К истокам человеческой цевилизации

31 май 2014 /
Категория: Блог

К истокам человеческой цевилизации

На вершине одного из соседних холмов высится древняя арабская крепость. С башен её открывается панорама Пальмиры и окрестностей. Жаль, что дали были затянуты дымкой, поэтому панорамные снимки Пальмиры получились не очень яркими.
Способны ли сегодня, скажем, та же Сирия или какая другая страна создать что-либо подобное? Думаю, нет. Все, что было создано в древней Пальмире, носило духовный и культурный характер, существовало стремление к гармонии и величию. И как жаль, что все это рухнуло. Цивилизация, которая оставила сотни городов на огромной территории Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки, канула в Лету под нашествием менее развитых толп варваров.
Почти такая же учесть постигла и другой великий античный город - Апамею, расположенный в двухстах километрах к северо-западу от Пальмиры.
Из моего дневника. Историю Апамеи можно начать с 333 года до н. э., когда Александр Македонский после победы над персидским царем Дарием стал хозяином огромных территорий. Он решил объединить две величайшие империи Востока и Запада — Персию и Грецию и для ускорения интеграции приказал своим полководцам жениться на персидских принцессах и устроил в Сузах (ныне в Иране) грандиозную массовую свадьбу. Новое название городу дал Селевк I Никатор по имени своей жены Апамы, дочери Спитамена, предводителя персов в войне против Александра, на которой он женился в Сузах в 324 году до н. э.
Апамея - один из интереснейших, остающихся неизученными античных городов. Раскопана только одна улица Кардо Максимус длиной более двух километров. В римскую эпоху по всей ее длине была поставлена масштабная колоннада, которая простояла без малого тысячу лет. Колонны улицы Кардо Максимус - это вершина античной монументальной архитектуры. Красота города очаровывает, захватывает, пронизывая каждую клетку. Она льется, окутывает тебя легким умиротворенным потоком. Отсюда не хочется уходить.
Летописи свидетельствуют, что в Апамее проживало не менее 400 тысяч жителей. Во времена Селевка I в городе размещалась армия, на вооружении которой, кроме коней, стояли 500 боевых слонов Здесь находился известный на весь античный мир оракул, на месте которого римляне впоследствии воздвигли Храм судьбы, руины которого уцелели до наших дней.
В настоящий момент территория города практически вся скрыта под землей. Стоит только отойти, освободиться от чарующего плена колонн, взглянуть на окружающие зеленые пространства, и станет ясно, что окружающие пологие возвышенности - это храмы и улицы, дворцы и театры. Идите дальше, и вы увидите выступающие из зеленого склона мраморные арки и грани каменных стен. Можно только догадываться, какие сокровища скрывают под собой эти зеленые курганы.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *