Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Цветные сны Ивана Леденёва

Цветные сны Ивана Леденёва

Когда происходит знакомство с этим невероятно талантливым человеком, невольно вспоминается всем известная песня Константина Никольского «Мой друг художник и поэт…», но, только Иван Леденёв еще и композитор, и создатель нескольких популярных отечественных рок-групп.

Накануне Иван вернулся из Канады, где проживал больше года. Он изучал английский язык, путешествовал, вдохновлялся и писал этюды. С другого континента художник приехал с приличным багажом картин и идей. Сегодня он любезно согласился поделиться впечатлениями от плодотворной поездки, и рассказать о своем творчестве. Беседа состоялась в уютной мастерской.

- Иван, что дают творческим людям такие поездки?

- Я просто стал немного иначе смотреть на творчество. За время пребывания в Канаде я развивал свои навыки в техническом плане и совершенствовал свое мастерство. Там, безусловно, очень красивая природа, но я чувствовал себя не так комфортно как дома. В Кыргызстане мне нравится гораздо больше. Побывав на другом континенте, я сделал для себя вывод - я патриот. Теперь буду выезжать только по работе. Везде свои красоты, здесь впечатляют горы, а там вдохновляют леса. Я создал множество этюдов, большинство из них я раздарил друзьям и студентам, с кем обучался английскому языку. Ребята развезли картины по всему миру. Часть работ была продана.

- Очевидно, твой талант художника был замечен окружающими еще в детстве?

- На самом деле я учился «из-под палки». В основном был занят музыкой… Признаться честно, в школе у меня были плохие оценки, я спал на уроках и больше рисовал. Мой отец был художником, так что многое мне досталось по наследству. Учителя не переставали повторять моим родителям, что при объяснении тем, я постоянно смотрел в окно и сидел с задумчивым видом. Затем я поступил в художественную школу, а после и в художественное училище. Там произошли интересные знакомства, к примеру, с известным ныне музыкантом Вячеславом Голополосовым, тогда мне удалось заинтересовать его музыкой. Кстати, после общения со мной он поступил в музыкальное училище. Но когда мои рок-проекты прекратили свое существование в виду различных обстоятельств, я поступил в аспирантуру. И именно там я заинтересовался живописью в должной степени.

- Насколько известно, у вас нет музыкального образования, но это не помешало вам на протяжении многих лет радовать отечественных любителей рок-музыки. Как случилось, что в один момент вы оказались на сцене?

- Я просто к этому очень стремился и мне очень этого хотелось. Родители купили мне гитару, и я постоянно что-то играл. В 16-лет появились первые песни, тогда стал создавать группу, состоящую из друзей в училище. В то время мы не были музыкантами, все получилось спонтанно. Выступили на фестивале в Кыргызском драматическом театре, и признаюсь довольно плохо. К сожалению, несколько позже группа распалась. Я остался один, стал просто приходить на репетиции в «Ультра Саунд» и просто играл на гитаре. Однажды пришли ребята и предложили попробовать сыграть вместе, вот так и появились «Цветные сны», которые на протяжении пяти лет были на сцене отечественных рок-клубов.

- Пишите ли вы песни в настоящее время?

- Нет, но думаю вернуться к этому. Я очень давно не брал гитару в руки. Когда мне было одиноко в Канаде, я вновь начинал что-то играть и петь. За мою творческую деятельность было записано порядка девяти композиций, на концерте исполнялось более 30 авторских песен. Но в запасе было множество тех песен, которые мы никогда не исполняли.

- Тогда, быть может, стоит представить их публике?

- На самом деле написанные когда-то песни – это пройденный этап. И когда я начинаю слушать, что я сочинял в то время, то многое мне кажется забавным. Я повзрослел. Я всегда старался, чтобы мои композиции были осмысленные, но они создавались именно на том уровне, на каком было мое сознание. Когда у меня появится то, что можно, действительно, показать слушателям, я обязательно это представлю. Мне хотелось бы написать песню, в которой можно было о чем-то поразмыслить, а не получить абстрактные впечатления. Я очень хочу, чтобы слушатель мог задуматься о чем-то серьезном. У меня есть огромное желание вновь создать группу, но для того, чтобы вновь появится на сцене, необходимо создать определенный багаж новых композиций.

- Как у вас проходил процесс создания песен? Что появлялось раньше мелодия или стихотворение?

- И то и другое одновременно. Я просто беру в руки гитару и начинаю перебирать аккорды, появляются отдельные зарисовки и затем слова. В такие моменты я даже не знаю, о чем же именно будет эта песня. Развитие идет в процессе.

-Говорят, что клип на вашу песню, был представлен на «Венецианском фестивале»?

- Да, при этом хотелось бы отметить, что талантливый режиссер Роман Москалев создал его из фотографий всего за одну ночь. Из нескольких тысяч наш клип попал в 11 лучших работ, вошедших каталог. Клип был посвящен лету и отдыху на озере Иссык-Куль.

- Иван, а в каком направлении вы пишите картины?

- Абсолютный натурализм. До недавнего времени это была просто наработка мастерства и понимание того, что такое живопись. Знаете, во время учебы в училище и академии я ничего для себя не извлек. Хотя всегда получал высокие оценки за свои дипломные работы. Я просто поддерживал свое умение рисовать и обращаться с красками во время процесса учебы. Азы живописи я начал изучать только в аспирантуре, хотя определенные навыки уже были. Прошло несколько лет, я перестал мыслить как студент и у меня появились творческие взгляды. Мне надоело заниматься тем, чем я занимался раньше. Есть желание поискать себя и в других жанрах, возможно, это натура – портреты, модели. Но это не будет так выглядеть натуралистично, теперь необходимо научиться выражать свой взгляд в живописи. Я принимал участие в различных республиканских выставках, на данный момент мне хотелось бы накопить определенное количество работ и открыть свою персональную выставку – это будет новый этап в моем творчестве. На данный момент я также занимаюсь преподавательской деятельностью и обучаю студентов тому, что умею сам. Я с удовольствием провожу время на этой работе. Я очень хочу себя реализовать и в музыке и в живописи. Теперь я дома в Кыргызстане, мне очень комфортно и я начинаю творить.

В настоящее время Иван вновь привыкает к жизни в родном городе, в его мастерской на самом видном месте стоит подготовленный мольберт с холстом, а неподалеку акустическая гитара. Это значит, что возможно, в скором будущем мы станем свидетелем первой персональной выставки художника и появления новой рок-группы, которая будет исполнять замечательные глубокомысленные композиции.
14-10-2015, 22:21