Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней

Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней

Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней
В столице Кыргызстана 4 сентября стартовал III Всемирный фестиваль эпосов народов мира, в котором приняли участие представители 15 стран. Гостей встречали со свойственным кыргызскому народу радушием: в центре Бишкека установили десятки юрт, двери которых были открыты для каждого. Наш Корреспондент посетила этнодеревню и узнала, какие вековые обычаи хранятся под сводами традиционного жилища кыргызов.

Для кыргызского народа юрта - больше, чем просто жильё. Это целый пласт национальной культуры. Каждый этап, начиная от установки конструкции и заканчивая внутренним убранством, подразумевает определённые правила и имеет сакральное значение. Открытие этнографической деревни «Кыргыз-кочу» в центре Бишкека стало наглядным примером сохранения древних традиций.
Колыбель предков
Одним из номеров в программе работы этнодеревни была скоростная установка юрты. Обычно сборка традиционного жилища занимает час и более. Группа рекордсменов из Кызыл-Туу справилась с этой задачей всего за 14 минут.

Всего же на столичной площади «Ала-Тоо» было установлено более 20 юрт, каждая из которых представляла определённые обряды и обычаи. Зайти «на огонёк» мог любой желающий. В одной из таких юрт меня сразу же усадили за дасторкон - щедро накрытый стол. Примечательно, что помимо традиционных кыргызских кушаний здесь был и русский каравай, и узбекские лепёшки, и уйгурские сладости.
- Взаимодействие культур всегда даёт прогресс, и на нашем столе представлены блюда не только национальной кухни, но и те, которые привнесли в нашу культуру другие национальности, проживающие в Кыргызстане, - пояснила гостеприимная хозяйка, заведующая отделом культуры Ыссык-Атинского района Эльмира МЕДЕТОВА.
Она рассказала, что история юрты насчитывает более 2 тысяч лет, но до сих пор она остаётся исконным жильём кыргызов на джайлоо и атрибутом для проведения национальных обрядов, начиная от свадеб и заканчивая похоронами.

- Сейчас требования к юрте повысились. Большое внимание уделяется качеству материалов. Традиционно - это шерсть, натуральные красители. Мы отходим от технологий, когда для создания юрт использовались китайские нитки, российские материалы, и возвращаемся к своим истокам, стараемся, чтобы юрта была такой же, как и две тысячи лет назад.




- О каком национальном обычае вы рассказываете гостям фестиваля?

- Чуйская область представляет обряд «Бешикке салуу» - это когда ребёнка впервые укладывают в колыбель. Дело в том, что национальная колыбель - бешик - тоже имеет свою многовековую традицию. Кыргызы считают, что человек при жизни сменяет три мира. Первый - это когда он находится в утробе матери. Второй - это его колыбель. И третий мир - когда он приходит во взрослую жизнь и становится защитником своего народа. У бешика очень много функций, в нём нет ни одной лишней детали - настолько была продуманная философия у наших предков! Колыбелью пользуются и по сей день, особенно в сельской местности. Бешику, который мы привезли для обряда - 200 лет, и он тоже изготовлен из традиционных материалов. Дай Бог малышу, которого мы положили в эту колыбель, долгих и счастливых лет жизни!

Ещё одной особенностью этнографической деревни стало то, что юрты привезли из разных регионов Кыргызстана. Соответственно, были и свои отличия. К примеру, если представители Чуйской области просто оказывают радушный приём, то в юртах джалалабадцев гостю крепко пожмут руку, а вдобавок обнимут и поцелуют. На столе южан преобладают мясные блюда.
- Эта юрта называется гостевой, здесь мы принимаем гостей, - рассказала жительница Токтогульского района Айгуль САРСЕИТОВА. - Угощаем блюдами из баранины, конины. Некоторые рецепты очень древние и не менялись веками. Например, «таш кордо» - мясо, запечённое в тандыре. Раньше охотники в горах, не имея казана и очага, выкапывали яму в земле, обкладывали её камнями и запекали там мясо. И до сих пор у нас готовится это блюдо. Конечно же, должен быть хлеб, боорсоки. Ну и курут. Мы его по-разному готовим: например, смешиваем со сливками, и тогда он приобретает коричневатый оттенок и необычный вкус.

- А юрты на юге и в других регионах отличаются друг от друга?

- Разница, в основном, в орнаментах и в цветовой гамме. Например, в Нарыне ценятся чёрно-белые ширдаки (войлочные ковры), а у нас, на юге - яркие, разноцветные. А в остальном особых отличий нет.


Издревле юрта была неотъемлемой частью жизни кочевых народов. Лёгкий деревянный каркас и плотное войлочное покрытие сделали её поистине универсальным, мобильным и надёжным кровом, защищающим от дождя, снега, холодного ветра и палящего солнца. Устройство переносного дома продумано до мелочей и проверено веками. Возможно, именно поэтому в наше время юрта не стала музейным экспонатом, а по-прежнему занимает почётное место в жизни потомков кочевников.
8-10-2015, 19:35
Вернуться назад