Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Золото долины инков

Золото долины инков

Золото долины инков

Легенда о Золотом саде - одна из самых известных в Перу. Различные испанские источники единогласно утверждают, что сад, о котором повествует легенда, в действительности существовал и по праву назывался золотым чудом света. Сад украшал некогда столицу империи инков - город Куско. Инки называли себя сыновьями Солнца, символом которого считали золото. Всё, что жители империи Солнца наблюдали вокруг себя, было воспроизведено в этом саду из золота: клочки перуанских полей, маис, не созревшие початки которого были сплетены из серебряной проволоки, стада лам с их детёнышами, две дюжины индейских пастухов, а также статные девушки, срывающие золотые плоды с золотых яблонь. На ветках золотых деревьев сидели золотые птицы. По земле ползали золотые змеи с глазами из темных драгоценных камней. Над цветами порхали золотые бабочки и стрекозы, повсюду сновали золотые жуки... Каждая вещь стояла так и на том месте, которое более всего делало её схожей с изображаемой натурой.
Инки в моём сознании, сформированном юношеским увлечением приключенческими книгами, были мудрым и свободолюбивым народом. Может быть, поэтому я с особым трепетом ждал встречи с Куско.
Полтора часа полета из Лимы. Несколько кругов над стекающими с зеленых гребней красными потоками игрушечных кварталов, и мягкая посадка. Вот она, священная земля инков. Земля загадок и тайн, легенд и сокровищ.
В Куско нас приютил уютный отель «Суэнос».
Время подходило к полудню, наш гид Ирина — приятная, как мы успели заметить, женщина - дала нам на перезагрузку двадцать минут.
И вот мы шагаем по улицам священного Куско. Спустились по каменной лестнице к перекрестку узких улиц. По одной из них идем в сторону площади. Массивные каменные фундаменты и стены плотно сжимают мощеную улочку, над которой нависают ярко окрашенные балконы.
- Вот она, знаменитая каменная кладка инков, - показывая на фундаменты, начинает свой рассказ Ирина. - Улица Хайтун Румийок — одна из самых популярных достопримечательностей и самая известная в Куско. Хайтун Румийок демонстрирует всё мастерство строительных навыков инков, которые загадочным образом помещали камни друг на друга и закрепляли их с поразительной точностью. Настоящие природные глыбы, отшлифованные и подогнанные друг к другу, выложены с ювелирной точностью. Одна из каменных стен улицы, которая в настоящий момент является опорой дворца архиепископа, известна на весь мир. Двенадцатиугольный камень, впечатанный в середину стены геометрическим узором, поражает размерами и идеальными формами. Эта стена была частью древнего дворца инки Рока, одного из повелителей империи инков. Улица приводит к живописному кварталу Сан Блас, представляющему одну из наиболее живописных частей Куско. Кварталу характерны длинные узкие улочки, проходящие зигзагом мимо старых поместий, которые были построены с использованием знаменитой инкской кладки камней. Церковь квартала, построенная в 1563 году, впечатляет помостом из гравированного дерева и является самой старой приходской церковью в Куско. Сан Блас, откуда открывается один из лучших видов на Куско, стал приютом и мастерской для многих художников и мастеров-строителей.

Золото долины инков

Спустившись по улице Триумфа, выходим на главную площадь. С приходом испанцев тут появились поразительной красоты каменные арки, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней. В 1560 году начал строиться известнейший собор Куско, сооружение которого закончилось в 1664 году. Огромные плиты из красного гранита, используемые при создании собора, транспортировались к нему из расположенной рядом с Куско крепости Саксайуман. Фасад здания выполнен в стиле ренессанс, который прекрасно гармонирует с общей архитектурой собора в стиле барокко, а также с большим количеством серебра в интерьере.
В соборе собрана большая коллекция изделий колониального периода, выполненных из золота и серебра, а также изящные деревянные алтари и великолепная коллекция картин, написанная маслом.
Вторым объектом, бросающимся в глаза на главной площади Куско, является церковь JIa Компанья. Строить её начали иезуиты в 1576 году. Наибольшее впечатление производит фантастический фасад здания, выполненный из резного камня, а также необыкновенной красоты алтарь. Внутри Ла Команья находится большая коллекция скульптур и живописи.
Монастырь Сан-Доминго был сооружен на руинах храма Кориканча в XVII веке. Его создание является отражением того, как колониальная структура могла быть совмещена с уникальными знаниями инков в постройке и кладке камня. Сильные землятресения лишь незначительно повредили монастырь. Используемые при сооружении в качестве основы каменные стены инков смогли сохранить внешний облик здания.
Храм Кориканча во времена империи инков был важнейшей святыней и создавался специально для бога Солнца Инти. С языка кечуа название «Кориканча» переводится как «золотой двор». Стены и этажи храма в прошлом были полностью покрыты золотыми плитами, а внутренний дворик украшен золотыми статуями. Величие храма в древние времена было настолько велико, что многие люди, проживающие на отдаленных от Куско территориях, стремились попасть сюда, чтобы посетить это священное место и почтить богов. Испанцы, войдя в Кориканча, говорили о поражающем воображение облике храма, называя его настоящим «богатством за гранью верования».
Куско расположен в горах на высоте 3310 метров над уровнем моря. Огромная высота формирует здесь непростые климатические условия. Воздух чист и прохладен, солнце особенно яркое, недостаточное количество кислорода в атмосфере вызывает головную боль и ощущение слабости. Люди по-разному реагируют на эти изменения. Все зависит от адаптации организма.
С балкона, нависающего над главной площадью Куско, - просто сказочный вид. Атмосфера XVI века повсюду! И хочется идти дальше, в глубь истории, чтобы увидеть, как выглядел Куско до прихода сюда испанцев.
Из моего дневника. Теперь когда сбылась моя мечта, здесь, в Перу, в самом сердце империи инков, я понял, что мои представления об инках, их империи и подвигах были верны лишь отчасти. Первое моё заблуждение в том, что я считал цивилизацию инков одной из главных в древнем мире. Что касается Рима, Персии, Вавилона, Египта - все это, как мне казалось, было потом. Теперь я узнаю и вижу собственными глазами, что инкская история начинается с XV века нашей эры. Это, конечно же, удивило. Просто как-то до этого не вникал в даты. Получалось, что когда римляне и греки строили великолепные дворцы из мрамора, вырезали из камня скульптуры, писали законы и книги, создавали театры, инки бегали с копьями в набедренных повязках и жили в камышовых жилищах. Точнее, их еще не было вообще и сформировались они лишь тысячу лет спустя после падения Рима. Да, придется заново открывать Южную Америку.

Золото долины инков

Инки поклонялись солнцу, луне, звездам и верховному инке — сыну Солнца. Они достигли совершенства в строительстве монументальных сооружений из каменных блоков и глыб, но так и не смогли создать собственной письменности. Отчасти поэтому не известно каких-либо дат в истории развития их цивилизации. Когда я вернулся домой и добрался до Интернета, то успокоился, узнав, что, когда Колумб принёс весть об индейцах, этим был удивлен чуть ли не весь Старый Свет.
Наиболее подробное описание Куско времен империи я нашел в книге известного чешского писателя Мирослава Стингла «Государство инков: слава и смерть «сыновей Солнца». Здесь, на священной земле сыновей Солнца, эти воспоминания приобретали реальность.
«Жители столицы империи по традиции разделяли ее на две части: северную, расположенную выше, которая называлась Ханан Куско (дословно - верхнее Куско), и южную, расположенную ниже, - Хурин Куско (Нижнее Куско). В то время как Ханан Куско принадлежал народу, нижняя часть города, Хурин, являлась резиденцией небольшой группы правящей элиты государства инков. Уже с ранних пор Хурин Куско был абсолютным центром этого индейского государства. Именно здесь, как утверждает предание, некогда поселился прибывший в долину Куско легендарный основатель империи - первый инка Манко Капак. В этой же части города позже были воздвигнуты все святыни инков и заложены фундаменты дворцов отдельных правителей. Великий реформатор империи Пачакути — «Преобразователь Мира», как гласит вольный перевод его имени, был автором плана, а впоследствии и первым инкой, начавшим осуществлять перестройку Куско.
Центром Хурин была огромная площадь Радости, которая на языке кечуа называлась Уакапата. Эта площадь и окружающие ее улицы были обнесены важнейшими зданиями империи. К числу самых значительных, вне всякого сомнения, принадлежал комплекс святынь и храмов, над которыми возвышалась национальная святыня инков - огромный великолепный храм Солнца — Кориканча. Стены храма Солнца сверху донизу были облицованы золотыми пластинами (для инков золото являлось символом Солнца, а серебро - символом Луны). Внутри храма располагался алтарь с огромным изображением солнечного диска, от которого во всех направлениях исходили золотые лучи. Позднее, когда испанские завоеватели Куско делили награбленную в столице инков добычу, некоему Мансио Сьерра Де Легисамо достался этот тяжелый солнечный диск из золота.
Помимо солнца, в национальной святыне Кориканча почитались мумии умерших правителей. Их помещали вдоль стен храма. Они сидели здесь на величественных золотых тронах. Кроме того, стояли на возвышенности, которая была покрыта ковром, сотканным из золотых нитей.
К храму Солнца примыкал дворец, где размещался Верховный жрец. Его дом и пять других великолепных построек, в которых жили помощники, были покрыты белой соломой с вплетенной в неё золотой проволокой. В Кориканче почиталось не только Солнце. По представлениям инков, Луна была супругой и одновременно сестрой их национального божества. Так же как золотой диск украшал алтарь храма Солнца, на алтаре храма Луны сверкал массивный серебряный диск. Вдоль стен храма Луны на серебряных тронах восседали мумии покойных инков.
Поскольку Кориканча снаружи был облицован золотыми пластинами, то ослепительный блеск сверкавших на солнце строений города произвел сильное впечатление на первых европейцев. Именно поэтому где только было возможно прежде всего похитили эти золотые пластины. Первый хронист, упоминавший об этих драгоценностях инков, сообщает, что его соотечественники лишь с одного-единственного здания высотой 350 футов содрали свыше 700 золотых пластин, которые все вместе весили 22 килограмма! Здесь же находились уникальный золотой сад и храм Невест солнца. Эти девушки прибыли в Куско со всех уголков империи для того, чтобы служить здесь как божественному солнцу, так и его сыну, великому Инке».
Так выглядел, по представлениям Мирослава Стингла, Куско инков, чудо-город из камня и золота.

Золото долины инков

С северо-запада, на высоте примерно 3700 метров над уровнем моря, к Куско примыкает монументальный археологический комплекс «Саксайуман» — крепость цивилизации инков. На языке кечуа «Саксайуман» значит «хищная птица серо-каменного цвета». Заградительный щит столицы состоит из трёх гигантских каменных валов, которые волнообразно тянутся вдоль горы. Саксайуман построен из плотно пригнанных громадных каменных блоков, которые не могли сдвинуть с места самые современные машины. Индейцы же не только доставили их на вершину горы, но и возвели из них неприступные стены. Самая мощная — первая крепостная стена. Её составляют каменные блоки высотой в девять, шириной в пять и толщиной в четыре метра. Вес самой крупной глыбы достигает 350 тонн. На территории комплекса между зигзагообразных стен располагались ритуальные места, на которых инки совершали обряды и приносили дары своим богам.
Ученые и историки до сих пор ломают головы: каким образом инки смогли построить столь величественные стены крепости? Оставив ученых размышлять, двигаемся дальше.
Во времена инков Куско, возникший на краю Священной долины, считался центром вселенной. В переводе с кечуа «Куско» означает «пуп земли». И если Куско был центром и пупом земли, то Вильконота, по которой простиралась Священная долина, являлась главной осью всего мироздания и всей инкской цивилизации. Инки считали, что Млечный Путь на небе есть всего лишь отражение реки Урубамбы, которая имеет также название Вильконота. В инкской космологии связь и взаимовлияние звездного и земного миров играла основополагающую роль, поэтому жрецы были одновременно и астрономами, а вдоль реки Вильконоты строились религиозные объекты, которые повторяли очертания инкских созвездий. Таким образом, устанавливалась четкая привязка звезд к местности и провозглашались стабильность и незыблемость цивилизации.
Священная долина находится значительно ниже Куско, и климат здесь гораздо мягче и теплее, настолько что тут выращивают персики и апельсины.
Наш мини-бус останавливается на площадке перед спуском в долину Урубамба змеится по ее дну.
Изумрудные поля ступенями поднимаются на крутые склоны гор.
Спускаемся в долину и пересекаем Урубамбу по мосту. Дальше простирается территория древнего инкского города Писака — родины кукурузы и картофеля. Ирина предложила нам индейский базар, который не очень впечатлил, и мы помчались берегом Урубамбы на северо-запад. Туда же простиралась священная долина инков.
Высоко над городом, расположенным на берегу реки Урубамбы, возвышается величественный памятник цивилизации инков Ольянтайтамбо. Интересна военная крепость-цитадель, основная часть которой вытесана прямо в скале. Разбросанные в беспорядке блоки из порфира говорят о том, что строительство этого сооружения ко времени прихода первых испанцев еще не было завершено.
Археологический комплекс Ольянтайтамбо расположен в 78 километрах к северо-западу от Куско, в непосредственной близости от одноименного городка, в котором жители до сих пор активно почитают древние обычаи.

Золото долины инков

На вершине, на самых верхних ступенях огромной лестницы, состоящей из прекрасно построенных террас, находятся храмы. Среди них развалины так и не законченного главного святилища этого большого города. Тут, на самом верху Ольянтайтамбо, находится самое загадочное, что есть в этом городе: огромный массив из шести каменных монолитов, очень гладко отполированных и подогнанных друг к другу. Шесть колонн сделаны из прекрасного розового порфира, и каждый из этих монолитов весит около 50 тонн. Остается неясным, как индейцы сумели доставить сюда на большую высоту эти громадные каменные блоки, добытые в каменоломнях на противоположном берегу реки? До сих непонятно назначение комплекса Ольянтайтамбо: города, пирамиды, крепости, религиозного центра... Или просто декоративной террасы для выращивания цветов.
Интересную теорию относительно этого места приводит в своей книге Мирослав Стингл:
«Помимо шести розовых колонн, в этом городе некогда находились и сто золотых статуй. Они были поставлены тогда, когда империю постигла страшная засуха. Тогда-то инка Пачакути решил вызвать дождь именно с помощью этих золотых фигур, будто бы наделенных сверхъестественной силой. Владыка распорядился поставить эти статуи на центральной площади Ольянтайтамбо. Инка приказал золотым статуям вызвать не позднее чем через три дня дождь, однако, невзирая на приказ властелина, дождь не пошел. Через три дня статуи в наказание были обезглавлены на площади».
Напротив гигантской лестницы, вырубленной в скалах, можно увидеть высеченное природой лицо верховного бога — творца андских народов виракочу. По одной из легенд, именно здесь, в пещерах, проснулись первые инки (по другой, это произошло на озере Титикака). Боковая долина, отходящая от Ольянтайтамбо вверх, тоже оказалась весьма богата разного рода руинами и инкскими объектами.
В заключение рассказа об инкском святилище хочу вновь обратиться к книге Стингла.
Здесь, по его мнению, в одном из храмов Ольянтайтамбо, захоронены королевские сердца. После смерти сыновей Солнца их тела и тела супруг бальзамировали, и они оставались навечно в храмах Солнца и Луны в Куско, а сердца опускались на вечные времена в землю. И это происходило здесь, в Священной долине инков, в святилище Ольянтайтамбо.
Последний объект нашей программы - город Чинчеро, расположенный на высоте 3780 метров, в 28 километрах к северу от Куско. Его охраняет снежная гора Чикон, а название произошло от слова «чинчи», на языке кечуа - «храбрый человек». Чинчеро был поселением инки Тупака Юпанки, его загородной резиденцией. Инка заказал постройку храмов, ванн, террас и большого царского дворца в 1480 году.
У Чинчеро богатое культурное наследие. Это одно из немногих мест а Долине инков, сочетающих потрясающие пейзажи, историю и современность. Остатки инкского дворца, колониальная церковь, установ-ленная на каменном фундаменте, его безупречные террасы и красочная воскресная ярмарка составляют главные достопримечательности.
Нынешний город Чинчеро, так же, как и другие в Долине инков, построен на месте инкского поселения. Постройки на искусственно увеличенных платформах примыкают к холмам. Квадратный город лежит в двух уровнях. Верхний соответствует церковному атриуму, а нижний — самой площади. Так как городской центр расположен на платформах, строители Чинчеро использовали лестницы и скаты.
День подходил к концу. Солнце скрылось за грядой Анд. Было холодно и сыро. Стадо лам паслось, лакомясь мокрой травой. Лично мне они казались крупными овцами в роскошных белых и желтокоричневых пончох.
Наш прекрасный отель встретил теплом, волшебной музыкой и чаем, заваренным натуральной кокой.




Золото долины инков

Утром отправляемся на ближнюю станцию Олланта. Отсюда уходит поезд до Мачу-Пикчу. Точнее, он идет от Куско, а Олланта - лишь попутная станция. Тем не менее народу масса. Почти все - иностранные туристы: американцы, европейцы, японцы - кого только нет. А вот и поезд, стоянка всего несколько минут. В вагонах только сидячие места. Издав гудок, поезд тронулся и заскользил по рельсам, петляя вдоль бурной Урубамбы. Узкое ущелье было изумительно красивым. Вертикальные стены, покрытые зеленым слоем мха и стелющихся растений, терялись в низко повисших облаках. Они, как декорации фантастического фильма о полетах на Сатурн.
Под впечатлением от плывущих за окном пейзажей заговорили о сокровищах. Уверен, что тема перуанских сокровищ известна каждому приезжающему сюда туристу. И это далеко не выдумка. Есть реальные факты, описанные очевидцами и историками.
...Когда в столицу Куско прибыла дружина Писарро, первое, что она сделала, — разграбила храмы и дворцы. Сохранились записи о дележе добычи. Общая сумма награбленного золота только в Куско составила 27 тонн! Добычей Писарро поделился с королем Испании, а также с 480 своими воинами. По свидетельству тогдашнего хрониста, сообщает Мирослав Стингл, Филипп II, кроме золотых слитков, получил женскую статую весом 29 килограммов, а также еще одиннадцать женских фигур, статую ламы в натуральную величину весом 26 килограммов и несколько статуэток инкских богов. Рядовым участникам похода досталось по тридцать килограммов золота.
Тем не менее все добытое испанцами золото представляло собой лишь частицу истинного богатства Куско. Согласно одной из бесчисленных «золотых версий» Перу, после того как испанцы содрали золотую облицовку храма Кориканча и ограбили Золотой сад, оставшиеся сокровища перевезли из Куско в построенный уже после прихода испанцев город Вилькобамбу. Произошло это по инициативе первого после завоевания инки Манко II, который вначале для виду сотрудничал с испанцами, однако потом с большим количеством своих приверженцев неожиданно покинул Куско и начал освободительную войну.
Этому предшествовало другое событие, официально зафиксированное летописцами.
Когда Манко II встретился с испанским послом Руисом Диасом, он высыпал на стол бокал кукурузных зерен. Одно из этих зерен Манко взял в руки и сказал: «Это все, что вы смогли украсть из золота инков». Затем он показал на все оставшиеся зерна и сказал: «А это то золото, которое у нас осталось».
Инка пообещал послу отдать все это золото, если испанцы навсегда покинут землю инков. Испанцы не согласились и поэтому остались, а золото ушло в тайники, где и покоится по сей день.
В бассейне реки Урубамбы, ниже Долины инков, лежит, как предполагают искатели тайн, отнюдь не выдуманный, а реально существовавший Вилькобамба. Этот никем не обнаруженный, укрытый джунглями город времен испанского завоевания был столицей инков. Отсюда уцелевшие сыновья Солнца оказывали сопротивление новым хозяевам страны.
Именно затерянный город Вилькобамбу искал в джунглях долины реки Урубамбы американский историк Хайрем Бингем, открывший небывалое чудо, сотворенное сыновьями Солнца, - Мачу-Пикчу.

Золото долины инков

Так не спеша, листая прекрасную книгу чарующих пейзажей, прибыли мы в городок Агуас Кальентис. Это конечная точка пути. Город показался мне сказочно красивым. Расположившись на правом борту бурной Урубамбы, он ярусами забирается на крутые склоны, укрытые зеленым покрывалом мягких мхов. Несколько бурных притоков, собирая дождевую влагу с извилистых улиц, несут ее, сбрасывая с крутого отвеса в Урубамбу. Берега, соединенные радугами мостов, застроены небольшими отелями, ресторанами и сувенирными лавками. Городок возник благодаря открытию здесь Мачу-Пикчу. Он окружен неожиданными вертикальными пространствами. Пики, уходящие в небо прямо со дна долины, словно забытые гигантские ракеты. Между ними отвесы стен километрового каньона и парящие шапки джунглей, повисшие на гребнях и уступах скрытых зеленью скал. Никогда не видел ничего подобного. Сказочная страна, созданная временем и природой. Здесь, на этих вертикалях на высоте 2500 метров, повис шедевр инкской архитектуры - один из затерянных историей городов Мачу-Пикчу, что в переводе с кечуа «Старая гора». Город расположен в поясе горных джунглей, получающих влагу из облаков и туманов.
Автобусы, стоящие в ряд на площади Агуас Кальенес, ждут туристов, чтобы поднять их по серпантину к Мачу-Пикчу. Дорога, как в сказке, - нигде не видел я таких живописных гор.
Каньон Урубамбы поражает своей грандиозностью. Автобус подходит к гостиничному комплексу «Мачу-Пикчу Руин-с». Это единственный отель, построенный на территории музея заповедника Мачу-Пикчу. Номера здесь стоят в день от 300 долларов, все остальные отели располагаются в Агуас Кальенесе, в том числе и наш простой и уютный отельчик «Мачу-Пикчу инн». Граница музея заповедника проходит прямо от площади, окруженной лавками сувениров. Интересно, что никаких строений на открывающихся вокруг просторах не видать. Где же Мачу-Пикчу?
На пропускном пункте стража, проштамповав билет, сказала: «Добро пожаловать!». Ступив на тропу и не успев, как говорится, очухаться, мы попали на край обрыва, с которого открылось нечто неземное. В рваных плывущих над землей облаках то появлялся, то исчезал оседлавший крутые склоны гор инопланетный город.
Это сейчас до подножья проложена железная дорога, врезан по крутому склону извилистый серпантин, построены отели и рестораны. А раньше, во времена испанцев, сюда через дремучие джунгли вели тайные тропы, известные только сыновьям Солнца.
Мачу-Пикчу часто называют «восьмым чудом света», чудом древней Америки. Глядя на то, что открылось нашему взору, действительно уместно наговорить много красивых слов и сравнений. Город, летящий в зелени тропических джунглей. Город в сказочном обрамлении горных вершин. Город высшей земной гармонии и красоты. И так говорить можно бесконечно. И всего этого будет недостаточно, чтобы передать восторг, возникающий при виде этого сотворённого каменного чуда.
Главная часть исторического памятника располагается на седловине хребта, занимая семь квадратных километров на высотах от 2500 до 2700 метров над уровнем моря. Внешние границы города заканчиваются на краю глубоких пропастей, слетающих с семисотметровых вертикальных стен.
Первое, что здесь поражает, необыкновеннейшая красота горного пейзажа. Мачу-Пикчу - это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24. Главную часть города составляют Священная площадь, руины храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Важнейшим религиозным местом в Мачу-Пикчу является большой вырубленный из монолита вертикальный каменный блок, известный как обсерватория или «Камень Солнца» Интиуатана, что в переводе означает «Место, к которому привязывается Солнце». Инки отмечали на нем положение солнца во время зимнего солнцестояния и верили, что так они не дают ему исчезнуть совсем.

Золото долины инков

Создатели затерянного города Мачу-Пикчу дали повод не только для восхищений, но и для серьезных раздумий. Почему выбрано место, расположенное так высоко и недоступно? Наверное, чтобы быть ближе к солнцу. Что касается предназначения затерянного города, здесь одни вопросы. Что это было? Крепость, дворец, культовый храм или женский монастырь?
Авторы одной версии утверждают, что Мачу-Пикчу - это руины военной крепости, построенной какими-то племенами еще до прихода в эти районы народа кечуа, который составлял основу населения империи инков. По другой версии, это было последнее пристанище последнего инки Манко II и его двора. И, наконец, самая распространённая версия признаёт Мачу-Пикчу святилищем, специально сооруженным для укрытия здесь «невест Солнца». В пользу этой версии говорит тот факт, что при раскопках в Мачу-Пикчу были обнаружены 173 скелета, их которых 150 оказались женскими.
С того времени, когда были обнаружены руины, прошло сто лет. Однако остается загадкой, каков возраст Мачу-Пикчу? Кто были те люди, которые возвели эти сооружения? Может быть, люди-гиганты? Ведь такие камни, вес которых 150 тонн, невозможно поднять и тем более перемещать на значительные расстояния. Жили люди здесь постоянно или временно? И каково было истинное предназначение Мачу-Пикчу? По мнению перуанского историка Виктора Ангельса Варгаса, существовала доинкская цивилизация, и район Мачу-Пикчу занимал тут одно из главных мест. Он развивался сам по себе, но не существовал как отдельное государство. Достоверно известно, что на этой территории существовал единый этнический компонент с одной формой правления. Однако в связи с разрушительными войнами, чумой и другими болезнями жители стали покидать Мачу-Пикчу и расселяться у подножий гор.
День на Мачу-Пикчу пролетел стремительно, как стрела индейца. К счастью, в Агуас Кальенесе, куда вновь спустились на автобусе, было чем заняться: здесь прекрасный бассейн на горячих источниках, много дешевых сувениров и уютных ресторанчиков. А вечером, когда яркая луна повисла над каньоном, крутые отвесы стен и пиков загорелись нежным серебряным светом.
На следующий день мы снова поднимаемся на Мачу-Пикчу. У нас две задачи: подняться на гору Уайна-Пикчу (Молодая гора), поражающую своими классическими формами, и пройти тропою инков, проложенной над пропастью в древние времена.
Гора Уайна-Пикчу взлетает над противоположным от входа краем пропасти изящной пирамидой. По сути, она неотъемлемая часть древнего города, его сторожевая башня.
Перед началом тропы на Уайну-Пикчу стоит будка смотрителя. Здесь надо записать свою фамилию для регистрации. После 13.00 на тропу уже не пускают. Крутые каменные лестницы, закручиваясь спиралью, поднимают решившихся на это путешествие посетителей на 500 метров выше главного города Мачу-Пикчу. В награду от этой непростой экскурсии — редкой красоты картины окрестных гор и каньонов, сплетающихся в единую неохватную панораму. Она глубока, безмолвна и божественна.
Спустившись с Уайну-Пикчу , идем на противоположный склон к выходу. Отсюда, углубляясь в джунгли, уходит достаточно широкая тропа. Метров через пятьсот она переходит в узкий, едва заметный карниз, высеченный в отвесной стене над глубокой пропастью.
К сожалению, доступ на этот участок тропы запрещен. И все же, перебравшись через ограждение, удалось добраться до моста, за которым тропа и вовсе повисала в пространствах отвесов и вертикалей.

Золото долины инков

Возвращаемся. Последнее фото на фоне Мачу-Пикчу. Последний взгляд на каменное чудо. И последнее прикосновение к священному камню Солнца. Программа в Долине инков завершена.
Из моего дневника ...Всю дорогу до Куско льёт дождь, ритмичное покачивание вагона уносит в мир размышлений. Мысли разные о затерянных и пока не найденных городах, о сокровищах, взаимосвязи народов и континентов, об их влиянии на прошлую историю и события. Думалось и о туризме, о том, что идея поисков исчезнувших городов и сокровищ могла бы получить значительное развитие в приключенческом направлении туризма Перу. Легенды и хроники, реальные события XVI-XVII веков, джунгли Вилканоты и Урубамбы. Скрытые ущелья в Долине инков, да и недоступные джунгли Амазонки. Все это сокровища, созданные инками, временем и историей. По большому счету даже не важно, найдутся ли утерянные сокровища, станут ли достоянием человечества. Они уже есть, мы их видим, участвуем в этом увлекательном поиске истины.
Мачу-Пикчу посещают полтора миллиона туристов. Входной билет стоит 40 долларов. Однако программа построена так, что все прибывающие сюда туристы поднимаются на Мачу-Пикчу два раза, а значит, посещение обходится в 80 долларов. За год это 3 миллиона долларов, или 150 килограммов золота. А ведь золотой поток стекает не только с высот Мачу-Пикчу. Десятки золотых ручейков бегут в казну бесчисленных гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, в кассы автобусов и карманы сотрудников сервисной инфраструктуры. Так что золотой поток сыновей Солнца вновь на алтаре времени.
6-07-2014, 14:23
Вернуться назад