У нас в гостях Орзубек Назаров, депутат Жогорку Кенеша КР

У нас в гостях Орзубек Назаров, депутат Жогорку Кенеша КР

Сообщение open » 29 янв 2010, 11:15

Орзубек Назаров – о спорте, политике и не только

Изображение

Задавайте ваши вопросы!

Назаров Орзубек Пулетович

родился 30 августа 1966 года в городе Кант.
Образование высшее, в 1995 году окончил Кыргызский Государственный институт физической культуры.

Трудовую деятельность начал в 1984 году инструктором физической культуры в республиканском совете ДСО «Трудовые резервы».
С 1985 по 1992 годы - инструктор физической культуры и спорта в Госкомспорте Киргизской ССР, спортивном центре Госкомспорта СССР в г.Москва.
С 1993 по 1994 годы работал старшим тренером в спортивном клубе «Звезда».
В 1994-1999 годы - президент спортивного клуба «Орзу» г.Кант.
В 1999 году работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в Государственной налоговой полиции при Министерстве финансов Кыргызской Республики, Государственной налоговой инспекции по г.Бишкек.
С 2000 по 2001 годы - Международный Фонд содействия Олимпийскому движению г.Бишкек, директор лотереи «Миг Лотто».
2001-2004 годы - заместитель директора ОсОО «Эль Вест Плюс» г.Бишкек, с 2004-2007 годы - директор ОсОО «Эль Вест Плюс».
С февраля по ноябрь 2007 года Председатель Бишкекского городского комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии г.Бишкек.
С декабря 2007 года – Депутат, заместитель ппредседателя Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Общественная деятельность: Член Коллегии Государственного агентства по физической культуре и спорту при Правительстве Кыргызской Республики.
Член Национального Олимпийского Комитета Кыргызстана. Вице-президент Федерации бокса Кыргызской Республики. Почетный профессор Кыргызской Государственной Академии Физической Культуры и Спорта.
Член Постоянной Комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.
Руководитель депутатской группы Дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по сотрудничеству с Японией.
Член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации.
Почетный член жюри игр КВН Кыргызстана.
Слушатель Академии Управления при Президенте Кыргызской Республики, Кыргызского Национального Университета им.Ж.Баласагына.

Звания: Заслуженный мастер спорта СССР, Кыргызской Республики.
Чемпион СССР по боксу 1985-1988 годов,
чемпион Европы по боксу 1987 года,
5-кратный чемпион Японии среди профессионалов,
7-кратный чемпион Мира среди боксеров-профессионалов по версии WBA (всемирная боксерская ассоциация).
Награжден памятной медалью «Манас-1000 лет» и «Даңк».
open

Re: У нас в гостях Орзубек Назаров, депутат Жогорку Кенеша КР

Сообщение open » 29 янв 2010, 12:15

Уважаемый Орзубек Пулетович!

Всегда с интересном наблюдал за вашими выступлениями на рингах Японии. Ваш пример очень вдохновлял меня и многих других ребят, которые занимались спортом. Хотя многие из этих ребят и не стали профессиональными спортсменами, но в памяти остались теплые вспоминания тех юношеских лет, когда такие спортсмены как вы были настоящими героями для подрастающего поколения. Сейчас к сожалению, таких великих спортсменов у нас нет, не в счет борцы, которые стали призерами олимпиады. Совсем недавно они оба проиграли свои поединки, хотя должны были далее доказывать, что они не случайны стали призерами олимпиады :)

1 вопрос: Несмотря ни на что, нашу республику вряд ли можно назвать страной, преуспевающей в развитии спорта. В чем причина слабого роста спорта и спортивных достижений в нашей стране, почему не развивается инфраструктура спорта и почему не появляются новые молодые тренеры по разным видам спорта?
Например, в Европе и не только общество придает большое значение спорту, разными способами вырабатывая у молодых людей желание им заниматься. У нас такого я не замечал давно.

Ответ: Может быть, у нас страна и небольшая, но она имеет свои спортивные традиции. И в Советское время, и в постсоветское время у нас всегда было 2-3 ярких спортсмена. Я сам делал анализ и понял, что спорт - это зеркало экономики. Как развивается экономика, так развивается и спорт. Я не буду говорить о том, что не хватает денег, просто делайте выводы сами: насколько развита наша экономика, настолько развит и спорт в Кыргызстане.

2 вопрос: Каким для Вас представляется среднестатистический гражданин Кыргызстана и каким видится "идеальный" гражданин нашей страны?

Ответ: 2. Позвольте мне не ответить на второй вопрос.

3 вопрос: Ваше хобби и чем любите заниматься в свободное время? Какими видами спорта кроме бокса пробовали заниматься и какие были успехи?

Ответ: Основное мое хобби на сегодняшний момент - это времяпровождение со своей семьей. Нынешняя моя работа требует много времени, и поэтому стараюсь каждую свободную минуту проводить со своей семьей и «семья» оказывается моим основным хобби. Также очень люблю поездить на машине и так как в городе мы должны соблюдать правила дорожного движения, я выбираю безлюдные трассы и изредка, когда выпадает свободный час-другой, люблю «прокатнуться с ветерком». Очень люблю выезжать на дальние дороги, особенно в дождливую погоду, когда капельки дождя покрывают лобовое стекло машины, на улице все сыро и уныло, а ты едешь в машине с любимым человеком и все проблемы, заботы будних дней на время будто испаряются. Вот такие романтические нотки временами у меня в душе просыпаются.
Какими видами спорта кроме бокса, пробовали заниматься, и какие были успехи?
Серьезно, с 5 класса занимался только боксом и результаты и успехи вы сами знаете. Кроме бокса я занимался баскетболом, но все это было только на уровне кружков. Мне очень нравится футбол, и когда-то я очень хорошо играл, однако футбол стал камнем преткновения для бокса. В 1995 году я поехал на матчевую встречу СССР – США, и из–за того, что там играл в футбол и во время игры сломал себе ногу, к большому сожалению, не смог принять участие на соревнованиях.

Спасибо,
Талант
open

Сообщение nas » 07 фев 2010, 15:38

Уважаемый Орзубек Пулетович,

Вопрос 1. С приходом Александра Воинова и Вас (как поддержки в комитете спорта ЖК) что-то интересное наблюдалось в спорте. Но продолжалось недолго, так как в спорт снова пришел чиновник, далекий от спорта. Почему так происходит всегда? Почему у нас не ценят профессионалов?
Ответ: К сожалению, на этот вопрос я не смогу ответить, так как такого рода вопросы решает Правительство КР. Однако, несмотря на все изменения в руководстве Госагенства по спорту, я остаюсь у спорта, и всегда буду прилагать все усилия для развития спорта в Кыргызстане. На данный момент я активно сотрудничаю с руководством госагенства по спорту. Дело в том, что когда речь идет о таких значимых делах, нужно придерживать свои амбиции и планомерно совместно работать.

Вопрос 2. Есть ли у вас своя школа? Растет ли "второй" Орузбек Назаров? Или политика отнимает все ваше время. Что для вас имеет большее значение (спорт или политика) и почему?

Ответ: Своей школы у меня нет, но есть мои подопечные, вернее, даже моя школа, где я вырос, мой тренер Анопьев Евгений Михайлович, который является профессионалом в своем деле.
Будет ли второй Орзубек Назаров… Многие говорят, что такие как Орзубек Назаров рождаются не так часто, но, тем не менее, в этом направлении мы сейчас работаем. На данный момент я являюсь Вице-президентом Федерации бокса, где собралась довольно таки сильная команда. Недавно наши ребята уехали в Казахстан на матчевую встречу, и я думаю, что они вернутся с очень хорошим результатом. Я по жизни являюсь оптимистом, и может быть не совсем Орзубек Назаров, а кто-нибудь другой переплюнет меня, а может половинка Орзубека Назарова появится. Для меня спорт имеет огромное значение, потому что то, что я сегодня политик, что я сегодня известный человек, что я здоровый человек - всего я добился благодаря спорту. Если бы не было бы спорта, неизвестно был бы я в политике или нет. Но на данном этапе политика для меня является важным аспектом в моей жизни, и именно будучи в политике я могу повлиять на развитие спорта. Спорт и политика всегда идут рука об руку.

Вопрос 3. У вас двое детей, насколько я знаю. Ваш сын пойдет по стопам отца, есть ли у него такое стремление? Расскажите немного о своей семье, пожалуйста.
Ответ: Уважаемая Назгуль, у меня не двое детей, а три девочки и один внук. Девочки мои очень интересуются искусством, а младшая занимается гимнастикой. По правде говоря, я это не очень одобряю. И это не потому, что гимнастика, по сути, очень травматический вид спорта, а из–за того, что у нас в стране нет условий для занятия данным видом спорта. Это холодные залы, оборудование прошлого века. А новое оборудование для гимнастических залов стоит очень дорого.

Спасибо,
Назгуль
nas

Сообщение open » 10 фев 2010, 14:34

Уважаемый Орузбек Назаров,
1. Как Вы думаете, на сегодняшний день в рядах спортсменов нашей страны есть ли спортсмены, подающие надежду на будущее?

Ответ: Современная молодежь очень перспективная и активная. Сегодня наши молодые спортсмены выходят на мировую арену, не только занимаясь боксом и борьбой, но также и фехтованием, легкой атлетикой и многими другими видами спорта. Я еще раз хочу отметить, что наша сегодняшняя молодежь очень сильная и позитивная.

2. Какие слабые стороны Вы можете выделить в спорте Кыргызстана?
Ответ: Я думаю что, на сегодняшний день в спорте Кыргызстана не хватает массовости. Дело в том, что за 15 – 17 лет, как мы получили статус независимости, многие детские юношеские спортивные школы сократились. Осталось маленькое количество спортзалов. И самая большая проблема - наша массовость, ведь есть старый лозунг «Только через массовость к олимпийским медалям».

3. Я бы хотел бы узнать, будучи депутатом, какой вклад Вы внесли в развитие спорта в КР?

Ответ: Не лично я, но с моей настоятельной просьбы, рекомендации бюджет спорт комитета республики увеличился на серьезную сумму денег. В 2008 году я смог добиться хорошей финансовой поддержки для наших спортсменов, участвовавших в олимпийских играх в Пекине. И на данный момент я работаю над новым законом о спорте. Он практически готов, и в течение месяца я его вынесу на парламентское слушанье. Очень надеюсь, что он будет принят в этом году. Этот законопроект включает в себя социальные проблемы спорта, понятие «профессиональности» в спорте и охватывает многие другие проблемы, которые существуют в действующем законодательстве о спорте. Я считаю, что если этот законопроект будет одобрен, то это и станет моей главной лептой в политику спорта Кыргызстана.

Озубеков Жузур, г.Талас.
open

Сообщение open » 10 фев 2010, 14:36

Орзубек Пулетович, у меня следующие воопросы:

1. На сегодняшний день в школах не уделяется достаточного внимания спорту из-за нехватки спортивного инвентаря. И я бы хотел бы узнать, когда в этом направлении будут предприняты меры для улучшения ситуации?

Ответ: В данной сфере существует такая проблема: школы находятся в ведении Министерства образования. И спортивные залы, находящиеся в школах, следовательно, тоже должны быть в ведении Министерства образования. Однако, у последних нет достаточных средств для оснащения школ спортивными инвентарями. Когда нас просят оказать содействие в этом направлении, мы стараемся помогать. Однако были времена, когда школы строились даже без спортзалов. Но сейчас такие проблемы решаются, так как наш президент Бакиев Курманбек Салиевич распорядился о том, чтобы ни одна школа не сдавалась без спортивного зала, потому что здоровье нации превыше всего. Также, кроме проблем оснащением школьных спортзалов, существует не менее важная проблема нехватки учителей по физической культуре. Особенно остро это проблема стоит в регионах. Но мы пытаемся решить эту проблему с помощью создания депозита учителя физической культуры, и я думаю, что это будет хоть какой-то помощью, накоплением для учителей.

2. Ваши дети последовали ли по Вашим стопам и увлекаются ли профессиональным спортом?

Ответ: Дети у меня постоянно занимаются спортом, но я далек от того, чтобы собственноручно повести ребенка в спорт, как в свое время моя мама отдала меня в секцию бокса.

3. С того момента, как Вы стали депутатом, инициатором скольких законопроектов Вы стали и сколько из них были одобрены Жогорку Кенешом?
Ответ: Я в свое время был председателем комитета по молодежной политике, гендерному равенству и физической культуре. Комитетом было представлено в целом 12 законопроектов, и из них 8 были инициированы мной, и семь законопроектов были приняты. Они касались вопросов насилия в семье, гендерного равенства, материнства и молодежи. Также нашим комитетом был поднят и одобрен парламентом закон о национальных видах спорта.

Нурбек Момбеков, Таласский район
open

Сообщение kun » 16 фев 2010, 10:12

Уважаемый Орзубек Пулетович хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу наших спортсменов а именно, о Дмитрие Трелевском и Ольге Решетковой. Насколько Вы оцениваете их шансы на победу в Зимней Олимпиаде в Ванкувере? Я очень горда что спортсмены нашей страны наконец то смогли выйти на мировую арену и участвуют в олимпиаде. Но с другой стороны я озабочена тем, что будучи горной страной, где снег в определенных местах лежит круглый год, мы отправляем на ЗИМНЮЮ олимпиаду только 2 спортсменов. :cry: С чем это связано? Опять будем говорить о финансировании или у нас в стране на самом деле талантливых спортсменов мало? Спасибо заранее. Успехов Вам в семье и в работе!!

С уважением, Кундуза

Ответ: Я очень рад, что Трелевский и Решетникова попали на олимпиаду в Ванкувере. Да, на самом деле страна у нас горная, но на чистых горах человек не сможет стать профессиональным спортсменом. У нас нет спортивных баз. Не буду говорить, опять таки, о нехватке финансирования, давайте просто отвечу на примере России. Буквально неделю назад смотрел выступление В.В. Путина, который был посвящен открытию зимней олимпиады в Ванкувере. В.В.Путин сам отметил, что в РФ есть колоссальное количество спортивных баз, однако все они оснащены старой техникой и давно устарели, и на таких тренажерах спортсмены не могут показать высокие результаты на Олимпиаде. И сейчас мы видим подтверждение его слов, Россия на сегодняшний момент выиграла только одну бронзовую медаль. И в этой связи я говорю, что нам тоже не хватает спортивных баз и спортивного инвентаря. Сегодня Кыргызстан не может проводить международные соревнования только из-за того, что у нас нет спортивного комплекса. А без него мы просто напросто не можем быть спортивной страной. Но, как говорится, «с миру по нитке - голому рубаха», я надеюсь, что в ближайшем будущем общими усилиями мы все таки сможем построить свой современный спортивный комплекс.
kun

Сообщение open » 16 фев 2010, 11:28

Уважаемый Орзубек Пулетович,

Мне 16 лет и я хотел бы заняться спортом. Что по-вашему лучше: бокс или панкратион? И почему?

Ответ: Уважаемый Султан, вы знаете, бокс и панкратион - это совершенно разные вещи. Вы мне задали такой вопрос «Что лучше - рэп или Бетховен?». Просто бокс это классика, а панкратионом надо заниматься через другой вид спорта, то есть, вы сперва должны заниматься либо борьбой, самбо или каратэ, и потом только, когда человек уже физически готов, он может заниматься панкратионом. Если вам 16 лет, я не рекомендую заниматься панкратионом, так как этот вид спорта очень тяжелый, и предназначен для более взрослых и профессионально подкованных, окрепших людей. И если стоит такой выбор, как бокс или панкратион, то я рекомендую для вас выбрать секцию бокса.

И еще - какой спортивный клуб сегодня в Бишкеке является лучшим и какие тренеры готовят лучше?

Ответ:
Если взять классический бокс, то я бы посоветовал зал «СТРОНГ». Тренера очень профессионально преподают и цены приемлемые.

Спасибо, Султан
open

Сообщение open » 19 фев 2010, 17:02

Блиц вопросы “Открытого Кыргызстана”

1. Кто Вы по знаку зодиака?
- я родился в год Огненной лошади, и по зодиаку - я дева. Кстати, день моего рождения - это пик года огненной лошади.

2. Какое у Вас хобби?
- о хобби я сказал выше. Семья стала для меня моим хобби.

3. Каковы Ваши приоритеты в еде, какую кухню предпочитаете?
- Я люблю свежеприготовленную и вкусную еду.

4. Кто Ваш любимый автор?
- Любимого определенного автора у меня нет. Люблю читать книги афоризмов. Недавно прочитал книгу под названием «Сокровища Валькирии» и «Волкодав».

5. Сожалеете ли Вы о чем-либо?
- Я никогда не сожалею о сделанном, просто я оптимист, и, с другой стороны, я точно знаю, что сделанного не возвратишь. И корить себя за это бесполезно.

6. О чем Вы мечтаете?
- Мечтаю, чтобы детвора наша была сытая, довольная и, самое главное, счастливая. Мечтаю еще о том, чтобы в нашей стране появились знаменитые спортсмены, и чтобы спорт в целом процветал.

7. Какие качества Вы больше всего цените в людях, и что для Вас неприемлемо?
- Одной из главных качеств, которые я ценю в человеке - это надежность. А не приемлю предательство. Я все могу простить, человеку свойственно ошибаться, но предательство - никогда.

8. Назовите три самые важные события в Вашей жизни?
- Самое важное событие в моей жизни - это рождение каждой из моих дочек и рождение, конечно же, внука. Это продолжение моего рода. И второе, наверное, это титул Чемпиона мира. Для меня это очень важное событие, я вырвал эту победу в далекой стране ЮАР, на родине моего соперника. И эта память останется со мной всегда.

9. Что лично для Вас значит словосочетание «открытый Кыргызстан»?
- Мне очень не нравится, когда говорят (особенно иностранные аналитики любят говорить), Кыргызстан - маленькая страна. Я не соглашусь с этим мнением, так как я бываю в разных странах и вижу кыргызов, идущих рядом и говорящих на родном языке. Это наш язык, это наши граждане и это и есть открытый Кыргызстан. Я был в Надыме, когда наши боксеры выступали в финале и выигрывали, и когда половина зала на кыргызском языке кричала «сок», я был откровенно поражен, и это тоже есть открытый Кыргызстан. Когда я приезжаю в Швецию или в Германию, ко мне подходят и здороваются «салам алейкум»- это и есть открытый Кыргызстан. Если кто-то говорит, что наш Кыргызстан - маленькая горная республика, не верьте, это большая, открытая страна.
open

Вернуться в On-line интервью