Как живётся художнику в Кыргызстане?

03 февраль 2016 /
Категория: Новости / Культура
Как живётся художнику в Кыргызстане?
Искусство, в частности живопись, переживает в КР непростые времена. Но, несмотря на все трудности, отечественные мастера кисти трудятся. их работы можно увидеть на экспозициях, выставках. Иллюстрацией преданности своему делу в реалиях современного Кыргызстана может служить творчество художника Джумабека Базарбаева.

На прошлой неделе в Бишкеке состоялась выставка станковой живописи «Караш 2», на которой свои работы представили два отечественных художника - Байдылда Арыков и Джумабек БАЗАРБАЕВ. У последнего корреспонденту «АиФ» удалось узнать подробности о новой экспозиции и о том, почему художнику не стоит творить в угоду публике.

- По словам Гамала Боконбаева, куратора выставки, представленные на экспозиции картины - это прежде всего работы, привязанные к современному времени, политической и социальной жизни. Такая установка ставилась перед участниками изначально?

- Мы осознанно стремимся отражать в своём творчестве веяния времени, даём оценку каким-то событиям, начиная с 2013 года. Гамал Боконбаев - профессиональный искусствовед. Перед тем, как сделать какой-то новый проект с художниками, мы сначала обсуждаем тему с ним - о чём будем писать, высказываем свои мысли по той или иной теме. При этом каждый из 12 художников, работая над одной идеей, сохранял присущий автору индивидуальный стиль. В таком формате в 2013 году состоялась выставка «Караш 1». Затем прошла выставка под названием «Горное эхо», где на суд зрителей были представлены как мои работы, так и Байдылды Арыкова и Эркина Бейшенова. Писались они в Чон-Кемине и Люксембурге. Над экспонатами выставки «Караш 2» мы работали уже вдвоём с Арыковым. Отмечу, что художникам сейчас очень сложно. У людей изменились требования к живописи. Клиенты предпочитают «зализанные» работы. В кругу художников мы называем их салонными. А те картины, в которых есть какие-то собственные идеи, глубокий художественный замысел, к сожалению, не вызывают у публики интереса. У многих людей творческой натуры опускаются руки.
- Что представляют из себя так называемые салонные работы?

- Это как раз то, что вы можете увидеть в галерее возле кинотеатра Ала-Тоо - горные пейзажи, юрты, лошади, берёзы и т.д. Здесь от художника почти ничего не требуется. Достаточно перерисовать пейзаж с открытки и картина готова. Ни о какой работе с натурой, как правило, здесь речи не идёт. Разумеется, что какой-то мысли, идеи в таких работах не может быть. Последние несколько лет я наблюдал, что картины такого типа пользовались наибольшим спросом у кыргызстанцев и гостей столицы. Однако уже с прошлого года люди начали покупать что-то посложнее. Видимо, накопление салонных работ всем уже приелось. Даже замечаю, как мои родственники и знакомые «шедевры» такого характера начали передаривать. Я изначально был против этой галереи, так как художники здесь совсем опустили цены на работы. Тем самым они потеряли свой авторитет. Картина сама по себе имеет свою определённую цену, которая включает оплату за материалы, потраченное время, труд. Поэтому и стоимость за картину должна быть соответствующей. Пусть сразу она и не пройдёт, но, как показывает практика, её время обязательно наступит, и у картины найдётся хозяин. У нас довольно маленькая страна, мало мастеров. Представьте, на всю республику всего лишь 500 действующих художников. И если бы каждый из них работал творчески, может быть, к нам относились тогда иначе.

- Джумабек, успех творческой личности принято оценивать по таким критериям, как известность и материальный достаток. Как в это определение вписываются отечественные мастера кисти?


- Представителям этой профессии сейчас очень тяжело. Процентов 70 художников у нас живут очень бедно. Многие, кто идут учиться на художника, делают это по велению души. Большинству неоткуда найти финансовую подпитку. Хочется рисовать, но нет холстов, подрамников, красок. Цены на все расходные материалы «кусаются». Художнику всегда приходится чем-то жертвовать. Главное - не останавливаться, необходимо работать, писать, участвовать во всех проектах, выставках. Лично я до 2005 года был вынужден уехать на заработки в Корею, но параллельно, чтобы не тратить время впустую, изучал там графику, навязался в ученики к корейским мастерам. Поэтому думаю, что если очень постараться, то с материальными невзгодами можно справиться. Ленивые художники часто мотивируют невозможность работать отсутствием денег. Что же теперь, всем сидеть без дела? У нас и артисты театра, балета получают мизерную зарплату, но каждый день ходят на репетиции, проводят спектакли. Искусство никогда не давалось легко. От создания чего-то прекрасного, от демонстрации этого людям мы получаем огромное удовольствие. Далеко не каждый человек может рисовать, играть на музыкальном инструменте или танцевать. Это дар, подарок божественного свойства. И пусть мы не так богаты, у нас нет личного транспорта, больших домов. Зато есть возможность делиться с окружающим миром красотой. Многие картины переживают их создателей, передаются из поколения в поколения.
- Расскажите, что Вас вдохновляет на создание картин?

- Приведу наиболее интересный пример. Мы часто выезжаем с другими художниками в горы писать этюды, где остаёмся наедине с природой. Работаем пока солнце не село и отдыхаем - дышим чистым воздухом, ходим на рыбалку. Вечером смотришь на свои творения и удивляешься, что за каких-то четыре часа создал два хороших произведения. Такова прелесть профессии художника. А то, что мы в финансовом плане хромаем - это не страшно. Духовное богатство - куда важнее.

- На Ваш взгляд, искусство может повлиять на происходящие в стране события?

- Я убеждён, что так оно и есть. Многие художники, особенно это видно по работам 19 века, постоянно указывали на разного рода проблемы времени, социальную несправедливость. Вспомним ту же работу Ван Гога «Едоки картофеля», в которой он показал, как жили крестьяне. И я жалею о том, что наши художники не так часто отражают в своём творчестве значимые для Кыргызстана проблемы. Можно было бы обратиться к теме «цветных» революций. Совсем не обязательно было бы рисовать кровавую площадь, это можно было бы сделать намного мягче, например, как Пикассо в своей «Гернике».
Джумабек Базарбаевич Базарбаев - член Союза художников Кыргызской Республики. Родился 28 июня 1962 года в городе Токмаке. Окончил Кыргызское Государственное художественное училище им. Чуйкова, затем художественно-графический факультет Кыргызского государственного педагогического института в Пржевальске. С 1985 года начал участвовать в республиканских и международных выставках. Базарбаев - единственный художник в Кыргызстане, пишущий в технике «Саа-Кун-Жа». Он три года проходил стажировку по технике каллиграфии и графики у мастеров Ким Мен Жин и Ким Чон Кук в Южной Кореи.

Источник: News-Asia
Популярные новости
В столице пройдет выставка «Вдохновение» художника К.Нагаева
Категория: Афиша
Читать полностю →
В столице пройдет выставка «Вдохновение» художника К.Нагаева
В одном из столичных отелей 19-30 сентября пройдет выставка картин маслом художника Каната Нагаева «Вдохновение».
В Бишкеке пройдет арт-выставка, посвященная легендам и мифам Кыргызстана
Категория: Афиша
Читать полностю →
В Бишкеке пройдет арт-выставка, посвященная легендам и мифам Кыргызстана
30 июня в отеле «Hayat» пройдет арт-выставка «Legends of my motherland», посвященная кыргызским легендам и мифам. На выставке будут представлены работы художницы Кристины Глазуновой. Главная цель
Сегодня в музеях города
Категория: Афиша
Читать полностю →
Сегодня в музеях города
Сегодня в музеях города
На выставке современного искусства кыргызов представили в новом образе
Категория: Общество
Читать полностю →
На выставке современного искусства кыргызов представили в новом образе
На днях в лофте "Цех" шестеро художников, творящих в разных жанрах современного искусства, представили свои новые работы. На суд зрителей картины выставили Евгений Chervi Макшаков, известный в
Творчество Л. Ф. Дейманта
Категория: Живопись
Читать полностю →
Творчество Л. Ф. Дейманта
Леонид Федорович Деймант работал в основном в жанре тематической картины, причем без этюдного материала, по воображению. Деймант, пожалуй, один из немногих художников республики интересовался
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *