В Кыргызстане запретили прокат казахского фильма «Регион 13»

17 декабрь 2015 /
Категория: Новости / Культура
В Киргизии запретили показывать снятую в Казахстане криминальную драму «Регион 13», в которой говорится о революциях в Киргизии и Украине. Решение о запрете показа данного фильма было вынесено Октябрьским районным судом Бишкека.



Решение суда по запрету проката «Региона 13» было вынесено в день его премьеры в Киргизии по требованию представителей общественного объединения «Айкол Ала-Тоо». Организация посчитала, что казахская кинокартина является оскорбительной для киргизстанцев, так как в ней говорится о том, что участники событий 7 апреля, свергнувшие Курманбека Бакиева, употребляли психотропные препараты, сообщает Радио Азаттык.

– В трейлере фильма говорится, что 7 апреля и во время июньских событий парни употребляли психотропные вещества. Это стало поводом для нашего обращения в суд. Картина бросает тень на погибших во время апрельских событий. Никто не имеет право дестабилизировать ситуацию. Такие фильмы не должны демонстрироваться на территории Кыргызстана, – заявил глава объединения «Айкол Ала-Тоо», депутат Мээрбек Мискенбаев.

Депутат отметил, что в его объединении никто самого фильма не смотрел, однако выложенного в Интернете трейлера им было достаточно, чтобы понять, что картина аморальна. В свою очередь, продюсер «Региона 13» Шайырбек Маматокторов недоумевает, почему суд запретил показ фильма, который не имеет непосредственного отношения к апрельским событиям в Киргизии.

– Идея фильма принадлежит казахстанским режиссерам. Они создали эту картину как предупреждение, чтобы события, произошедшие в Украине и в Кыргызстане, не повторились у них. Сценарий был одобрен министерством культуры Казахстана. Но как бы то ни было, мы должны открыто говорить о событиях 2010 года, – сообщил журналистам Радио Азаттык Маматокторов.

Продюсер также добавил, что в фильме действительно был эпизод, где говорилось о психотропных веществах, однако они по просьбе «Кыргызфильма» перед началом проката в Киргизии были вырезаны.

Фильм «Регион 13» повествует о жителях Казахстана, пытающихся предотвратить «цветную» революцию, которую при помощи ряда иностранных неправительственных организаций пытаются организовать внешние силы. Операцию по недопущению революции берет на себя известный в Южном Казахстане криминальный авторитет Багдат.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Курманбек Бакиев презентует в Минске свою новую книгу о Кыргызстане
Категория: Культура
Читать полностю →
Курманбек Бакиев презентует в Минске свою новую книгу о Кыргызстане
Книга «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан» написана в жанре публицистики...
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева
Категория: Общество
Читать полностю →
Неизвестные кадры съемок первого фильма Океева "Небо нашего детства"
В сентябре 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения режиссера Толомуша Океева, снявшего один из культовых фильмов кыргызского кинематографа "Небо нашего детства".
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма «Курманжан Датка» с участием Шэрон Стоун
Категория: События
Читать полностю →
В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма «Курманжан Датка» с участием Шэрон Стоун
В Лос-Анджелесе (США) 4 ноября прошла премьера фильма «Курманжан Датка». «Премьера прошла отлично. Был полный зал. Пришли наши земляки - 150-200 человек и 200-250 человек из кино в Лос-Анджелесе,
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
Категория: Общество
Читать полностю →
Фильм «Курманжан Датка» сдали заказчику
В Бишкеке, в кинотеатре «Манас» 13 августа состоялась сдача завершенного производством фильма «Курманжан Датка» Министерству культуры, информации и туризма Кыргызстана. Об этом сообщили в
1 мая в РЦ
Категория: Афиша
Читать полностю →
1 мая в РЦ "Космопарк" гастрономическая премьера самого вкусного фильма этой весны "Кухня в Париже"
1 мая в РЦ "Космопарк" гастрономическая премьера самого вкусного фильма этой весны "Кухня в Париже"
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *