Иерусалим: город, избранный Богом

25 май 2014 /
Категория: Блог

Иерусалим: город, избранный Богом

Храм Гроба Господня
Византийский император Константин Великий провозгласил христианство официальной религией своего государства. Отчасти произошло это по настоянию его матери Елены, которая спустя три века после событий, связанных с Иисусом, посетила Святую землю. На этом месте, где, по ее мнению, был распят и похоронен Иисус, и 335 году Константин возвел великолепную Церковь Гроба Господня.
Сегодня её делят между собой шесть христианских конфессий: греко-православная, армянская, эфиопская, сирийская, римская католическая и коптская. Коптам принадлежит крошечная часовня позади усыпальницы Христа. Часовня у входа принадлежит армянам. Среди святынь — камень Миропомазания, на который, как считается, положили тело Иисуса, сняв с креста, и скала Голгофы, на которой Иисус был распят. Она находится у греко-православной церкви. Хижины, расположенные на крыше, образуют небольшую церковь, на которую претендуют сирийцы и эфиопы.
За обладание определенными правами и привилегиями в этой самой главной святыне христианскою мира между конфессиями уже давно ведется острое соперничество.
Несколько сотен лет назад ключ от Храма Гроба Господня был доверен двум мусульманским семьям - Джуди и Нусейбе. Одна хранит у себя ключ, другая запирает и отпирает дверь. Каждую ночь представитель рода Нусейбе запирает дверь храма, как делали это его предки последние 400 лет.
Из моего дневника. Может, я ошибаюсь, однако мне показалось, что здесь, в старом Иерусалиме, местные арабы смотрят на религию в большей степени как на коммерцию. Такая мысль приходит, когда Виа Долороза пересекает рынок мусульманского квартала. Бесчисленное количество киосков и магазинчиков торгуют здесь как христианской, так и еврейской символикой. Тут наборы крестиков и икон, кусочки, отколотые от Стены плача и Храма Гроба Господня, свечки, статуэтки, молитвенники, иконки. Если вы затрудняетесь что-то купить, прежде чем войти в Храм Гроба Господня, золотозубый араб, обязательно присутствующий в магазинчике, объяснит вам, что лучше купить, где и как освятить, чтобы все было по религии. Интересно, что только здесь можно найти в продаже свинину, запрещенную иудаизмом и исламом.
В Пасхальную субботу перед рассветом гасят огонь в лампадах, которые освещают Церковь Гроба Господня. Двери церкви открываются, и тысячи паломников стремятся попасть внутрь, чтобы оказаться свидетелями чуда схождения Благодатного огня, которое повторяется ежегодно уже в течение многих столетий. Накануне усыпальницу Христа опечатывают. Когда печать снимают, патриарх заходит внутрь, чтобы удостовериться в том, что Святой огонь, который, как считается, посылает Господь, возгорится в этом году. И символ воскрешения Христа — Святой огонь - распространяется среди ликующей толпы.
Мы тоже, пробравшись через плотные ряды паломников, зажгли пламенем Господа целую вязанку тонких свечей, которые тут же погасили, сохранив в них святость огня. И хотя прошло уже много лет со времени нашего визита в Иерусалим, священное пламя, ежегодно загораясь в дни праздников и особых торжеств, напоминает нам о великом и священном городе Иерусалиме.

Популярные новости
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Категория: Блог
Читать полностю →
Иссык-Куль: след Апостола Матфея
Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как
Обновленная улица.   Пр.Манаса
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Обновленная улица. Пр.Манаса
ОБНОВЛЕННАЯ УЛИЦА Улица Белинского сегодня - одна из центральных городских магистралей, всегда оживленная, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За
Памяти поэта - патриота.   Ул. Дж.Боконбаева
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Памяти поэта - патриота. Ул. Дж.Боконбаева
ПАМЯТИ ПОЭТА-ПАТРИОТА В конце 20-х и начале 30-х годов ул. Верхняя была последней улицей перед линией железной дороги. Дальше, к линии и за ней простиралась степь. Видимо и название ей было
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *