Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Сегодняшние ливанские виноделы - достойные наследники своих финикийских коллег по ремеслу. Одно из самых известных ливанских вин «Chateau Musar» - семейное детище Гастона Ошара, принесшее компании Ошаров мировую известность.
Нельзя не отметить обстоятельства, которые благоприятствовали развитию ливанского виноделия. Во-первых, христиане составляют около половины населения Ливана - уникальное явление для стран арабского мира. Во-вторых, проникновение в страну передовых технологий виноградарства и виноделия происходило во второй четверти прошлого века во время французского присутствия. Отчасти поэтому почти во всех ведущих винодельческих хозяйствах Ливана на должностях ведущих специалистов сейчас работают именно французские виноделы.
Если рассуждать в этом направлении, то Баальбекский храм Венеры появился здесь тоже не случайно. Ливан - это не только вино, но и самые прекрасные девушки в мире. Так считают все, кто хотя бы раз бывал в Ливане. Я тоже присоединяюсь к этому мнению, а в доказательство приведу пример. В двадцати двух арабских странах почти на всех телеканалах - а их более трех тысяч - ведущие самых популярных программ - ливанки.
Бейрут встретил последним лучом закатного солнца. Дожди прекратились. Зажглись созвездиями кварталы, и ночь расстелила покрывало нежной печали. Найдя прекрасный ресторан на набережной Бейрута, мы оккупировали крайний стол, нависший над самым берегом. Поводов для разгула было два: окончания нашего путешествия по Ближнему Востоку и день рождение Закиры - участника нашего путешествия. Пили прекрасное ливанское вино. Под покровительством Бахуса рождались прекрасные слова и пожелания. Очаровательные ливанки за соседним столом курили кальян, и волны моря то и дело заглядывали к нам в окна.
Ранним утром 24 февраля аэробус Стамбул - Бишкек доставил нас в родной город. За окном стояла морозная зимняя ночь. Сухой свежий снег искрился снежинками, украшал пирамиды елей, разлетался испуганно от светящихся фар. Машина неслась по безлюдному шоссе, поднимая устилающие асфальт снежинки. Они серебрились, повисая горизонтальной полосой, клубились белым покрывалом, подчеркивая контрастность и бесконечность времени.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *