марина Шипулина.

- Марина, скажите, а ведь любовь к классической музыке, наверняка, должна жить в душе человека зажигая его сердце?

- Так сложилось, что с самого детства я была помещена в мир музыки, так как моя старшая сестра училась в музыкальном училище. У папы с мамой было хобби петь дуэтом, я всегда с большим удовольствием их слушала. Но именно с классической музыкой я познакомилась в Екатеринбурге, когда отправилась на учебу в культурно-просветительное училище. У меня был замечательный педагог – Татьяна Германовна Малаховская, и именно она окунула меня в мир классики и познакомила с настоящим искусством. До этого времени, по большому счету, я и понятие не имела, что же это такое на самом деле. Именно с пятнадцати лет я стала заниматься классическим направлением. Не скрою, был момент, когда я хотела уйти из классики в кинематограф, но потом поняла, что все свои эмоции я могу выразить только через музыку.

- Вы часто принимаете участие в церемониях открытия на выставках и становитесь настоящим украшением вечера. С какой целью вы появляетесь на подобных вечерах, ведь большинство церемоний сводится к произнесению официальных речей?

- Мой отец был художником и когда он был в хорошем расположении духа, то он пел. И изобразительное искусство, и музыка для меня - две неотъемлемые вещи, они всегда идут рядом. В память о своем отце я всегда принимаю участие в выставках, для того чтобы поднять настроение художникам, ведь у них тоже сложная творческая и философская профессия.

- Какое именно музыкальное направление близко вашей душе?

- Одно время мне очень нравились импрессионисты – то есть французская классика и я спела много концертов в этом направлении. Но по характеру мне близки эверисты, там, где звучит правда жизни и оголенные эмоции. В последнее время я все больше склоняюсь к чему-то спокойному и рассудительному, но к чему я приду, пока не знаю. Все-таки больше склоняюсь к камерной музыке и к тематическим концертам. Знаете, очень бы хотелось попеть джаз.

- А ведь вы очень много путешествуете с концертами…

- За последние два года практически не выезжаю. Постоянно находиться в Кыргызстане обязывает должность, я работаю деканом Вокально-хорового факультета Кыргызской национальной консерватории, ранее я выезжала в Россию и Казахстан, объездила весь Китай с эстрадным репертуаром, побывала на фестивале в Австрии и была в Турции.

- Вы знаете много языков и исполняете на них различные композиции. Каково ваше понимание романса?

- Я говорю на итальянском, китайском, английском. Понимаю на немецком, французском, азербайджанском, турецком и кыргызском. Я работаю над этими языками, и как только появляется время, обязательно подтягиваю их. Что касается романса – то это диалог души и музыки. Музыка и стихотворение общаются между тобой, и ты как посредник, должен внести свою интерпретацию, и чтобы это было актуально для слушателя.

- Вы преподаете вокал, скажите, а правда, что кыргызские голоса очень чистые и красивые?

- Есть такое понятие – мышечная структура гортани и у кыргызских певцов она очень мощная, в отличие от европейских. Действительно, у этих голосов более яркая тембровая окраска и они более выносливые, я бы даже сказала зычные. К тому же Средняя Азия находится в полосе теплого климата, как и Италия, поэтому здесь живет очень много талантливых исполнителей, которые прославляют Кыргызстан за границей.

- У вас была мечта объехать с гастролями всю нашу республику, осуществилось ли это желание?

- Да, Швейцарское бюро по сотрудничеству спонсировало мой проект, который назывался «Гармония» и он нес миссию «Толерантность, культура и образование в Кыргызстане». Этот проект популяризировал классическую музыку в Кыргызстане. Я создала квинтет и с этими музыкантами мы объездили Ош, Джалал-Абад, Каракол и Нарын и дали два заключительных концерта в столице. Это был очень интересный проект, мы давали мастер классы, и это было познавательно для нас и тех, для кого мы это делали.

- Как-то в одном из интервью, вы сказали, что являетесь киноманом…

- Все началось с похода на Фестиваль японского кино, на котором я познакомилась с директором «Дома кино» Александром Коротенко, и он обратился к моей коллеге, чтобы она спела на фестивале, я пришла в качестве зрителя, но он заметил и меня, и попросил петь вместе. Так образовался дуэт «Дом Кино» и озвучили множество фестивалей. В то время и родился интерес к кино. Мы постоянно находились в кругу режиссеров, сценаристов и что-то обсуждали. Во время кризиса в музыке я пошла на курсы режиссеров игрового кино и думала, что уже больше не вернусь в музыку. Но искусство проявляет тебя как лакмусовая бумажка, которая показывает, твое это место или не твое и я даже написала несколько сценариев. В скором будущем по одному начнут снимать фильм. Кинематограф - моя слабость. И я считаю, что музыка и кино очень схожи между собой. Мы, музыканты, передаем через звук все свои эмоции, а в кино они показываются через видеоряд.

Как певица, пока до конца я себя еще не реализовала. Себя я больше ощущаю как педагог. Еще в детстве я открывала дверцу шкафа и рисовала на ней мелом, объясняя все своим племяшкам, ну и, конечно, пела. Теперь я пою и преподаю.

- Какой из ваших концертов вам запомнился больше всего?

- Знаете, в Кыргызстане самая благодарная публика, и не важно, где проходит концерт в консерватории или оперном театре. Хотелось бы отметить, что в консерватории проходит очень много концертов для тех, кто не может посетить оперный театр по финансовым проблемам. Здесь свободная площадка, главное, чтобы это было интересное и новое. Я стараюсь придумать что-то новое и за моими плечами более двадцати сольных концертов, у меня очень широкий репертуар и выступаю везде. От нас требуется высокий уровень профессионализма, чтобы донести дух классики до простого слушателя. Я исполняла партии в спектаклях «Волшебная флейта», «Сельская честь», я также готовила партии Лизы из «Пиковой дамы», Татьяны «Евгений Онегин» и «Тоску». Из оперного театра я ушла в 2008 году, осознав то, что я больше могу сделать в камерной музыке и педагогике, но ведь я всегда могу вернуться, но пока не чувствую в этом необходимости.

Особенно мне запомнились концерты «Страсти по-итальянски» в Национальной филармонии» с Владимиром Гудовым из Америки и «Испанские этюды», кстати, он был первым после революции. Зал был набит битком, и еще 100 человек не попало. И, конечно, «Венские вечера» с камерным оркестром «Манас». Главное - создать что-то интересное и особенное, а планов у меня очень много, так что вскоре я обязательно приглашу всех на очередной концерт.
15-10-2015, 20:30