Золото долины инков

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Золото долины инков

Так не спеша, листая прекрасную книгу чарующих пейзажей, прибыли мы в городок Агуас Кальентис. Это конечная точка пути. Город показался мне сказочно красивым. Расположившись на правом борту бурной Урубамбы, он ярусами забирается на крутые склоны, укрытые зеленым покрывалом мягких мхов. Несколько бурных притоков, собирая дождевую влагу с извилистых улиц, несут ее, сбрасывая с крутого отвеса в Урубамбу. Берега, соединенные радугами мостов, застроены небольшими отелями, ресторанами и сувенирными лавками. Городок возник благодаря открытию здесь Мачу-Пикчу. Он окружен неожиданными вертикальными пространствами. Пики, уходящие в небо прямо со дна долины, словно забытые гигантские ракеты. Между ними отвесы стен километрового каньона и парящие шапки джунглей, повисшие на гребнях и уступах скрытых зеленью скал. Никогда не видел ничего подобного. Сказочная страна, созданная временем и природой. Здесь, на этих вертикалях на высоте 2500 метров, повис шедевр инкской архитектуры - один из затерянных историей городов Мачу-Пикчу, что в переводе с кечуа «Старая гора». Город расположен в поясе горных джунглей, получающих влагу из облаков и туманов.
Автобусы, стоящие в ряд на площади Агуас Кальенес, ждут туристов, чтобы поднять их по серпантину к Мачу-Пикчу. Дорога, как в сказке, - нигде не видел я таких живописных гор.
Каньон Урубамбы поражает своей грандиозностью. Автобус подходит к гостиничному комплексу «Мачу-Пикчу Руин-с». Это единственный отель, построенный на территории музея заповедника Мачу-Пикчу. Номера здесь стоят в день от 300 долларов, все остальные отели располагаются в Агуас Кальенесе, в том числе и наш простой и уютный отельчик «Мачу-Пикчу инн». Граница музея заповедника проходит прямо от площади, окруженной лавками сувениров. Интересно, что никаких строений на открывающихся вокруг просторах не видать. Где же Мачу-Пикчу?
На пропускном пункте стража, проштамповав билет, сказала: «Добро пожаловать!». Ступив на тропу и не успев, как говорится, очухаться, мы попали на край обрыва, с которого открылось нечто неземное. В рваных плывущих над землей облаках то появлялся, то исчезал оседлавший крутые склоны гор инопланетный город.
Это сейчас до подножья проложена железная дорога, врезан по крутому склону извилистый серпантин, построены отели и рестораны. А раньше, во времена испанцев, сюда через дремучие джунгли вели тайные тропы, известные только сыновьям Солнца.
Мачу-Пикчу часто называют «восьмым чудом света», чудом древней Америки. Глядя на то, что открылось нашему взору, действительно уместно наговорить много красивых слов и сравнений. Город, летящий в зелени тропических джунглей. Город в сказочном обрамлении горных вершин. Город высшей земной гармонии и красоты. И так говорить можно бесконечно. И всего этого будет недостаточно, чтобы передать восторг, возникающий при виде этого сотворённого каменного чуда.
Главная часть исторического памятника располагается на седловине хребта, занимая семь квадратных километров на высотах от 2500 до 2700 метров над уровнем моря. Внешние границы города заканчиваются на краю глубоких пропастей, слетающих с семисотметровых вертикальных стен.
Первое, что здесь поражает, необыкновеннейшая красота горного пейзажа. Мачу-Пикчу - это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24. Главную часть города составляют Священная площадь, руины храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Важнейшим религиозным местом в Мачу-Пикчу является большой вырубленный из монолита вертикальный каменный блок, известный как обсерватория или «Камень Солнца» Интиуатана, что в переводе означает «Место, к которому привязывается Солнце». Инки отмечали на нем положение солнца во время зимнего солнцестояния и верили, что так они не дают ему исчезнуть совсем.

Популярные новости
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Категория: Общество
Читать полностю →
Японец спел на кыргызском и снял клип в стиле аниме
Популярный японский певец Мита Ре спел песню "Кыргыз кызы суйгонум" и снял на нее клип в стиле аниме, сообщается на официальной странице вокалиста в соцсети.
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика
Гумбезы Ак-Бейит и Байтика. Самым оригинальным из всех тянь-шаньских мавзолеев по форме и архитектуре является гумбез Ак-Бейит, расположенный в одноименной местности по дороге Ат-Баши — Торугарт у
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
ЗЕНКОВ Андрей Павлович
ЗЕНКОВ Андрей Павлович Годы жизни (1863—1933). Гражданский инженер А. П. Зенков еще в начале века длительное время работал в городе Верном (ныне Алма-Ата). По его проекту построен деревянный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *