Город, который не в фокусе

17 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Культура
В потоке своих бесконечных дел мы спешим из дома на работу, затем в гости и вновь домой. Каждый день мы передвигаемся по одним и тем же улицам, не обращая внимания на окружающую нас обстановку. Таким образом, сам город остается вне зоны нашего внимания. Инициативная группа решила привлечь горожан и гостей столицы к изучению самого Бишкека.


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


Город, который не в фокусе


В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева был презентован весьма занимательный проект «Город в расфокусе». Всем собравшимся был презентован фотожурнал, который создан по результатам художественного исследования, а точнее фотодрейфов восточной промышленный зоны и микрорайона Тунгуч участниками и участницами проекта «Photodrift как практика исследования города».

- В повседневной жизни пребывание в городе не осознанно, перемещение происходит в большинстве своем автоматически по заданным маршрутам, то есть город получается вне зоны нашей видимости. Посредством же практики дрейфа с использованием медиума фотографии отношения с пространством выстраиваются иначе – через создание своих маршрутов происходит переосмысление городского ландшафта, взаимоотношение с городом становится осознанным, а индивид пребывает в городе как его активный участник. Проект «Photodrift как практика исследования города» поднимает дискуссию о городе, как о производимой человеком единице в условиях тех или иных социально-политических процессов, а также раскрывает возможности художественных исследований и практик urban exploration в присвоении города, - говорят авторы идеи.

Пока это первый выпуск журнала, который распространяется бесплатно. Дебютный номер включает в себя серию фотодрейфов исследуемого района, тексты о фотографии, процессах трансформации городского пространства, восточной промышленной зоне и микрорайоне Тунгуч.

- Наша творческая группа занимается исследованием художественного городского пространства. И этот проект назван «Город в расфокусе», так как мы хотим выработать наиболее осознанное пребывание в столице, ведь, по сути, мы, устремляясь к своей цели, практически не присутствуем в городе. В течение двух месяцев работали с десятью участниками. И мы рассматривали художественные практики в исследовании города и говорили о фотографии как языке. Это очень доступная форма, которая может не просто что-то фиксировать, а показать такие вещи, которые мы порой просто не замечаем, - отметила одна из руководительниц проекта Диана Ухина.

- Скажите, а почему вы не организовали выставку, а выпустили журнал, ведь из таких фотографий могла получиться замечательная экспозиция?

- В журнале помимо того, что мы показываем какие-то вещи и пространства, также публикуем тексты и артикулируем. Ведь это все-таки форма исследования, нам было важно, чтобы в одном месте были собраны, как визуальные, так и текстовые материалы. Таким образом, человек может прочитать сообщение и соотнести с тем, что он увидит, и сделать свои выводы, - отметила Диана Ухина.

В прогулках принимали участие: Гузаль Азизова, Нэлля Джаманбаева, Адилет Каржоев, Аида Акималиева, Улугбек Садыбакасов, Даниль Усманов, Тынымгуль Эшиева и другие. Своими впечатлениями поделились и сами фотографы.

- Первый дрейф в микрорайоне: типичные этажки, магазинчики, пяточки, ничего, чтобы зацепило взгляд. Новые дома и колдобины, и неорганизованность – все это говорило о том, что у этого района все впереди. Да, мы находились на окраине, но это уже часть большого города, во втором дрейфе мы увидели другое лицо района – его рабочую часть, которая выражается большим количеством складских и промышленных помещений. Здесь безлюдье и только слышен гул проводов. Надписи КПСС, ум, честь, возвращали нас в далекое прошлое, которое незримо присутствует во всем: в этих зданиях, воротах и трубах, - рассказала Тынымгуль Эшиева.

Как признались участники проекта, идея путешествия по закоулкам и переулкам породила в них интерес к родному Бишкеку, его истории и структуре. А главное то, что участники и все, кто затем увидел их работы, получили возможность переосмыслить многие столичные объекты через фотографию.

- Хаотичные прогулки по определенному району города с фотоаппаратом для нас весьма занимательны. У нас нет определенных рамок и конкретных задач, мы никуда не торопимся. Каждый участник самостоятельно выбирает себе цель из того, что видит и направляет свой взгляд непосредственно на повседневную жизнь: на здания, бетон под ногами, заброшенные заводы, природу и даже на глубину луж, - отметил фотограф Улугбек Садыбакасов.

Гости мероприятия были в восторге от издания, ведь в каждой представленной фотографии можно было увидеть не только то, что содержится в изображении, но и считать то, что осталось за кадром.

Источник: Мегаполис
Популярные новости
Город, в котором я…
Категория: События
Читать полностю →
Город, в котором я…
«Город, в котором я…» - каждый из нас мог бы продолжить эту фразу по-своему. Именно такое оригинальное название имеет новая постановка «Театра МЕСТО Д…». Премьерные спектакли состоялись в стенах
В Бишкеке состоится третий общегородской Фестиваль «Эко-Баштык-2014»
Категория: Экология
Читать полностю →
В Бишкеке состоится третий общегородской Фестиваль «Эко-Баштык-2014»
4 октября в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева состоится третий общегородской Фестиваль «Эко-Баштык-2014».
В Музее ИЗО открылась выставка художника-ювелира В.А.Сырнева «Бишкек – Я твой мастеровой»
Категория: Общество
Читать полностю →
В Музее ИЗО открылась выставка художника-ювелира В.А.Сырнева «Бишкек – Я твой мастеровой»
В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева 16 сентября открылась выставка художника-ювелира и создателя объектов для жилых и общественных интерьеров Виктора А.Сырнева
Выставка
Категория: Афиша
Читать полностю →
Выставка "Wedding Expo 2014", 23, 24 и 25 мая, в Музее ИЗО
Агентство "Event DeLuxe" вновь приглашает будущих невест и женихов на выставку свадебных товаров и услуг "Wedding Expo Bishkek 2014"! Выставка пройдет 23, 24 и 25 мая, с 10.00 до 17.00 в Кыргызском
Город Ош. Киргизия. Кыргызстан
Категория: Путешествие, туризм
Читать полностю →
Город Ош. Киргизия. Кыргызстан
Ош — второй по населению город Киргизии после Бишкека. Согласно оценке на 1 января 2012 г. население города составляло 516 тыс. 200 чел.городской администрации помимо собственно города Ош подчинены
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *