Таджикистан

16 февраль 2014 /
Категория: Страны
Таджикистан


Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные горные цепи Центральной Азии: Каракорум, Куэньлунь и Гиндукуш. Недаром его называют «Крышей мира». Западный Памир или Горный Бадахшан, примыкающий к границам Кыргызстана (Ошская область, Алайский и Чон-Алай-ский районы), имеет значительные природные ресурсы, которые можно использовать в совместных туристских программах и турах.

Суровость климатических условий, сложный горный рельеф, высочайшие хребты и пики - все это хороший товар в современном экстремально-приключенческом направлении туризма. Первыми в этом списке являются известные и популярные среди альпинистов пики Самони (7495 м) и Коржиневской (7105 м), расположенные вблизи границ Кыргызстана. Кроме того, на крайнем востоке Центрального Памира в обширной и бессточной котловине на высоте 3745 метров располагаются два озера Ранг-Куль и Шор-Куль. Поверхность озер отличает необычайно красивая игра красок, меняющихся в течение дня несколько раз. Вероятно отсюда происходит название Ранг-Куль, что в переводе с кыргызского означает озеро красок.

Урочище Салакташ, как и другие ущелья в южном борту Рангкульской котловины, изобилуют формами карстового происхождения. Здесь на высоте 4400 метров располагается вход в пещеру Путников.

В конце восьмидесятых годов пещеру исследовали московские спелеологи. В результате нескольких экспедиций был найден ранее неизвестный ход, выводящий в грандиозную подземную систему. Пещера Путников оказалась очень запутанной подземной системой - горизонтальные лабиринты, соединенные наклонными коридорами, сплетаются здесь в сложную сеть ходов. Протяженность исследованной части пещеры более 10 км. По сегодняшний день пещера остается необследованной, и этот факт может быть весьма притягательным элементов для ученых и спелеологов всего мира. Из других известных памятников природы можно отметить: высокогорную пустыню Маркасу, расположенную на высоте свыше 4000 метров; один из величайших в миръледник Федченко длиной 77 км, озеро Каракуль и много других.

На Памире сейчас насчитывается более 70 минеральных источников. Наиболее известные источники Гармчашма расположены в Горном Бадахшане. Уникальные источники горячих минеральных вод сложного состава находятся в Ишкашимском районе в живописном ущелье на высоте 2800 метров. Специалисты называют эти воды углекислыми с очень высоким содержанием сероводорода. Изливаясь каскадами, горячая минерализованная вода создала причудливые многоярусные ступени, сталактиты, причудливые наплывы, переливающиеся различными цветами.

Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются в очень древних источниках. О Согде и Бактрии - прародине таджиков было написано в собрании священных книг «Авесте» (первая половина 1 тысячелетия до н.э.). О территории, на которой располагается современный Таджикистан, писали античные авторы (Геродот и Эратосфен, Плиний и Птолемей), китайские путешественники начала нашей эры. Основное население Горного Бадахшана - это памирские кыргызы, что позволяет надеяться на успешное сотрудничество и организацию совместных с Таджикистаном этнографических программ.

Также интерес представляет пещерный город у кишлака Ямг и развалины древней крепости Кангха у кишлака Муг в Ишкашимском районе.

Помимо общей границы на Памире Кыргызстан и Таджикистан соприкасаются также в западной части Ферганской долины. В качестве интересных объектов этой зоны можно отметить Кайракумское водохранилище, соленое озеро Ак-сукон, рудник Карамазар в Нуратинских горах - памятник древней горнодобывающей архитектуры X-XII веков, древний город Ходжент, где сохранились памятники эпохи Великого Шелкового пути.

Очень интересной видится программа покорения трех пиков: Сомони, Корженевской, Ленина, находящихся относительно близко друг к другу. Она может называться «Снежный барс Памира».

Здесь же, на Памире, интересными для туристов могут быть предложения по организации научных и спортивных экспедиций в малоисследованные территории. При этом отправным местом этих программ может быть Алайская долина.

Ош называют «Воротами Памира». Отсюда уходили все экспедиции на Памир. По этой старой традиции Ош может быть воротами Памира и сейчас и не только для ученых и спортсменов, но и для туристов и путешественников.

Памир открывает возможности для организации совместных трекингов самого широкого плана. Поисково-исследовательские спелеологические экспедиции, этнографические и историко-культурные туры с включением посещения древних городов: Узгена, Оша, Худжанта - все это пока неиспользуемый потенциал двух дружественных соседних стран.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *