К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

...Дамаск — самая древняя из столиц и старейший из постоянно обитаемых городов мира.
В первой половине I тысячелетия в континентальной Сирии Дамаск играл руководящую роль. Расположенный на перекрестке нескольких караванных дорог, он получал железо из Каппадокии, дамасские кузнецы изготавливали превосходное оружие. Из соседних степей в столицу привозили шерсть и перепродавали в Тир. Возвышение Дамаска было связано с переселением сюда арамеев в конце II тысячелетия до н. э. Вскоре арамейский язык получил широкое распространение в качестве второго разговорного языка во многих странах Ближнего Востока и стал применяться в официальных ассирийских документах. Во второй половине X века до н. э. главным центром арамеев в Сирии был Дамаск.
Город многократно упоминается в Библии. С ним связаны многие эпизоды Ветхого Завета и описанные в Новом Завете важнейшие события после распятия Христа. О том, что это был один из центров христианства, напоминает восточная часть города, населенная преимущественно христианами.
Из более поздних достопримечательностей Дамаска внимания заслуживает Мечеть Омейядов. Три устремленных в небо минарета, массивные каменные стены с колоннами и храмом Юпитера Дамасского доминируют в самом центре старого города. Совсем не сложно в массивных стенах, арках и колоннадах узнать знакомый византийский стиль. Словом, шедевр мусульманской архитектуры Дамаска и есть Византийский храм, к которому были прилеплены минареты, а на внутреннем обширном дворе сооружен Мехраб.
Мысль, как известна, не нова. Турки, как мы знаем, в византийских храмах закрашивали своими узорами христианскую символику и роспись. Арабы в этом смысле более лояльны и порой на это особого внимания не обращают. И, слава Богу, сегодня можно любоваться великолепными зеленовато-золотистыми творениями византийских мастеров.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *