Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Дорогой вулканов

Дорогой вулканов

Дорогой вулканов

Стояла зима. Февраль был на редкость теплый, шел дождь, да такой мелкий, что даже не ощущался. Почти в полночь мы выехали из Бишкека. Ночной туман, забравшийся в низины, отсиживался, прячась от утреннего мороза.
«Неужели зиме конец?» - размышлял я, глядя в ночное окно. Наверняка, собравшись с силой, она ещё вернется. Но это будет уже без нас. Наша зима останется здесь, потому как мы летим в Южную Америку и вернемся лишь через месяц, когда склоны байтикских холмов украсят бело-розовые подснежники. Но это будет еще нескоро, а пока нас окружала ночь, шел дождь, переходящий в снег.
В Алматы все прошло по расписанию, если не считать того, что мы поплутали по городу, проскочив в тумане нужный поворот.
Полет до Амстердама — семь часов. Потом «отдых» в 13 часов в международном аэропорту. Такова, к сожалению, стыковка с нашим рейсом в Кито - столицу Эквадора.
Амстердамский аэропорт показался мне огромным закрытым городом, который работает под управлением расположенных где-то компьютеров и четко выверенных программ. Да, это крупнейшая воздушная гавань, где каждые 25-30 секунд взлетают и садятся самолеты. География их полетов - весь мир. Сотни воздушных кораблей причаливают к его пристаням.
От нечего делать я подсчитал, что в порту постоянно находится около 30 ООО пассажиров - по нашим меркам население среднего города. Здесь есть всё - магазины, рестораны, кафе, бары, кинотеатры, отели, клиники, салоны, музеи, галереи, детские площадки, центральная площадь, улицы и закоулки... Мне казалось, что познать весь этот мегаполис за один раз просто невозможно. Однако 13 часов, которые волей обстоятельств нам отвела судьба, изменили первое впечатление. Уже через несколько часов я знал каждый уголок шумного авиагорода. Теперь уверенно говорю, что Амстердамский аэропорт знаю лучше всех остальных в мире и вполне могу работать здесь гидом.
Рейс на Кито - один из последних в расписании этого дня. С радостью идем к причалу по знакомым переходам самым кратчайшим путем. Со всех концов народ стекается к нашему причалу. Собралось, наверное, человек пятьсот, которые и заполнили огромный самолет. Просторный салон был наполнен тихой спокойной музыкой и теплом. Без раздумий лайнер взмыл в ночное небо и взял курс на запад.
К этому моменту я уже совершенно не ориентировался во времени. Все перемешалось - числа, расстояние, география. Смертельная усталость путала сознание. Казалось, стоит только добраться до кресла, как тут же провалюсь в сон. Но нет, Бог не дал мне способность отключаться и переключаться так скоро в зависимости от обстоятельств. Поэтому поспать не удалось.
Летим на запад. Полет до Кито - 15 часов. По пути две посадки: на острове Бонайро, расположенном у северо-восточных берегов Венесуэлы, и в городе Гуаякиле в Эквадоре. Словом, я уже не ориентировался в числах, а знал только одно: что со времени, когда мы покинули Бишкек, стрелки отсчитали 40 часов.
Когда мы сели в Кито, на местных часах было около девяти утра 12 февраля. На улице грело солнце и благоухали яркие цветы. Одна из
первых приятных особенностей Эквадора - гостеприимство, которое выражается в том, что для посещения этой страны виза не нужна. У меня, как у специалиста в области туризма, это вызвало абсолютный восторг. Вот достойный пример для подражания! Эквадор открыт для всех. Он не делит людей на богатых и бедных, на черных и белых, на христиан, мусульман и буддистов, на друзей и врагов...

Дорогой вулканов

Встретил Патрисио - наш гид по Эквадору. Молодой худощавый парень, унаследовавший черты своих индейских предков. Кстати сказать, в современном этническом составе Эквадора индейцы составляют лишь 25% населения, остальной процент принадлежит метисам (смесь различных индейских племен с испанцами и другими европейскими народами).
Прежде чем отправиться в отель, Патрисио сообщил, что мы должны посетить поликлинику, конечно же, не в качестве экскурсионного объекта, а с целью сделать прививку от желтой лихорадки. Часть нашей программы будет проходить по джунглям и дождевым лесам, и это необходимое требование. Здоровье прежде всего, поэтому никаких возражений нет. Стоило это удовольствие 10 долларов. Став обладателями специального сертификата, который, кстати, действителен 10 лет, можно не боясь отправляться в джунгли не только Южной Америки, но и других частей света.
Какой-либо программы сегодня не было. Патрисио, разместив нас в отеле, попрощался до завтра.
Спать не хотелось. За окном открывался новый неведомый город. Приведя себя в порядок, вышли на улицу.
Для начала мы обследовали все прилегающие к отелю районы, магазины, базарчики и лавки. Получили первое и очень хорошее впечатление. Набегавшись, возвратились в отель, и, добравшись до кровати, наконец-то я провалился в долгожданный сон.
...Проснулся рано, где-то в четыре часа утра. Но чувствовал себя отдохнувшим. За окном ночь. Что делать? До рассвета еще много времени. Достав свой путевой дневник, я решил восстановить и выстроить на бумаге стремительную хронологию прошедших дней.
Прежде чем мы отправимся в увлекательное путешествие по Эквадору, позволю себе обратить внимание читателей на некоторый географический аспект.
В природном отношении территория страны делится на три меридиональные зоны. В центре - высокое вулканическое нагорье Сьерра. С запада - тихоокеанская равнина Коста и восточная предгорная равнина с девственными влажными лесами Орьента.
Сьерра представляет собой вытянутую с севера на юг высокогорную долину протяженностью около 400 километров. Долину образуют высокогорные хребты Эквадорских Анд, которые состоят из двух параллельных цепей — Западных и Восточных Кордильер. В состав Западных Кордильер входят многочисленные потухшие и действующие вулканы, всего более тридцати, которые вытянулись двумя параллельными цепями. Среди них особо выделяется Чимборасо (6310 м) - самый высокий в мире действующий вулкан. На языке кечуа — «Снежная гора». По долине проходит Панамериканское шоссе, и это позволяет увидеть самые знаменитые вулканы страны во всей их красе.
Этот путь по долине от Кито до Куэнки Александр фон Гумбольдт в 1802 году, после его неудачной попытки восхождения на Чимборасо, поэтично окрестил Дорогой вулканов. Через 72 года Чимборасо покорил известный английский путешественник Эдвард Винтер. А Дорога вулканов стала одним из главных туристических направлений Эквадора. Проезжая по ней, вы увидите девять из десяти самых высоких вулканов, имеющих первобытный, не тронутый человеком ландшафт. В высокогорной долине проживает почти половина населения страны. Тут расположены древние города, созданы национальные парки, множество одиноких индейских поселков, где образ жизни не менялся веками и каждое сообщество сохранило свой особый стиль жизни.

Дорогой вулканов

Но поговорим еще немного о столице Эквадора. По мнению Патрисио, это один из самых красивых городов Южной Америки. Он расположен в 22 километрах южнее экватора на высоте 2 850 метров над уровнем моря, что обеспечивает ему очень приятный климат и дарит захватывающие панорамы горных массивов со снежными вершинами, видимыми из любой точки столицы.
С запада Кито окружен крутыми стенами вулканического массива Пичинча. Небо здесь ярко-голубое, воздух чист, прозрачен и прохладен. Недаром на языке древнего индейского племени китус город Кито значит «Селение в горах».
Кито был основан в X веке н. э. индейцами племен кара и киту. В XI веке они объединились в королевство Киту. В 1487 году оно было завоевано инками и стало северной окраиной их империи. А через 45 лет, в 1532 году, сюда пришли испанские конкистадоры во главе с Писарро. В 1534 году на месте древнего Кито испанцы начали строительство нового города, который должен был стать центром захваченных индейских земель. Архитектурно современный Кито представляет собой живописную смесь старых колониальных зданий, современных построек и бедных кварталов окраин. К главным достопримечательностям старого города, который в 1978 году был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, относится комплекс исторических сооружений вокруг площадей Независимости, Санто-Доминго и Сан-Франциско.
Площадь Независимости, или Пласа-де-Ла Индепенденсия, также известная как Пласа-Гранде, была построена в 1534 году. Тут расположены кафедральный собор, правительственный дворец, дворец архиепископа и здание муниципалитета. Площадь всегда считают центром Кито. Кафедральный собор, расположенный на южной стороне, был построен в 1678 году. Здесь находятся могилы самых знаменитых людей Эквадора, а интерьер его расписан лучшим индейским художником эпохи колониального периода Каспикарой. К собору примыкает церковь Эль-Саграрио, которая также славится своим интерьером. Президентский дворец, тоже располагающийся на площади, охраняется солдатами в униформе эквадорской армии конца XVIII века. Рядом высится самый старый женский монастырь столицы Ла-Косепсьон-Кито, построенный в 1577 году. Прямо напротив возвышается дворец архиепископа, а замыкает ряд зданий вокруг площади современное здание муниципалитета, которое удивительно гармонирует с соседними колониальными строениями.
Площадь Сан-Франциско, по моему мнению, самая красивая из площадей Кито. Главным украшением её является монастырь Сан-Франциско. Обширный комплекс монастырских зданий и семь таких же больших внутренних дворцов делают монастырь самым большим религиозным комплексом в Южной Америке.
От площади Сан-Франциско идем на восток по улице Симона Боливара к третьей главной площади Кито — Санто-Доминго, которая славится своей изящной церковью, построенной доминиканскими монахами в шестнадцатом столетии.
От площади Санто-Доминго по узкой пешеходной улочке Ка-лье Моралес в окружении колоритных зданий с крошечными окнами и ярко раскрашенными балконами, мы вышли к Мосту черных ястребов. Отсюда начинается путь на расположенный в центре старого города холм Эль Панесильо (в переводе с испанского - «маленькая булочка»). Со статуи Девы Марии Китской, сооруженной на вершине холма, можно бесконечно любоваться панорамами Кито, окруженного конусами снежных вулканов. Это замечательное место стало прекрасным завершением экскурсии по столице Эквадора.

Дорогой вулканов

...Наутро, прежде чем отправиться к экватору, посещаем два великолепных музея - музыкальных инструментов, где выставлено более четырёх тысяч экспонатов начиная с древних времен до современности, и искусства, в котором представлены картины и скульптуры испанского периода истории, а также работы современных художников.
К монументу «Середина мира» ехали недолго. Расположена эта достопримечательность всего лишь в 22 километрах к северу от Кито. Уже экватор! Здесь расположен культурно-развлекательный комплекс «Митад-дель-мундо», или в переводе с испанского «Середина мира». Комплекс включает в себя тридцатиметровый памятник, отмечающий нулевую широту.
В XVIII веке французская геодезическая экспедиция прибыла сюда для проведения специальных измерений, чтобы с точностью до сантиметра нанести на карту этот символический пояс Земли. Однако с появлением новой, более точной навигационной аппаратуры, такой, как джи-пи-эс, точку «середины мира» пришлось переместить на несколько метров севернее. Теперь, чтобы удобно было ориентироваться, линия экватора отмечена желтой линией,
пересекающей весь комплекс. Нигде в мире нет столь авторитетно подтвержденной нулевой широты, как здесь, в «Середине мира».
Простая процедура перехода из одного полушария в другое была возведена в культовое действо, и на гербовой бумаге напечатаны специальные сертификаты, которые документально подтверждают географический подвиг. Кроме этих географических чудес, с комплекса открывается фантастический вид на древний вулкан Папаякта, кратер которого считается одним из самых больших на континенте.
Выло очень жарко, и спрятаться от солнце негде. Из растений вокруг только громадные кактусы и кустарники. Желающих поскакать из одного полушария в другое было предостаточно. Местные гиды демонстрировали различные чудеса, связанные с географическими особенностями. Один из фокусов заключался в следующем. Ведро воды выливалось в большую воронку. Сначала в правом полушарии вода устремлялась в отверстие, закручиваясь справа налево. В левом полушарии она закручивалась слева направо. И когда воронку устанавливали точно по линии экватора, она уходила в отверстие прямо.
Рядом расположен музей «Этнографическая деревня». Здесь воссоздано древнее индейское поселение, представлены утварь, украшения, керамика, одежда, оружие и другие предметы быта. Бродить но деревне очень интересно.
Оставив древние улицы этнографического комплекса вновь прибывшим туристам, перешли в другой неподалеку расположенный центр современного отдыха и развлечений с прекрасными ресторанами и барами. В одном из них среди фонтанов и цветников мы насладились прекрасной эквадорской кухней.
Дальнейший наш путь - в северное полушарие, в местечко Мин-до. Тут царство птиц.
С высокогорий Кито дорога побежала вниз на запад, в сторону Косты. Чем ниже, тем реже облака, гуще и разнообразней растительность. На какой-то момент облака растворились, и мы увидели, что едем в окружении ярко-зеленых хребтов, накрытых густо сплетенным покрывалом растений.
Какая красота! Какие краски! Это знаменитый дождевой лес, его называют панцирем Эквадорских Анд. Внутри мрак и влага, и не пройти, не проехать. Чащи леса полны тайн и загадок.
Вскоре дождевой лес подтвердил своё название - пошел дождь, и облака, укутав туманом дали, вновь сузили обозримые пространства.
Дождь лился с небес потоком и не прекращался ни на минуту. В Миндо - царстве птиц - он не позволил нам углубиться в джунгли. Пришлось довольствоваться осмотром райского уголка через обширные стекла окон уютного дома, спрятанного в густой чаще леса.

Дорогой вулканов

...Сегодня я проснулся в пять утра. Организм уже свыкается с новым биоритмом. Еще день, и все придет в норму. Утро без дождя и облаков. Далеко на востоке светлой полоской проглядывает рассвет.
Сразу за домом тропа вползает в зеленое царство, и тут же теряется ощущение пространства. Впечатление, что мы внутри зеленою параллельного измерения. Тропа, словно губка, при каждом шаге выжимает влагу, которую уже не впитывает земля.
Дождя нет, но в лесу продолжается капель. Это передышка лишь на короткое время. Снизу уже ползут нескончаемые дождевые туманы, их ждёт лес, которому необходима влага для полноценной жизни. На то он и дождевой лес. В этом зеленом мире нет солнца, мало цветов и животных.
И вот лес снова охвачен широким фронтом потока. Он не съежился от холода стремительных струй, не сник, не забился под карнизы веток и стволов. Дождь — это стихия этих мест, их энергия и их жизнь. Любоваться дождевым лесом во время дождя - истинное наслаждение. Однако главное, зачем приезжают сюда путешественники, - птицы и особенно колибри, которые, словно резвые стрекозки, порхают в поисках цветочного нектара.
Мы покинули Миндо и вскоре попали в автомобильную пробку. Дopoгy размыл сошедший со склона поток воды, и, чтобы продолжить путешествие, водитель решает отыскать другой путь, через джунгли.
Чтобы не искушать судьбу, отправляемся дальше пешком. Перебравшись через образовавшийся овраг, выбираемся на дорогу. Патрисио с нами. Лес очаровывает. Крутые склоны гор из-за буйной растительности практически непроходимы. Троп нет, так что с дороги не свернуть. Это и к лучшему. Машина, объехав смытый участок, благополучно выбралась из джунглей, и мы вновь продолжаем путь по Дороге вулканов.
В городе Отовало на старой испанской фазенде с огромным садом и музеем нашли очередной приют.
Утром - экскурсия по фазенде-гостинице. Прекрасный сад, экзотические цветы и деревья, переходы, парки и пруды. Старая мебель, утварь, картины, музыка переносят нас в XVI век, во времена испанских конкистадоров.
День был теплый и совершенно прозрачный. Мы ехали, приближаясь к восточной гряде Анд. В гребневой части этих относительно невысоких гор угадывались силуэты древних вулканов, кальдер и кратеров. Оставив машину у подножья одной из возвышенностей, поднимаемся по извилистой тропе на значительную высоту, открывающую взгляду огромные пространства Долины вулканов.
Пройдя еще немного по заросшей высокой травой тропе, увидели потрясающую картину. В огромной чаше древнего кратера синим сапфиром сияло озеро Сан-Пабло. Пока мы ходили по кромке кратера в поисках удобной точки для фото, вода в озере поменяла цвет на зеленый, превратившись из сапфира в изумруд.




Дорогой вулканов

Спустившись к машине, едем в Отовало. Но сначала заруливаем по инициативе Патрисио в маленькую деревушку Кальдерон, которая прославилась крошечными фигурками из сухого теста, выпекаемыми жителями села уже не одно столетие. Сейчас эти фигурки людей и животных используются в качестве рождественских подарков и украшений. Они очень забавны, и я не удержался и купил с десяток этих добрых веселых сувениров.
«Отовало» на языке индейцев кечуа означает «долина зари». Город известен своим субботним индейским рынком, существующим с доинкских времен. Рынок в Отовало - это еженедельное праздничное событие, во время которого индейцы продают изделия или продукты своего труда. Участники ярмарки одеваются в традиционную национальную одежду. Мужчины облачаются в белые штаны до щиколоток, грубые сандалии и двусторонние голубые или серые пончо. Волосы они убирают в хвост. Женщины наряжаются в красочные вышитые блузы, длинные черные юбки, шали, надевают ожерелья и браслеты.
Территория, на которой проходит ярмарка, разделена на две части. В одной продаются свежие продукты питания, а в другой - изделия народного творчества. Ярмарка в Отовало - настоящий музей индейской культуры. Здесь можно видеть, как происходят резьба и раскраска изделий из тыквы и дерева. Разноцветье ожерелий и бус просто ослепляет. Шерстяные пончо из ламы и викуньи, свитера и шляпы, керамика, изделия из кожи и кости животных и рыб, картины и маски, священные фигурки богов и снадобья, перья попугаев и много еще чего, неведомого нам, людям из другого полушария. Бродить по этому сказочному городу можно бесконечно долго. И каждый раз прилавок открывает что-то новое. Купить хочется все, но...
На следующий день, оставив Отовало, продолжаем путь по Дороге вулканов. Курс на юго-восток. За окном укрытые зеленым покрывалом горы и пирамиды далеких вулканов.
Мы на территории национального парка, где расположен один из самых высоких вулканов на земле - Катопакси (5897 метров). На его склоне на высоте 3220 метров разместился туристско-оздоровительный комплекс Папаякта, который обязан своим присутствием горячим источникам вулканического происхождения. Температура источников в исходной стадии варьирует от 30° до 70°С, а температура воды в бассейнах - между 36° и 42°С. Тут выстроен в форме вулканических отложений небольшой отель, внутри которого опять-таки бассейн с горячей водой. Было любопытно также увидеть оригинальные номера с камином и горячей ванной в нише.
Глядя на всю эту экзотику, вспомнил о родной Киргизии, о горячих источниках Алтын-Арашан вблизи Каракола, подумал о том, что и там можно было бы устроить что-то подобное. Ведь и окружающая природа ничем не хуже.
Кроме источников, на территории парка интерес представляет уникальная этнографическая деревня Niebli. Она расположена внутри потухшего вулканического кратера и окружена субтропическим труднопроходимым лесом.
Утром, прежде чем покинуть эти прекрасные места, решили совершить пешее путешествие по национальному парку к гребню Анд. В пути нас сопровождали ламы и другие животные, тропа шла меж цветущих красными колокольчиками кустов, перескакивала через горный ручей, прижималась к скалам и водопадам. Наконец вышли на вершину, хранившую редкостной красоты картины окрестностей.

Дорогой вулканов

..Пещера Хуманди располагалась у основания теряющейся в облаках, густо укрытой тропической растительностью горы. У подножья располагался аквапарк, воды которого и рождала пещера. Судя по вытекающему из-под массива потоку, пещера огромна. Местный гид, пока мы готовились к ее посещению, рассказал, что длина подземного дворца - около трех километров. Готовились облачиться в гидрокостюмы, каски и страховые пояса, но гид неожиданно предложил остаться в плавках и купальниках. И вот в таком необычном для спелеолога одеянии мы двинулись в глубь Земли.
Мощный поток воды растекался по всей ширине тоннеля. Идем строго за гидом, поскольку только ему известен фарватер. Вода доходит почти до пояса. Стоит сделать шаг в сторону, как проваливаешься с головой. Забавно все это выглядело, особенно для меня, спелеолога со стажем. Впервые вижу подобный аттракцион. Пещера полна сталактитов и других очень эффектных образований в виде «луковиц» и «моркови». В некоторых местах поток обрывался водопадом прямо навстречу, и подводная тропа обходила его у стены. Тоннель на своём протяжении периодически менялся в размерах от узкого прохода до огромного зала, дарил площадь под озера и гремел водопадом.
Вскоре появился дневной свет. Это выход из пещеры. Здесь заканчивалась туристическая тропа. Пещера же уходила дальше, вглубь, в не исследованные еще пространства.
Выбравшись на свободу, мы попали под теплый проливной дождь, так что наш купальный вид оказался вполне кстати. По мокрой, скользкой и размякшей от частых дождей тропе спустились к началу пещеру и прямо с берега попрыгали в воды аквапарка.
Дальше едем на юг. Все укутано облаками. Ничего не видать, кроме дороги, извивающейся по склонам невидимых гор. Временами она вползает в мокрые длинные тоннели без освещения, с потолка и стен которых сочится вода. После одного из таких тоннелей мир вдруг открылся яркими зелеными красками, пейзаж коренным образом изменился. Горные открытые виды сменились джунглями, а в долинах, как и положено, засверкали голубизной реки.
Город Пуйо - это ворота в джунгли Амазонки, здесь проживают индейцы культуры хибарос, а также этнос гуа, которым сильно интересуются антропологи. Племя хибарос владеет секретом высушивания человеческих голов, но держит это в строжайшем секрете.
В Пуйо разместились в отеле «Флор де Канела» с прекрасным садом экзотических деревьев и цветов. Шале, спрятанные в джунглях, были даже, как мне показалось, чересчур экзотичны. Наш, например, номер я назвал «каменной берлогой с джакузи».
В отеле царила праздничная атмосфера, потому как сегодня здесь ждали команду девушек со всех провинций Эквадора на последний отборочный конкурс «Мисс Эквадор», чему мы и стали свидетелями.
Утром было тепло и солнечно. Прекрасное время для путешествий по джунглям. И вперёд!
Тропа прямо с аллеи отеля уводит в густое зеленое царство, Растительность густа, и видимый мир сжался до ширины тропы. Она ползет по склону, поднимается и опускается в долину. Где-то в невидимой зеленой глубине журчат ручьи и водопады. Нет ни объемов, ни фокуса, и все мои усилия запечатлеть увиденное на фотокамеру безуспешны.
В целом же тропические джунгли пугали и манили неизвестностью. Но нам нужно было возвращаться, чтобы продолжить свое главное путешествие по Дороге вулканов.

Дорогой вулканов

...Алаузи - маленький городок. В центре на холме - парящая статуя Сан Педро (Святого Петра), ухоженный газон и цветники. После дождя огромное количество жуков-носорогов, которыми буквально усеяна площадь. Мы приехали сюда, чтобы поучаствовать в почти цирковом аттракционе - путешествии к скале «Нос дьявола».
Маленькие люди в национальных одеждах заполняли миниатюрные улочки и площади. У входа в банк молчаливая толпа в разноцветных пончо выстроилась за ежемесячным пособием, которое государство выдает индейцам. Пособие небольшое, около пятидесяти долларов. Тем не менее на эти деньги в Эквадоре можно прожить месяц.
Согласно расписанию, поезд (вернее, один локомотив без вагонов) отходит со станции каждый час с восьми до четырнадцати. Но иногда он ломается, и тогда отьезд - приезд задерживается на неопределенное время. Как и следовало ожидать, наш рейс тоже был перенесен на час, который пришлось коротать в крохотном кафе.
Поезд отходит от станции, спускается в низину, приходит в себя некоторое время и затем, собравшись с силами и мыслями, карабкается вверх по Носу дьявола (так называется гора). Пассажиры, в основном иностранные туристы, размещаются на крыше, откуда намного лучше обзор и сильнее впечатления. Естественно, на крыше каких-либо сидений нет. Туристы располагаются прямо на ней, свесив ноги. Поезд, чтобы не перевернуться на поворотах, оснащен механизмом, наклоняющим локомотив в вертикальной плоскости в перестроили большинство зданий, частично остались и постройки ка-ньяри. Город быстро стал одним из центров империи, но был разрушен в ходе войны между Атагуальпой и Уаскаром - двумя братьями - за обладание инкским престолом.
На месте разрушенного города испанскими правителями в 1557 году и был основан Куэнка.
В 1999 году ЮНЕСКО объявило город культурным наследием человечества. И это справедливо, поскольку Куэнка, в чем я лично убедился, - один из самых красивых колониальных городов Эквадора. Его можно назвать классикой европейской колониальной архитектуры. Куэнка очень похож на Старый Кито — мощеные улицы, колониальные здания с внутренними двориками и великолепными балконами, огромное количество разнообразных музеев и храмов...
Наш уютный отель «Креспо» расположен в историческом районе Куэнко. Узкие улочки, ресторанчики, магазины, мощеные улицы, узкая набережная Томебамбы - все пропитано провинциальной средневековой атмосферой. Впечатление это усиливается от памятников Средневековья, которые окружают повсюду.
В Куэнке чувствуешь себя попавшим в город какой-то особой интеллигентности, он аристократичен, без трущоб и шумных рынков, город художников и писателей, поэтов и музыкантов. Гулять по его узким улицам одно удовольствие. В уютных ресторанах царят изысканность и уважение. В традиционных кофейнях варят лучший в Эквадоре кофе и звучит волшебная музыка гитар. К полудню в многочисленных церквях не смолкает орган.
Лично мне Куэнка очень понравился. Я увидел город своей мечты, в котором хочется жить, творить и созидать, любить и радоваться тому, что ты человек.

Дорогой вулканов

А вечером в Куэнке был большой карнавал. Выступали музыкальные группы. Всех приветствовал специально прибывший сюда президент Эквадора Каррера.
Главное действо карнавала - фейерверки, причем сильно отличающиеся от китайских. Мы стали свидетелями самого настоящего состязания различных команд. Сооружались сложнейшие многоярусные конструкции, которые приводились в движение после первого запала. Все в итоге крутилось, выстреливая с шумом и дымим в различных направлениях. Светящиеся кометы заполняли ночное небо. Каждая такая машина трудилась и удивляла народ.
Гром стоял такой, что невозможно было слышать друг друга. Одновременно запускались светящиеся воздушные шары. Люди танцевали, опрыскивали друг друга чем-то ароматным. Словом, веселились от всей души.
Куэнка - это еще и знаменитые солнечные панамы. Начиная с XIX века центром их производства стал именно Куэнка. Огромную популярность эти шляпы приобрели во времена строительства великого Панамского канала. С тех пор производство панам стало прибыльным бизнесом. Сегодня это одно из главных экспортных направлений экономики Эквадора.
Наше путешествие подходило к концу. Сегодня мы покидаем высокогорную Сьерру к едем вниз в Косту, к океаническому побережью Эквадора Прощай, Дорога вулканов, прощайте, Куэнка и высокие горы... Но прежде чем покинуть эти прекрасные местa, приходим на руины Ингапирка. Эта горная достопримечательность была индейской деревней до того, как стала крепостью инков. Организованный здесь парк позволяет совершить экскурсию в прошлое, увидеть священные места, где до инков проходило поклонение луне, а при инках - поклонение солнцу. На территории парка находится солнечная обсерватория, в которой есть действующий календарь инков.
...Утром опять льёт дождь. Горы закрыты туманами. Дорога извилиста и почти не загружена машинами. Облака не очень плотные, и мы имеем счастье еще раз полюбоваться прекрасными пейзажами гор. После перевала дорога пересекает территорию какого-то национального парка. На проезд дается всего лишь тридцать минут. Останавливаться нельзя. Ландшафты очень красивые, но, к сожалению, сделать снимки не удалось. А жаль, думаю, можно было бы остановиться на пару минут. Ничего не поделаешь, эквадорцы — народ законопослушный.
Спустившись с Анд, едем вдоль побережья Тихого океана. Теперь нас окружает Коста. Жара стоит градусов 35. Небо без облаков. Совсем другой мир. Страна банановых плантаций и какао.
К вечеру добрались до города Гуаякиля — последнего причала нашего эквадорского круиза.

Дорогой вулканов

Гуаякиль - город, о котором я знал с детства из книг о приключениях пиратов. И, конечно же, не думал, что когда-нибудь попаду в места юношеских грёз.
Разместились в прекрасном «Принц Отеле» с бассейнами и барами. Хотели тут же идти в город на знаменитую Пиратскую набережную. Но Патрисио отговорил, мол, это опасно. Слова его звучали убедительно, и мы предпочли ночной прогулке отдых в отеле.
Прежде чем пожелать нам спокойной ночи, Патрисио рассказал кое-что о городе. Гуаякиль - главный порт Эквадора и экономическая столица страны. Он был основан в 1535 году в устье реки Гуаяс. Основные достопримечательности города - площадь Боливара с кафедральным собором и широкая набережная Малекон, украшенная ботаническими аллеями с фонтанами и скульптурами. Это крупный город с населением более двух с половиной миллионов человек.
Гуаякиль был основан в 1537 году испанцами и назван Сантьяго-де-Гуаякиль (в честь индейского вождя Гуайя и его жены Килы). В 1822 году в Гуаякиле состоялась конференция, на которой Симон Боливар возглавил движение за освобождение Южной Америки. В настоящее время через Гуаякиль проходит 85% всей внешней торговли страны.
От себя к этой информации я бы добавил, что в средние века Гуаякиль, так же как и знаменитый Порт Рояль на Кубе, был пристанищем пиратов, сюда они возвращались после своих странствий, делили награбленное, гуляли и развлекались в многочисленных тавернах.
Утром, как только солнце заглянуло в окна «Принц Отеля» отправляемся в город. Забегая вперед, скажу, что Гуаякиль не оправдал моих ожиданий. Вместо шумного портового города веселых таверн и рынков, я увидел большой, обычный и даже немного провинциальный центр. Вся набережная занята под какие-то яхт-клубы и административные здания.
И все же я нашел пиратов в отреставрированном и благоустроенном форте «Санта-Анна», расположенном на главной возвышенности Гуаякиля. В парке, разбитом на вершине холма, красовались памятник неизвестному пирату, действующая пиратская таверна и огромный якорь от знаменитого корабля «Эдвенчир» капитана Кида.
После кратковременного дождя стало жарко и невыносимо душно. Пот лил, как тропический дождь. Но вот выглянуло солнце, и Гуаякиль засверкал яркими красками дня.
После обеда - аэропорт. Спешное расставание. Благо, никаких формальностей. Билет, паспорт и счастливого пути.
Прощай, Эквадор! Спасибо, Эквадор! Процветай, Эквадор! Медленное эквадорское танго, которое скрашивало ожидание взлёта, провожало нас. Волшебная мелодия, лившаяся из-под струн эквадорской гитары, возвращала в мир волшебных дней. Они вспыхивали мгновеньями памяти: Кито с высоты статуи Марии Китской, колибри Миндо, шум ярмарки Отовало, горячие источники Папаякты, пещера Хуманди, водопады на древней тропе инков, дождевые леса и джунгли. И, конечно же, девушки Эквадора, прекрасные, как свет утренней зари.
6-07-2014, 13:06
Вернуться назад