Писатель из Кыргызстана Артем Хегай стал лучшим прозаиком международного конкурса «Русская речь»

16 ноябрь 2015 /
Категория: Новости / Культура
Писатель из Кыргызстана Артем Хегай стал лучшим прозаиком международного конкурса «Русская речь»
Бишкекский писатель Артем Хегай занял первое место в номинации «Проза» в Международном литературном конкурсе «Русская речь», который был организован Общественной палатой Российской Федерации и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» в рамках Года литературы.

– В первую очередь, конкурс направлен на сохранение и распространение русского языка за рубежом. Потому что наша культура и язык всегда будут оставаться связующим звеном между нашими соотечественниками, где бы они не находились, – заявила на торжественной церемонии награждения председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Итоги конкурса были проведены 10 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва). В рамках конкурса были награждены молодые прозаики и поэты из стран СНГ и ближнего зарубежья, пишущие свои произведения на русском языке. Первое место в номинации «Проза» занял Артем Хегай из Киргизии, на втором месте оказался Левон Шахназарян из Армении, третье место взял Саша Миндориани из Молдовы. В номинации «Поэзия» лучшими оказались Татьяна Куприянец из Белоруссии, Элина Ермилова из Латвии, и Канат Кулахметов из Казахстана. Специальный приз получила украинская писательница Светлана Медведева.

Как сообщил ИА бишкекский автор Артем Хегай, на конкурс он отправил пять разножанровых рассказов, однако лучшим из них оказалось произведение «Луковица», выполненное в жанре социальной фантастики.

– Конкурс «Русская речь» был проведен на самом высоком уровне. В состав жюри вошли такие авторитетные люди, как председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом Леонид Слуцкий, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, член ОП РФ, поэт, лауреат Государственной премии Андрей Дементьев, а также первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», писатель, академик Академии Российской словесности Анатолий Салуцкий, – сообщил ИА победитель конкурса в номинации «Проза». – Я очень рад, что соотечественникам предоставляют возможность проявить себя, поделиться своим творчеством. Для писателей это очень ценно!

Отметим, что победители «Русской речи» были отмечены дипломами и денежными премиями: первое место – 100 тысяч рублей; второе – 80 тысяч, третье – 60 тысяч.

По словам руководителя Аппарата Общественной палаты Сергея Смирнова, конкурс «Русская речь» являлся приоритетным для Общественной палаты РФ в Год литературы. Также он добавил, что благодаря подобным мероприятиям «появляются новые звездочки и звезды в современной русской литературе».

Церемония награждения также сопровождалась концертом классической музыки в исполнении Симфонического оркестра радио и телевидения, солистов Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Камерного музыкального театра имени Покровского.

Источник: News-Asia
Популярные новости
Прозаик из Кыргызстана признан лучшим молодым писателем СНГ
Категория: Культура
Читать полностю →
Прозаик из Кыргызстана признан лучшим молодым писателем СНГ
Бишкекский писатель Артём Хегай стал обладателем первой премии в номинации «Проза» Международного литературного конкурса «Русская речь», организованного Общественной палатой Российской Федерации ...
Кыргызстанцев пригласили в Уфу на молодежный форум стран БРИКС и ШОС
Категория: Общество
Читать полностю →
Кыргызстанцев пригласили в Уфу на молодежный форум стран БРИКС и ШОС
В Уфе с 26 по 29 июля проходит первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС, на который приехали молодежные лидеры из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана,
Тур Международного музыкального конкурса
Категория: Афиша
Читать полностю →
Тур Международного музыкального конкурса "Lions - musikpreis"
Впервые на республиканском уровне в Кыргызстане, при поддержке Lions Club Bishkek, организован тур Международного музыкального конкурса "Lions - musikpreis".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *