Величие и крах Персеполиса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Величие и крах Персеполиса

...Пал Персеполис. Александр в компании особо приближенных продолжает праздновать победу. Он сидит в окружении женщин, играющих и поющих на нескончаемом пиру, но вот музыка смолкла и на золотой колеснице через главные ворота Ксеркса въехала Тайс Афинская - любимая гетера Александра. Греки приветствовали красавицу восторженными криками — она была обнаженной, и лишь бесценные украшения оттеняли ее нежную кожу. Тайс не стыдилась и не прятала от мужчин своей красоты. Она устроилась рядом с Александром. Пир продолжался.
- Взгляните на этот дворец, - показывая на дворец Ксеркса, вдруг заговорила Таис. - Будет прекрасно, если Александр сожжет его вместе с нами.
Пьяная компания воодушевилась этой идеей. Стали раздаваться требования зажечь факелы. Решили, что это должен сделать Александр, так как только ему подобает такое. Все встали из-за столов и под звуки песен, флейт и свирелей двинулись к дворцу. Сразу же после Александра Таис метнула во дворец свой зажженный факел, то же самое сделали и другие. Прошло несколько минут, и все вокруг потонуло в разрушающем пламени.
Думал ли Александр, что сгорает величайший памятник человеческого гения, пусть даже поверженного? Думаю, нет. Дворцы были пусты и ненужны, как не нужна была и сама персидская столица Персеполис.
В нескольких километрах к северу от Персеполиса расположена археологическая зона Накше-Рустам. Своеобразная гора-некрополь, где расположены четыре гробницы царей династии Ахеменидов.
Они вырублены в известняковых скалах на значительной высоте. Одна из гробниц принадлежит царю Дарию I, что установлено по надписям (522-486 до н. э.). Предполагают, что в остальных похоронены Ксеркс I (486-465 до н. э.), Артаксеркс I (465-424 до н. э.) и Дарий II (423-404 до н. э.).
Гробницы выполнены в форме арийского креста и видны издалека. Технология их создания идентична той, которая была использована при создании Петры в Иордании. После покорения Персии Александром Македонским гробницы были заброшены. И только спустя полвека это место стало своеобразным мемориалом и для царей сасанидской династии, пришедших к власти почти через 600 лет после Ахеменидов.
На плоском фасаде горы расположено более десятка рельефов. Семь из них посвящены царям сасанидского периода. На территории некрополя Накше-Рустам расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров. Название этого сооружения - Куб Заратустры. Из научных версий наиболее распространено мнение о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня. По другой реже упоминаемой версии, под сооружением может находиться могила Кира Великого.
Прошло много лет. В 662 году на смену Сасанидам пришла исламская династия Аббасидов и еще многих других, ставших памятью истории.
Ветер и время засыпали Персеполис песком и щебнем. Лишь внимательному взгляду путника у желтых безжизненных подножий Горы милосердия еще видны едва заметные могилы последних ахе-менидских царей. Одна из них, оставшаяся незавершенной и разрушенной, выглядела наиболее забытой и заброшенной. В ней так и не нашлось места телу бесславного царя Дария III. Её непрорезанные рельефы - результат неожиданного поворота судьбы. Они как напоминание о печальном финале могучей империи, величии и крахе Персеполиса.

Популярные новости
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим
Категория: События
Читать полностю →
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим
В минувшие выходные закончилась Кыргызско-Японская археологическая экспедиция по изучению городища Ак-Бешим, руководители экспедиции Аманбаева Бакыт с Кыргызской стороны и Kazuya YAMAUCHI с Японской
Рай Карпат
Категория: Блог
Читать полностю →
Рай Карпат
Вот и закончилась наша очередная поездка в Карпаты. Заснеженные зимние Карпаты прекрасны. Только здесь, на покрытых снегом вершинах Карпатских гор, мы почувствовали все величие украинской природы.
Город Бишкек и окрестности
Категория: Города
Читать полностю →
Город Бишкек и окрестности
Обычно, когда задаешь вопрос о туристских ресурсах города Бишкека, это, как правило, приводит к легкому замешательству. Так как бытует понятие, что к ресурсам, прежде всего, относятся красивые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *