Под покровительством Бахуса

04 июнь 2014 /
Категория: Блог

Под покровительством Бахуса

Бахус в мифологии
Еще совсем молодым Бахус был назначен богом вина и веселья и был вверен заботам Силена - получеловека, полукозла, который занимался его образованием и сопровождал во всех странствиях. Бахусу поклонялись во всех странах античного мира, и в его честь проводились многочисленные празднества. Самыми знаменитыми были великие и малые дионисии, либералии и вакханалии, где все участники предавались безудержному и разнузданному веселью. (Источники «Краткий словарь мифологии и древностей» М. Корш. (Санкт-Петербург, издание С. Суворина, 1894 г.), «Мифы народов мира»).
А вот что я нашел о Бахусе-Дионисе в книге «Мифы древней Греции»: « С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит Дионис по свету, из страны в страну. Он идет впереди в венке из винограда, в его руках тирс, украшенный плющом. Под звуки флейт, свирелей и тимпанов шумное шествие весело движется в горах, среди тенистых лесов, по зеленым лужайкам. Весело идет по земле Дионис, все покоряя своей власти. Он учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино».
Не знаю, как объясняют историки появление именно здесь столь прекрасного храма Бахуса - бога вина и веселья. Но думаю, что оно лежит на поверхности. Окрестные пространства долины Бекаа, расположенные на высоте чуть более одного километра, обладают исключительными условиями. Благоприятная почва, много солнца. Дождливая зима (за зимний сезон выпадает до 500 мм осадков), длинное ровное лето со средней температурой около 25 градусов Цельсия обеспечивают винограду благоприятные условия для полноценного вызревания. Естественно, что земли, которые сама природа наделила столь благодатными почвами и мягким климатом, просто не могли пропасть для виноделия. С древнейших времен местные жители выращивали в этих местах виноград лучших винных сортов.
Благословенная земля Ливана, в древности называвшаяся Финикией, не без оснований считается самой вероятной родиной вина. Скорее всего, именно здесь человечество более шести тысяч лет назад совершило для себя одно из самых великих и приятных открытий. Собственно, и само слово «вино» («ойнос» у греков и «винум» у латинян), как считается, произошло от финикийского «иайн». В древнем мире именно финикийское вино считалось лучшим и было самым желанным товаром для египетской, греческой, а потом и римской знати. Неспроста в Баальбеке, римском форпосте в долине Бекаа, по соседству с величественным храмом Юпитера римляне возвели внушительных размеров храм Бахуса. О непревзойденной репутации финикийских вин можно судить даже по высказыванию в Библии: «Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино ливанское». Финикийцы (в основном тиряне), самые искусные мореплаватели древности, добрались до Мелькартовых (Геркулесовых) столпов - самой западной оконечности Средиземноморья, попутно основав в Северной Африке Карфаген. Именно карфагеняне продолжили колонизацию Пиренеев. Можно не сомневаться, что среди главных нововведений, привнесенных ими в бытовой уклад древних иберов, было виноградарство и виноделие. Финикийцы же завезли виноград и познакомили с виноделием античных греков, а уже те передали эту своеобразную эстафету жителям Апеннин и их западным соседям по материку. Так при посредничестве греков изобретение финикийцев, предков современных ливанцев, проникло и укоренилось на родине их нынешних наставников.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *