Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Рай и ад Амазонии

Рай и ад Амазонии

Рай и ад Амазонии

Еще с детства Амазонка была моей мечтой. В мальчишеских представлениях это был рай с попугаями, яркими цветами и пространствами, наполненными экзотическими фруктами, запахами и чарующими звуками.
И вот мы отправляемся в Южную Америку. Наш путь: Алматы, Амстердам, экзотический остров Бонайро у берегов Венесуэлы, эквадорский порт Гуаякиль, столица Перу - Лима и, наконец, Икитос - город в центре перуанской Амазонии.
24 часа чистого полета. Еще 24 часа - пересадки, переходы, стыковки, посадки, ожидания... Все смешалось и перевернулось с ног на голову: время, зима, лето, стороны света. Мы въезжаем в другой мир.
Сто пятьдесят лет назад в том месте, где река Итая впадает в Амазонку, в глухой чаще высились шалаши индейского лагеря икитов. В 1860 году здесь появились иезуиты и принялись обращать индейцев в христианскую веру. Позже сюда прибыли несколько белых молодчиков и стали рьяно уничтожать язычников и селиться в их шалашах. Так возникло селение, названное по имени истребленных индейцев, — Икитос.
Благодаря своему прекрасному месторасположению на берегу Амазонки Икитос быстро разрастался. Начало XX века, когда всех захватила каучуковая лихорадка, для Икитоса было порой расцвета и обогащения. Но и теперь Икитос имеет немаловажное экономическое значение. Это единственный пункт вывоза продукции, вырабатываемой во всей перуанской Амазонии с её огромными пространствами, прикрытыми непроходимыми джунглями. Кажется невероятным, но Икитос не имеет сухопутного сообщения с центром страны. Добраться сюда можно только самолетом или по Амазонке со стороны Бразилии.
Сегодня Икитос - первоклассный морской порт, несмотря на то что до Атлантического океана 4600 километров.
В Икитосе нас встретил гид, которого звали Джимми. В молодом индейце было что-то от Маугли, он совсем плохо говорил на английском, но мы, как ни странно, понимали друг друга.
Грязные, без окон автобусы и мотоциклы заполняли тропический город подобно муравьям. За одноэтажными шумными кварталами мы выбрались на берет реки и сели в низкую моторную лодку, на которой торпедой помчались по реке Укаяли (основной приток Амазонки).
Оставив большую воду, повернули по правому притоку реки Мамон. Минут сорок лодка летела над темно-зеленой поверхностью воды, выбрасывая веер брызг на каждом крутом повороте, которых здесь бесчисленное множество. Здесь чудно, и первое впечатление, что попал в рай, который примет тебя в объятия, стоит только причалить к берегу. Но как только лодка приближалась к берегу или, сбавив скорость, уходила по соединительной протоке, взору открывалась картина влажного дождевого леса. Берега, по сути, не было, деревья купались в воде...
Но вскоре мы причалили к берегу. Здесь нас принял отель. Точнее, это был комплекс из деревянных коттеджей с камышовыми крышами. Вместо окон - плотные сетки, вместо троп - деревянные настилы на сваях. На лужайках яркие цветы и попугаи. Центром комплекса можно было считать кают-компанию, сооруженную вокруг двух гигантских пальм. На высоте их крон сооружение заканчивалось смотровой площадкой, открывающей чарующий вид на Амазонку. В центре этой туристической камышовой деревни располагался прекрасный, с ослепительно голубой водой бассейн.

Рай и ад Амазонии

Сразу же по приезде мы решили обследовать примыкающие к комплексу леса. Найдя тропу, с трепетным чувством первооткрывателей входили в неведомый мир.
Уже после первых шагов стало понятно, что имеющиеся представления об амазонских джунглях были неверными и весьма далекими от реальности. Шаг за шагом мы углублялись в обступающие зеленые пространства. Громадные и тенистые деревья не росли скученно, а были разбросаны. Благодаря этому солнечные лучи приникали до самой земли. Однако позже, когда мы значительно углубились в джунгли, стали попадаться участки, где царил полный мрак.
У амазонских деревьев массивные стволы и относительно скудная листва. Высоченные деревья, «оккупированные» другими растениями, переплетенные и перекрученные вне всякой логики, устремлялись вверх. Шипастые, колючие, маслянистые, запашистые, зеркальные и гладко отполированные стволы, обгоняя друг друга, вытягивались к небу. Сырость и влагу порождали ковровые мхи, гигантские папоротники и другие не известные нам травы.
Лес выглядел необычно, в нем явно выделялось несколько ярусов. Самый нижний — это обнаженные корни деревьев, непроходимая чаща кустарников, заросли бамбука и разных трав. Остальные этажи зеленого царства располагались над землей, на деревьях и кустах. Я не оговорился, именно так: огромное количество растений, цветущих и не цветущих, пристроилось на многочисленных ветках — в народе их называют паразитами, в науке - эпифитами. Они, собственно, и придают тропическому лесу экзотический колорит. Пестрые орхидеи иногда покрывают весь ствол, бромелии, или ананасные, растут прямо на ветках деревьев и похожи на причудливые огромные розетки.
Особое место в формировании дизайна амазонских джунглей принадлежит лианам. Одни из них тонки, как нити, другие достигают толщины человеческого туловища.
Когда-то деревья этого сказочного леса вздумали бунтовать, и кто-то усмирил их, обвязав канатами из лиан, ограничив пространство ажурными решетками и отсеками. Лианы стелются по земле, взбираются на стволы, перебрасываются с ветки на ветку, с одного дерева на другое, снова сползают на землю, исчезают в чаще. В этой путанице невозможно найти ни начала, ни конца. Гирлянды и сплетения уже тысячи лет дожидаются своего сказочного принца, но, увы, тщетно. Вот с почтенного дерева свисают лианы, похожие на изодранные жилы великана. Глядишь на них, и становится не по себе. Иные лианы так крепко опоясали и стволы, что деревья, задыхающиеся в этих смертельных объятиях, спустя несколько лет погибают. На их трупах разрастаются новые лианы и позднее сами превращаются в деревья — фикусы.
...Знакомство с тропическим лесом продолжилось и на следующий день. Теперь мы погружаемся в зеленое царство вместе с Джимми. Его слабое знание английского не важно. Главное, что он знает язык и жизнь джунглей. Джимми родился и вырос в маленьком индейском селе на берегах Амазонки, и джунгли - его родной дом, стихия и жизнь.
- Главное, ничего не трогать и ни к чему не прикасаться, - предупреждает Джимми перед выходом.
На дне леса царит устойчивый сумрак, видимые и невидимые мошки наполняют пространства. Стоит духота. Пот льется градом. Джимми с мачете в руках прорубает тропу. В джунглях нет постоянных троп. Некоторые деревья достигают гигантских размеров. Толщина стволов у основания больше десяти метров. На какую высоту уходят их кроны, невозможно видеть: совершенно непроглядны и плотны средние этажи этого царства.
Корни большинства этих гигантских деревьев вздыбливаются, словно стая рассерженных осьминогов, образуя лабиринты и арки.

Рай и ад Амазонии

Отдельные лесные гиганты - бертолеции поднимаются до высоты 50-80 метров, а рост великанов-эвкалиптов достигает 130-150 метров. Чтобы обхватить такое дерево, нужно пятьдесят человек. Все это царство лешего перепутано лианами, которые свисают дождем, обвивают спиралью, смертельно сдавливая стволы деревьев.
Джимми то и дело останавливается, обращая наше внимание на различные растения. Одни из них применяются для приготовления различных снадобий, другие можно употреблять для приготовления напитков и блюд. Но есть растения, к которым нельзя даже прикасаться! Они могут обжечь, ранить, отравить.
Наше путешествие по джунглям продолжалось. Пальма пошиуба пирамидой расставила на поверхности земли свои причудливые корни, вооруженные страшными шипами. Укол такого шипа наносит болезненные раны, не заживающие неделями. От какого-то неведомого растения исходит аромат, вызывающий мгновенную головную боль и тошноту. Несколько шагов, и неприятный запах исчезает и голова перестает болеть.
Дорогу преграждает рухнувшее дерево. Джимми тычет по нему лезвием мачете, которое тут же проваливается в трухлявое сгнившее нутро. Тут же оттуда выбегают длинные сколопендры, опасные и ядовитые твари. Проходит мгновенье, и на них накидываются великаны муравьи — инсули. «Надо покинуть место сражения - предупреждает Джимми. - Не исключено, что в пылу драки насекомые могут наброситься и на нас, а это очень опасно. От яда сколопендры заболеешь на несколько недель, а от укола инсули пять дней будет мучить лихорадка...».
Стояла жара, не хватало воздуха для дыхания. Пот заливал глаза.
Мелкая мошка кусала без перерыва.
Джимми продолжал, искусно орудуя мачете, прорубать тропу в плотных зеленых пространствах. Но вот путь преграждает амазонский «таламп» - болото, бесконечно длинное, но шириной всего несколько метров. Мы вышли точно, поскольку в кустах Джимми отыскал узкое каноэ, на котором поочередно мы перебрались через таламп. Болото выглядело неприветливо. В мутной воде что-то таинственно и грозно копошилось.
Выбираемся на твердый берег. Кругом сырость, грязь. Хочется поскорей выбраться из этого негостеприимного зеленого царства. Не хватает воздуха, света. Кажется, еще мгновенье и нависшие лианы скрутят и поглотят нас .
Что это? Ад или рай? Какой-то кипящий котел буйной, бешеной плодовитости, исступленная жажда жизни, где неистово размножаются и пожирают все и вся.
Уставшие, подавленные враждебной средой, мы вырвались из тропического леса в привычный мир. Казалось, с визитами в джунгли покончено. Но уже скоро очарование тропических лесов Амазонии вновь манит нас в мир тайн и загадок.
Симфония ночной Амазонки
День завершился красочным закатом. Ночь упала на джунгли. Подождав, пока она окончательно вступит в свои права и станет ночью со звездами и луной, мы сели на лодку и поплыли вверх по течению Мамона.




Рай и ад Амазонии

Джимми нашел протоку и свернул в нее. Через несколько минут лодку вынесло в открытое пространство залива. Река медленно понесла её по течению.
Ночь уже бушевала, Небо, рассыпав звезды, мерцало миллионами миров. Джунгли начинали ночную распевку. Вот-вот должно начаться представление — симфония ночной Амазонки. Симфония с участием миллионов действующих лиц и музыкантов.
...Вначале засверкали зеленым светом крохотные бесшумные молнии. Какие-то светящиеся насекомые располагались по местам. И вот джунгли включили звук, немыслимая какофония заполнила пространство. Тысячи звуков смешались в бесконечный единый гул.
Цикады обеспечивали фон, который то затихал, то усиливался. Ухали и стучали птицы. Импровизировали, заливаясь звуками, лягушки. Писк, скрежет и свист издавали ящерицы, пауки, черви, личинки, рыбы и животные. Симфония разрасталась, все большее количество звуков включалось в гигантский оркестр.
Волна звуков создавала волшебный поток, который, казалось, поднимал меня над пространством, уносил вдаль, кружил над поющими джунглями и возвращал обратно.
Лодка продолжала плыть. Все молчали, наслаждаясь волшебной музыкой джунглей. Сколько прошло времени? Полчаса, час? Время растворилось в волшебных звуках амазонской ночи.
Но вот Джимми включил мотор, и лодка, дернувшись, помчалась вниз по течению. Мотор тарахтел, завывал на поворотах, внося в ритм продолжавшейся симфонии явную фальшь. Но это было уже не важно...
« Человек, попавший в джунгли Амазонки, дважды испытывает прилив неподдельной радости. В первый раз это случается с ним, когда он, ослепленный сказочными богатствами тропического леса, уверен, что попал в земной рай. Во второй раз он проявляет радость, когда ему удается - живому или искалеченному, либо на грани безумия - бежать из гиблых проклятых мест, казавшихся ему ранее столь заманчивыми».
Так однажды высказался один из известных деятелей Бразилии.
В лесах, порожденных солнцем и водами Амазонки, всегда жарко, сыро и душно. В течение девяти месяцев изо дня в день здесь льют дожди, реки подтопляют леса, передвижение становится трудным или невозможным. В дебрях прячутся опасные звери, в болотах таятся смертоносные болезни, комары, москиты, муравьи, змеи, всевозможные ядовитые насекомые, отвратительные гады, какие-то деревья и кустарники отравляют воздух своими ядовитыми испарениями... — все это делает невыносимым пребывание в джунглях. Лишь вольные сыны Амазонки - индейцы, приспособившиеся к этому миру, способны в нем существовать.
По сведениям ученых, в настоящее время в джунглях Амазонки проживает около 50 тысяч индейцев. Жизнь их мало чем отличается от той, что вели их далекие предки. По-прежнему целые племена кочуют по необъятным просторам. У некоторых из них до сих пор сохранился первобытнообщинный строй — этап, пройденный человечеством тысячелетия назад. Эти люди занимаются сбором продуктов тропического леса — плодов, ягод, личинок, съедобных растений. Кроме этого, индеец промышляет охотой, на которую идет с тем же оружием, с каким ходили его предки: лук, стрелы, копья, топоры, ножи. Но главное оружие - это сарбакан, духовое ружье, изумительное изобретение индейцев тропических лесов. А это всего трубка длиной 2-3 метра, сделанная из плотного бамбукового ствола. Сильным выдохом охотник выпускает из неё маленькую оперенную стрелу, и та, словно пуля, бесшумно разрезая воздух, без промаха поражает жертву. (В этом я лично убедился, стреляя из индейского сарбакана). Наконечник стрелы смазывается страшным ядом кураре. Действие яда безотказно. У пораженного — птицы или зверя - почти мгновенно наступает паралич дыхательных путей, свалившись с дерева, он становится добычей охотника.

Рай и ад Амазонии

В один из дней мы посетили живущих на берегу притока Нанай в нескольких круглых пальмовых хижинах индейцев племени борас. Низкорослый поджарый вождь демонстрировал нам стрельбу из сарбакана, остальные члены племенного союза пели песни и танцевали, предлагали самодельные украшения из анаконды и перьев разноцветных попугаев.
Конечно, это представление больше для туристов. С приходом сюда туризма он стал для них дополнительным источником дохода. Тем не менее все выглядело, как в реальной жизни.
К сожалению, туристов в Амазонии не так много. Основные туристические дороги Перу и Эквадора проходят далеко в стороне - в Мачу-Пикчу, Наске, на плато Пуно, берегах Титикаки, побережье Тихого океана, Галапагосах, в древнем Куско, уютных городках Эквадора, мегаполисах Лиме, Кито и Гуаякиле.
Сюда, в Амазонию, ведут лишь едва заметные тропки, протоптанные не туристами, а в большей степени искателями приключений и учеными. Амазонка не для массового туриста. Экстремальная зона полна рисков и неожиданностей. Она для отчаянных и бесстрашных искателей приключений. Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем большой туризм придет в эти края. Да и придет ли? Амазония - бушующий зеленый океан, напичканный «бермудскими треугольниками», штормами и опасными рифами.
Из моего дневника. Амазонка - самая большая река на Земле. Её длина превышает семь тысяч километров, принимая пятнадцать тысяч притоков. Амазонка собирает воду с площади, равной Австралии, а глубина её позволяет океанским судам подниматься из Атлантики до столицы перуанской Амазонии — Икитоса.
На амазонской низменности река дробится на множество рукавов и протоков, в их сложнейших переплетениях трудно разобраться даже опытному лоцману. Здесь нет ни вех, ни буев, ни знаков, указывающих путь. Деревья растут прямо из воды. Часто невозможно пристать к берегу, а если пассажир все же захочет высадиться, ему придется пробираться десятки километров по затопленным джунглям и болотам. Когда в Амазонке очень много воды, она разливается на 80 -100 километров. Таких разливов не знает ни одна из земных рек.
Амазонские леса — это невероятных размеров природная оранжерея, одно из самых удивительных и неповторимых чудес земного шара. Здесь все ново, необычно, многообразно, причудливо, полно нераскрытых тайн. Здесь все живое, представленное в удивительном разнообразии форм, красок, размеров, видов, растет, развивается, находится в постоянной борьбе за существование, бурно радуется жизни, свету, воде, солнцу. Здесь все пожирает и истребляет друг друга с тем, чтобы вызвать к жизни новые существа животного и растительного мира. Здесь царит железный закон джунглей, который виден и ощутим наяву.

Рай и ад Амазонии

В амазонских лесах растут удивительные растения. Из корней барбаско, из трав тамбо индейцы готовят одурманивающие средства, широко используемые шаманами, магами. Одного такого шамана посетили и мы. В дремучей чаще под крышей из пальмовых листьев, раскачиваясь в гамаке, шаман рассказывал нам о чудодейственных снадобьях, способных увеличивать мужскую силу, вызывать сновидения, предсказывающие будущее, избавлять от страха и различных болезней. Конечно же, секрет приготовления - это тайна, известная лишь ему одному. От теоретических представлений шаман предложил перейти к практике. Однако смелых и желающих узнать будущее в нашей команде не нашлось.
И вот снова наша лодка, выбрасывая струи воды, мчится по извивам Наная и Мамона к Амазонке. Растворив завесу из дождя, солнце пролилось на джунгли. Мокрые плачущие деревья стояли в грусти. Нам тоже было грустно расставаться с этим удивительным земным краем. Застыв в молчаливом строю, Амазония прощалась с нами, роняя крупные слезы...
За очередным поворотом берега отступили и лодка выпрыгнула на большую воду. Эта была Амазонка, рожденная здесь, у Икитоса, реками Укаяли и Напо. Получив свидетельство о рождении, Амазонка теряет очарование берегов и уже не выглядит столь экзотично, как прежде. Теперь она больше похожа на морской залив. Через много километров река сольётся с Мараньоном. Затем будет встреча с Рио-Herpy и множеством других больших и малых рек. В Бразилии Амазонка разольется на гигантских просторах настоящим зеленым океаном, полным загадок, тайн и неисследованных пространств.
От Икитоса царица рек продолжила свой неспешный и вечный бег к океану. Дальше нам было не по пути. Мы покидаем Амазонию, как и прибыли сюда, самолетом.
Пройдет время, прежде чем все мы, участники этого фантастического путешествия, осознаем всю значимость событий, свидетелями которых были здесь - на краю земли, в зоне притяжения великой Амазонки. Оторвавшись от земли, самолет в лучах закатного тропического солнца летел на восток - туда, где очень далеко за океаном и материками лежала наша земля. И снова, как и три недели назад, пространства, время и горизонты побежали, вспять возвращая все в реальный мир нашего измерения.
И прежде чем поставить точку в своем кратком рассказе, хочу сказать, что автора в этом увлекательном путешествии сопровождали Ольга Губаева, Светлана Полуэктова, Лариса Дудашвили и Виктор Кадыров.
6-07-2014, 17:23
Вернуться назад