К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

Наконец-то яркий солнечный день. Сирия заиграла яркими красками. Прозрачное, теплое, радостное утро, и мы едем на юг к границам Иордании, в древний город Боеру. А Дамаск на удивление малолюден. Возможно, потому, что сегодня пятница, в арабском мире - день молитв, работать нельзя, поясняет наш гид Салям.
До Боеры от Дамаска 110 километров. Дорога несет нас мимо ухоженных полей, оливковых рощ, стройных кипарисов, устремленных в небо, словно изящные зеленые минареты.
Через Боеру пролегает оживленная туристическая тропа, идущая из Сирии в Иорданию. И все это ради прекрасно сохранившегося римского амфитеатра и древнего античного города, сооруженных на заре нашей эры из черного вулканического туфа. С виду амфитеатр больше похож на крепость, обнесенную неприступными башнями и глубоким рвом. Такое разнополярное сочетание возникло в результате следующих обстоятельств.
По какой-то причине римляне неожиданно покинули город. Близкая пустыня вскоре засыпала его песком. Крестоносцы через тысячу лет, обнаружив амфитеатр и город, расчистили всё от песка и придали вид крепости. Развитие эта идея получила после прихода сюда арабов. Кстати, мусульмане умело использовали римские и византийские христианские храмы в качестве мечетей. Таких примеров сколько угодно в Турции, Иордании и Сирии.
Однако вернемся в Боеру и по каменному мосту, украшенному скульптурами и колоннами, пройдем в крепость — театр. Оказалось, что крепость - это лишь внешняя часть. Внутри во всей своей красе открывается театр.
Старые вымощенные дороги ведут к большим воротам, возвышающимся над городом. Поразительно торжественно выглядят яркие разноцветные одежды жителей на фоне унылых полуразрушенных и темных базальтовых стен. Город простирается к северу от амфитеатра. К нему ведут несколько отчерченных колоннадой улиц, поднимающихся по склону пологих гор. Храмы, башни, площади, бани, полуразрушенные дома, колодцы, арки. В сохранившихся домах и сегодня живут арабы.
Черный цвет камня, запустение, грязь и мусор придают городу в целом гибельный вид. Оторвавшись от группы и удалившись далеко по лабиринту улиц, я долго бродил, отгоняя мрачные мысли, а все это время из невидимых динамиков неслась над пространствами города заунывная молитва муэдзина, наполняя душу тревогой.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *