Дорогой вулканов

06 июль 2014 /
Категория: Блог
Дорогой вулканов

..Пещера Хуманди располагалась у основания теряющейся в облаках, густо укрытой тропической растительностью горы. У подножья располагался аквапарк, воды которого и рождала пещера. Судя по вытекающему из-под массива потоку, пещера огромна. Местный гид, пока мы готовились к ее посещению, рассказал, что длина подземного дворца - около трех километров. Готовились облачиться в гидрокостюмы, каски и страховые пояса, но гид неожиданно предложил остаться в плавках и купальниках. И вот в таком необычном для спелеолога одеянии мы двинулись в глубь Земли.
Мощный поток воды растекался по всей ширине тоннеля. Идем строго за гидом, поскольку только ему известен фарватер. Вода доходит почти до пояса. Стоит сделать шаг в сторону, как проваливаешься с головой. Забавно все это выглядело, особенно для меня, спелеолога со стажем. Впервые вижу подобный аттракцион. Пещера полна сталактитов и других очень эффектных образований в виде «луковиц» и «моркови». В некоторых местах поток обрывался водопадом прямо навстречу, и подводная тропа обходила его у стены. Тоннель на своём протяжении периодически менялся в размерах от узкого прохода до огромного зала, дарил площадь под озера и гремел водопадом.
Вскоре появился дневной свет. Это выход из пещеры. Здесь заканчивалась туристическая тропа. Пещера же уходила дальше, вглубь, в не исследованные еще пространства.
Выбравшись на свободу, мы попали под теплый проливной дождь, так что наш купальный вид оказался вполне кстати. По мокрой, скользкой и размякшей от частых дождей тропе спустились к началу пещеру и прямо с берега попрыгали в воды аквапарка.
Дальше едем на юг. Все укутано облаками. Ничего не видать, кроме дороги, извивающейся по склонам невидимых гор. Временами она вползает в мокрые длинные тоннели без освещения, с потолка и стен которых сочится вода. После одного из таких тоннелей мир вдруг открылся яркими зелеными красками, пейзаж коренным образом изменился. Горные открытые виды сменились джунглями, а в долинах, как и положено, засверкали голубизной реки.
Город Пуйо - это ворота в джунгли Амазонки, здесь проживают индейцы культуры хибарос, а также этнос гуа, которым сильно интересуются антропологи. Племя хибарос владеет секретом высушивания человеческих голов, но держит это в строжайшем секрете.
В Пуйо разместились в отеле «Флор де Канела» с прекрасным садом экзотических деревьев и цветов. Шале, спрятанные в джунглях, были даже, как мне показалось, чересчур экзотичны. Наш, например, номер я назвал «каменной берлогой с джакузи».
В отеле царила праздничная атмосфера, потому как сегодня здесь ждали команду девушек со всех провинций Эквадора на последний отборочный конкурс «Мисс Эквадор», чему мы и стали свидетелями.
Утром было тепло и солнечно. Прекрасное время для путешествий по джунглям. И вперёд!
Тропа прямо с аллеи отеля уводит в густое зеленое царство, Растительность густа, и видимый мир сжался до ширины тропы. Она ползет по склону, поднимается и опускается в долину. Где-то в невидимой зеленой глубине журчат ручьи и водопады. Нет ни объемов, ни фокуса, и все мои усилия запечатлеть увиденное на фотокамеру безуспешны.
В целом же тропические джунгли пугали и манили неизвестностью. Но нам нужно было возвращаться, чтобы продолжить свое главное путешествие по Дороге вулканов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *