open » 06 апр 2010, 18:46
Блиц-опрос проекта “Открытый Кыргызстан”:
1. Кто Вы по знаку зодиака?
- Овен. Причем, типичный представитель этого знака, хотя и скептически отношусь ко всяким гороскопам.
2. Какое у Вас хобби?
- Шахматы, книги, серфинг, пейнтбол, Интернет, общение с друзьями, выезды на природу
3. Каковы Ваши приоритеты в еде, какую кухню предпочитаете?
- Поскольку я долго жил в Турции, а турецкая кухня вбирает в себя кулинарные традиции всего Средиземноморья, то могу себя назвать поклонником средиземноморской кухни, которая богата морепродуктами, овощами, сладостями. В США – совсем другая культура питания. И это не только пресловутый фаст фуд. Это и латиноамериканская, китайская, японская кухня.
4. Кто Ваш любимый автор?
- Это отдельная большая тема. В разные периоды жизни у меня были свои предпочтения. Например, классика, книги Толстого, Айтматова. В студенческие годы увлекался книгами Карлоса Кастанеды, который открыл совершенно новый взгляд на мир, отличный от привычных материалистических представлений. В период жизни в США под влиянием супруги увлекся фэнтези, прочел и книги Дэна Брауна, хотя и не являюсь поклонником развлекательной литературы. С большим интересом прочитал книгу Барака Обамы, которую он написал задолго до того, как стал президентом. Ее название переводится примерно как «Тщетные надежды». Он уже тогда, будучи молодым сенатором, имел большое влияние на умы американской интеллигенции. С интересом читаю и так называемую прикладную литературу. В этом смысле мне во многом помогли книги Роберта Кийосаки – американского предпринимателя японского происхождения, который разработал целую систему грамотного управления деньгами. Там же, в США, читал на английском и «Майн кампф». В России сейчас хотят запретить эту книгу, но почему современный образованный человек должен знать, в том числе и об этой странице Всемирной истории, только опираясь на официальную их трактовку? Ведь чтение – это, прежде всего, осмысление. И мне хочется понять, почему идеи Гитлера в свое время овладели умами тысяч людей, да и сегодня находят своих сторонников.
Люблю поэзию, русскую. Пытался читать Шекспира на английском, но воспринимаю поэзию во всей ее полноте только на русском. Не могу исключить из этого списка Булгакова. Люблю Стругацких. Пожалуй, этот список можно продолжить, но тогда он займет слишком много места.
5. Сожалеете ли Вы о чем-либо?
- Сожалею о том, что в силу разных причин не смог реализовать себя в некоторых областях, где я чувствовал себя способным сказать свое слово. Например, я неравнодушен к музыке, немного играю на гитаре, люблю петь. Но не было возможности заняться этим вплотную. Есть творческие идеи. Например, сюжет для фильма.
6. О чем Вы мечтаете?
- Мечтаю о том времени, когда можно будет не хвастать, а просто гордиться реальными достижениями на благо страны. Мечтаю, чтобы в нашем обществе было меньше скандалов и больше созидания. Мечтаю оставить о себе реальные дела и добрую память, создать что-то стоящее, хотя бы в рамках Кыргызпатента. Может быть, это будет некая модель современного, эффективного и прозрачного государственного ведомства, чьему примеру последуют и другие.
7. Какие качества Вы больше всего цените в людях, и что для Вас неприемлемо?
- В людях ценю открытость. Фальшь чувствую издалека и предпочитаю держаться подальше от закрытых и неискренних. Люблю людей созидательных, креативных, ответственных, коммуникабельных. Именно таких стараюсь привлечь в свою команду. Конечно, все мы несовершенны, но если у человека есть вышеозначенные качества, если они способны и искренне хотят приносить пользу делу, я даже готов закрыть глаза на некоторые недостатки.
8. Назовите три самые важные события в Вашей жизни?
- Наверное, это моя первая серьезная победа на республиканской олимпиаде школьников по информатике. Моими соперниками были старшеклассники из лучших столичных школ. А я учился в 6 классе, в Кочкорке. Это была трудная победа, но она наложила отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь, придала уверенности в себе. И эта уверенность всегда помогала мне в достигать своих целей. И, в конечном счете, именно отсюда начался мой путь к сетевым проектам, где мне и удалось реализовать себя наиболее полно.
Второе знаковое событие – это то, что я прошел отборочный конкурс и попал сразу же после школы на учебы в Турцию. Здесь происходило мое становление как личности, здесь я узнал иную жизнь, впитывал ценности либеральной экономики, здесь я познакомился со многими интересными людьми.
Наконец, это американский период моей жизни и все, что с ним связано.
9. Что лично для Вас значит словосочетание «открытый Кыргызстан»?
- Думаю, что открытая страна – это значит – привлекательная и для самих ее граждан и для тех, кто к нам приезжает делать бизнес, трудиться или отдыхать. И пусть наше традиционное гостеприимство станет визитной карточкой страны. Нужно максимально упростить все процедуры для въезда в Кыргызстан. И убрать все бюрократические препоны на пути инвесторов.
Мы живем в век информационных технологий, и уже это предопределяет движение к максимальной открытости. Я надеюсь, что уже в ближайшее время у нас заработает электронное правительство, что Интернет станет доступнее для наших граждан, и что они смогут не только получать в Сети любую интересующую их информацию, но и взаимодействовать с властями на всех уровнях, заниматься электронной коммерцией.