Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Сокровенная Каппадокия

Сокровенная Каппадокия

Сокровенная Каппадокия

Мы в Анкаре - столице Турции. На календаре октябрь, и уже второй день льёт дождь.
Нам очень сильно не повезло, - говорит Александр Антонович Колесников, первый секретарь российского посольства в Турции. Раньше он работал в Бишкеке в российском посольстве. Человек многих дарований и устремлений, он быстро окружил себя друзьями, а число которых попал и я. Колесников родом из Санкт-Петербурга, кадровый дипломат, замечательный историк, ученый-тюрколог. Он написал много книг и является членом-корреспондентом РАЕН, профессором Санкт Петербургского университета. В какой-то степени именно он был «виновником» нашего приезда в Турцию.
Правда, в том, что уже второй день лил дождь, Александр Антонович не виноват. Он сделал все возможное, чтобы мы чувствовали себя как дома, и поселил нас в квартире торгового представительства России в Анкаре.
- Вам обязательно нужно увидеть Каппадокию, эту удивительную страну, - убеждал меня Колесников. - Где еще в мире можно лицезреть воочию историю на протяжении четырёх тысяч лет! Памятники древней хеттской эпохи, персидский период, греческий, римский, византийский, турецкий, сельджукский, османский... Каппадокия - настоящая иллюстрированная книга истории.
Шел дождь, и поездка в Каппадокию откладывалась, а наше присутствие в Анкаре продлевалось. Когда у дождя были перерывы, мы делали вылазки в музеи, бродили по старой Анкаре и знакомились с жизнью Ататюрка. Хочу признаться,что проникся глубочайшим уважением к этому незаурядному человеку.
Синоптики продолжали обещать дожди, ждать было нечего, и мы приняли решение ехать всё-таки в Каппадокию.
Машина неслась по мокрой магистрали, разбрызгивая лужи веером.
- Путь у нас длинный, около 300 километров, ехать часа четыре. И чтобы вы были готовы к встрече с Каппадокией, я вам кое-что расскажу об этой удивительной земле, - начал свой рассказ Александр Антонович.


Сокровенная Каппадокия

- В 2000 году до нашей эры здесь поселился древний народ - хетты. Их могущественная империя, в Центре которой была Каппадокия, просуществовала восемь веков. Воинственные хетты покорили всё Восточное Средиземноморье и Северный Египет. Их царство прекратило своё существование в XII веке до н.э., разрушенное мощной волной мигрирующих народов. На одной из частей распавшейся империи возникла Финикия. В 547 году до н. э. эти земли захватили персы, которые в Каппадокии властвовали до 332 г до н. э., управляя краем с помощью системы сатрапиев. Александр Македонский, разгромивший царство персов в Каппадокии, встретил сопротивление. Впоследствии сатрапии образовали автономное государство под названием Царство Каппадокии. После смерти Александра Македонского вплоть до 17 года до н. э., то есть до включения в состав Римской империи, Каппадокии существовала как независимое царство.
В этих затерянных долинах обитало много отшельников и аскетов. Их стремление существовать в уединении и вести аскетическую жизнь, чтобы быть ближе к Богу, известно. В IV веке туфовые конусы Каппадокии становятся убежищем для ранних христиан. Отшельники устраивали здесь кельи, создавали общины. С приходом большого количества гонимых римлянами христиан, в V и VII веках, тут начинается строительство скальных церквей, часовен, келий и монастырей.
Прятавшиеся в одной из долин с множеством скальных образований христиане называли ее Орэми, что означало «пусть никто не видит». До наших дней это название дошло как Гёреме. Долина Гёреме в Каппадокии обладала особой привлекательностью для людей, которые вставали на этот жизненный путь. Правда, до XI века время от времени им приходилось отражать набеги сасанидов и арабов. Начиная с XVII века здесь стали возникать турецкие поселения: Нигдэ, Невшехер, Аксарай, Ургют, Деринкую и другие.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад во время извержения вулканов Каппадокии. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, обломков, глины и темной лавы, которые подняли рельеф более чем на 300 метров, образовав плоскогорье. Миллионы лет превратили эти отложения в относительно мягкий камень туф и базальт. Ручьи и потоки, обрушившись на плоскогорье, пересекали его во всех направлениях, устремляясь к морям. На протяжении тысячелетий силы сжатия и тяжести уплотнили вулканические породы, превратив их в туф и базальт. Осадки, вымывая мягкие породы, создали сказочные долины. Ветер и вода, подключившись к этой творческой работе, выточили, высверлили, вымели, сгладили и отполировали вулканический туф, придав скалам самые причудливые формы...
Колесников замолчал, было непонятно: то ли он закончил свой рассказ, то ли взял тайм-аут. Аудитория тоже молчала, переваривая информацию.


Сокровенная Каппадокия

Километров за десять до Невшехера промелькнула реклама, призывающая посетить подземный город. Заметив моё внимание к сообщению, Александр Антонович пояснил, что в Каппадокии на сегодняшний день официально известны шесть подземных городов. Один из самых впечатляющих - Каймаклы расположен в 18 километрах от Невшехера. Поселившись здесь, христианские общины пытались скрыться от врагов и строили целые подземные города.
Этот восьмиэтажный город был построен еще до Рождества Христова, в первые века нашей эры. Христиане укрывались тут во времена гонений. Здесь было все, что нужно для жизни: кухни, спальни, хранилища зерна, естественные источники воды и даже конюшни и помещения для скота. Система вентиляции так продумана, что в городе круглый год одинаково прохладно и свежо. Тоннель протяженностью девять километров соединяет Каймаклы с другим огромным подземным поселением — Деринкую, в котором проживало, по мнению ученых, свыше 15 тысяч человек.
- Эти города открыты для туристов, и там всегда много народу, - говорит Александр Антонович, - поэтому мы поедем в другой, не самый большой и пока еще неизвестный город, расположенный в долине Гёреме на частной территории простого жителя старого села.
По извилистым улочкам деревни мы подъехали к массивным воротам. Вдоль длинного забора были выставлены фрагменты каменных жерновов и колонн, деревянные колеса и крепи, глыбы обсидиана, керамические горшки и каменные предметы обихода. Было понятно, что все это - экспонаты музея под открытым небом из подземного города. Пока мы рассматривали их, Александр Антонович договорился с хозяйкой дома о посещении подземного города.
За воротами был просторный, вытянутый вдоль подножья каменной гряды двор. Небольшой дом и глиняный павильон скрывали вход в подземный город.
Вооружившись фонарями, мы отправились в подземное путешествие. Сразу за павильоном - просторная прихожая, украшенная керамическими сосудами и деревянной мебелью. Это уже современное дополнение к древнему интерьеру, сделанное хозяевами.
Наклонный довольно узкий тоннель уводит нас в глубь земли. Высота прохода 150-170 сантиметров, но так продолжается недолго, вскоре приходится и вовсе продвигаться ползком. Едва заметный поток воздуха приносит прохладу подземных пространств. Впереди просторная галерея, и можно снова идти во весь рост. Небольшой наклон, и мы в просторном зале, вытянутом по ходу направления полости. С обеих сторон вырублены помещения с лежанками и полками. Вдоль стен стоят кувшины и огромные каменные чаны. В месте, где узкий переход выводит в просторную полость, сооружена конструкция из огромного каменного жернова и приспособлений. Это своеобразный каменный замок, с помощью которого жернова в случае надобности плотно закрывают проход и вход в подземный город становится недоступным.
Мы осмотрели несколько десятков помещений, колодцев и даже вышли к центральной площади с церковью. По крутой каменной лестнице спустились на второй этаж с колодцами, арками и замкнутыми кельями.
В силу своего спелеологического увлечения, которому я отдавал предпочтение всю свою жизнь, пещеры всегда были для меня чем-то родным Правда, то были естественные пещеры, украшенные сталактитами и сталагмитами, а не керамическими горшками и фресками. Тем не менее было очень интересно. Правда, я уже видел что-то подобное в Тибете, в древнем городе Гуге. Видел также вырубленный в мергелевых отложениях город на отвесных стенах возвышающегося над пустыней Каракум плато. Но то, что я ощутил и увидел в подземном городе Каппадокии, несравнимо ни с чем.


Сокровенная Каппадокия

Если представить, как создавался и жил этот город, испытываешь сокровенный трепет, ощущая, как касались этих холодных стен люди. Сколько радости и печалей они проносили с собой. Для кого-то это место было домом, самым родным местом на Земле. Могли ли они представить, что через множество столетий путешественники со всего мира станут считать его одним из самых больших чудес света! Нет, они не предполагали такого, ведь само название «Гёреме» переводится как «невидимый», не видимый никому, кроме живущих в нем.
Я много раз видел ландшафты Каппадокии на фотографиях и картинах. Видел в фильмах, которые снимали любители и профессионалы, ожидал увидеть что-то знакомое и понятное. Однако это оказалось заблуждением. При первом же взгляде на Гёреме я лишился дара речи. Необычная красота и экзотичность захлестнули, лишили разума и способности оценки. Я объездил пол мира. Видел величайшие, признанные шедевры природы. Но то, что открылось взору здесь, было что-то совсем другое, неземное, другая планета, другая цивилизация.
Позже, когда мы все стали участниками спектакля «Каппадокия» и затерялись среди туфовых улиц Гёреме, я понял, что мир Каппадокии создан двумя творцами, жившими в полном симбиозе и гармонии: природой, которая создала ландшафтную фантазию, и человеком, вдохнувшим в этот каменный мир духовность и философию. На протяжении веков они творили и совершенствовали свой мир, достигнув высочайшей гармонии.
Красиво написал, но это первое восприятие, первые эмоции, первые ощущения. Конечно же, мир Каппадокии - не рай земной, и сказка, которую мы видим сегодня, создана не Богом или Высшим разумом, она рождалась в муках и страхе. Не от хорошей жизни люди бросали родные места. Найдя здесь спасительные скалы, они, одержимые верой, изнурительным трудом создали этот мир.
Каппадокия - страна неземных изваяний и фигур, достойных пера лучших поэтов и художников, сказочных домиков гномов, двуглавых и трехглавых башен...
Название Каппадокия этой земле дали персы: Катпатука, что означало «страна прекрасных лошадей». Возможно, когда-то здесь и водились прекрасные лошади, но сейчас те, кто не ездит на машине, передвигаются и перевозят грузы на осликах.
Мне лично кажется, что лошади здесь ни при чем. Правильнее будет предположить, что Каппадокия - это от Бога, потому что есть в ней что-то глубокое и сокровенное.





Сокровенная Каппадокия

Оставив машину на стоянке, мы пошли к краю долины, откуда открывалась сказочная панорама Каппадокии. Трудно описать то, что охватывает взгляд: каменные холмы, изрезанные жилищами, крохотные виноградники и мечети... - смешение времени и географии.
Дождя не было, вернее, он присутствовал — мелкий, как пыль, и это очень сильно мешало фотографировать. Во-первых, не хватало света; во-вторых, видимость из-за низкого ненастья была далека от нормы. Вследствие этого Каппадокия получилась в грустном ожидании.
Антонович нашел маленький винный ресторан, где мы укрылись от сырости и ненастья. Графин красного чудного вина из местного винограда стал пределом мечтаний. Прямо под нами простиралась в грустных красках непогоды удивительная страна Каппадокия.
На какое-то время небо открылось. Схватив фотокамеры, мы ринулись на улицу. Фотосессия продолжалась всего несколько минут, волна ненастья вновь накрыла Гёреме. У самого края на ровной площадке внимание привлекло дерево. Трудно было определить его название, так как оно все до последнего сантиметра было обмотано ленточками материи, лоскутами, нитками, платочками, веревочками... И свернутые записки - это вотивы, обещания верующих мусульман, данные с богоугодной целью. Другими словами - подношения внешним силам. В окружении христианских святынь это дерево не выглядело вызывающе, напротив, оно подчеркивало единство религий.
Каппадокия - это не только Гёреме, Невшехер или Ургют.
Неподалеку на вершине одного из холмов находится бывший девичий монастырь Мерие Манна. Преодолев непростой путь, попадаем в небольшой храм с сохранившимися на сводах и стенах фрагментами древних росписей. В их числе образ Божьей Матери с воздетыми в молитве руками. Сквозь зияющие в стенах провалы открывается великолепный вид на окрестные ущелья, выбеленные солнцем скалы и аккуратные пятачки виноградников. Непривычная для обитателей современного мира тишина. Это уединенное труднодоступное место настраивает на созерцательный лад. Нетрудно представить себе, как почти тысячу лет назад здесь молились безвестные подвижницы.
Каппадокия разделена множеством долин, названия которых отображают ландшафтные особенности. Например, есть Красная и Белая долины, в которых каменные фигуры имеют соответствующие названию оттенки. Есть еще Зеленая долина.
Особенно популярна Долина любви. Гиды говорят, что ее назвали так из-за того, что там поют соловьи. Но если вспомнить другое название - Долина фаллосов, то никакие объяснения уже не нужны. С первого взгляда кажется, что такое не могло быть создано природой, но это так. Ведь природа - великая мастерица! Столбы с надетыми вместо шапок колоколами, располагаются ровными рядами, группами и кругами, и кажется, что гуляешь по невероятному лесу, ощущения при этом рождаются самые фантастические.
{PAGEBREAK

Сокровенная Каппадокия

Форм в Каппадокии бесчисленное множество. С развитием туризма сложилась уже определенная классификация. Прежде всего это каменные столбы — перибаджалары, что в переводе с турецкого означает «камины фей». Удивительной красоты каменные грибы и столбы причудливых очертаний, но в основном имеющие конусообразную форму, присущую исключительно Каппадокии. Ничего подобного еще где-либо в мире не отмечено.
Есть еще скалы-ракеты, которые со всех сторон окружают сердце Каппадокии — Гёреме.
Пейзаж благодаря этим каменным образованиям очень похож на ракеты.
Наскальные церкви Гёреми
В семнадцати километрах от Невшехера начинается Долина земляных пирамид общей площадью 32 кв. км, известная в древности под названием Корама.
Французский исследователь Пауль Лукас в августе 1705 года, выполняя поручение своего короля, по пути в город Кейсари обнаружил удивительную местность. Взору путешественника открылись долины необычных ландшафтов. Лукас был очарован не только каменными пирамидами, в которых люди устраивали свои жилища, церкви, усыпальницы, но и неописуемой красотой долин. По возвращении во Францию в 1712 году он опубликовал иллюстрированный дневник путешествия.
Лукас описывает увиденные им необычные сооружения в виде пирамид. Вначале он предполагал, что это усыпальницы потерянной цивилизации, однако, как рассказывается дальше в его путевых заметках, по мере подробного изучения местности он был поражен масштабом выдолбленных этажных наскальных поселений. Путевые заметки Лукаса способствовали появлению интереса к этому региону.
В 1714 году Лукас снова отправляется в Каппадокию, где повторно изучает местность.
Почти через сто двадцать лет, в 1833 году, в Гёреме направляется английский архитектор Чарльз Тексиер. Результатом его исследований стал подробный отчет под названием «Исследования в Малой Азии». Однако своей известности Каппадокия обязана французскому монаху Гуиллауму де Джефаниону, посетившему Гёреме в 1907 году. Джефанион провел тщательное исследование церквей, монастырей и рисунков, получивших впоследствии мировую известность.
Наиболее значительные и ценные из скальных церквей Каппадокии были взяты под охрану и ныне образуют музей под открытым небом близ Гёреме. В 1984 году он был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник огромного культурного и исторического значения. Музей находится в километре от деревни и пользуется большой популярностью у путешественников.


Сокровенная Каппадокия

Музей под открытым небом представляет собой комплекс из множества церквей, вырубленных в скалах по соседству друг с другом. Церкви были «построены» в период с X по XII век нашей эры. Каждая из них имеет своё историческое название, внутреннюю архитектуру, стены украшают фрески на темы жизни Христа и других христианских святых. К числу наиболее значительных можно отнести Церковь с пряжкой (Токалы), Церковь с яблоками (Елмалы), Змеиную церковь (Еланли), Церковь с сандалиями, Церковь Святой Варвары. Название каждой обозначено около входа в неё.
Самой же замечательной в музее является Темная церковь (Каранлык). Своё название она получила из-за очень маленьких окошек в
её стенах, которые почти не освещают помещение. Такая изоляция от солнечного света способствовала необычайно хорошей сохранности фресок на стенах этой церкви, которые и являются её гордостью. Освещённые электрическими лампами фрески сияют чистыми и ясными красками, рассказывая нам об огромном живописном мастерстве создателей, живших в Каппадокии около тысячи лет назад.
От этих росписей даже у далекого от искусства человека буквально захватывает дух. На них невозможно наглядеться, и от них не хочется уходить. Кажется, что они свидетельствуют о той истине, которой не хватает современному человеку.
Напрашиваются вопросы: кто это создал, как, зачем монахи шли сюда чуть ли не со всех краев тогдашней православной Ойкумены? Загадок и вопросов больше, чем ответов.
Вырубать в местных туфовых горках жилища и хозяйственные помещения жители стали задолго до христианизации Каппадокии. Вырубать же храмы и устраивать большие монастыри в толще гор начали примерно с V века от Рождества Христова.
Столицей провинции Каппадокия в византийскую эпоху была Кесария — родина великих учителей церкви Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, брата Василия. Первый женский монастырь в истории христианства был основан в окрестностях этого древнего города матерью Василия Великого - святой Эмилией в середине IV века. Святая Марина, ее дочь, основала еще один монастырь. Но эти факты не объясняют странной любви огромного числа людей к затворничеству.


Сокровенная Каппадокия

В Каппадокии на территории, раскинувшейся с севера на юг на 120 километров, а с запада на восток почти на семьдесят, находится не исчислимое пока число пещерных церквей, маленьких и не очень келий и монастырских помещений... - их десятки тысяч! Храмов с росписями почти пятьсот. И это при том, что по-настоящему их пока никто не изучал и не искал.
Наиболее освоенными являются долины, заполненные природными туфовыми конусами, удобными для выдалбливания и устройства жилья.
Существует мнение, что конусы Каппадокии образованы из мягкой, легко податливой породы. Хочу заверить, что это далеко не так. Для того чтобы вырубить небольшое углубление, мне понадобилось затратить достаточно усилий и времени, да и сам факт, что конусы простояли миллионы лет, подтверждает мои мысли. Думаю, чтобы вырубить полость, скажем, два на два метра, нужно помахать кайлом не один месяц.
Кельи вырубались иногда на значительной высоте природного столба, к ним вели ямки-ступеньки, по которым взобраться было совсем не просто. Веревка с привязанной корзиной иногда была единственным связующим звеном между иноком и внешним миром.
Самый центр нынешней Каппадокии Гёреме — это высокий каменный утес, испещренный многочисленными помещениями. Церкви, кельи, трапезные, кухни, кладовые... Легко вообразить себе бурную монашескую жизнь на этой горе в прошлом.
...Каппадокию мы покидали в сумерках. Дождя уже не было, на темнеющем небе слабой розовой полоской проглядывал закат. Древние каменные замки на темном фоне вечерних теней выглядели забавными белыми конусами с большими темными камнями на вершине. Кое-где внутри таких домиков горел свет, и все стены начинали таинственно светиться. В далеком прошлом, когда о поселениях христиан в этих местах еще не было известно местному населению, люди считали, что в подобных домиках живут феи, потому по сей день эти каменные жилища называются «каминами фей».
31-05-2014, 17:49
Вернуться назад