Сокровенная Каппадокия

31 май 2014 /
Категория: Блог

Сокровенная Каппадокия

В Каппадокии на территории, раскинувшейся с севера на юг на 120 километров, а с запада на восток почти на семьдесят, находится не исчислимое пока число пещерных церквей, маленьких и не очень келий и монастырских помещений... - их десятки тысяч! Храмов с росписями почти пятьсот. И это при том, что по-настоящему их пока никто не изучал и не искал.
Наиболее освоенными являются долины, заполненные природными туфовыми конусами, удобными для выдалбливания и устройства жилья.
Существует мнение, что конусы Каппадокии образованы из мягкой, легко податливой породы. Хочу заверить, что это далеко не так. Для того чтобы вырубить небольшое углубление, мне понадобилось затратить достаточно усилий и времени, да и сам факт, что конусы простояли миллионы лет, подтверждает мои мысли. Думаю, чтобы вырубить полость, скажем, два на два метра, нужно помахать кайлом не один месяц.
Кельи вырубались иногда на значительной высоте природного столба, к ним вели ямки-ступеньки, по которым взобраться было совсем не просто. Веревка с привязанной корзиной иногда была единственным связующим звеном между иноком и внешним миром.
Самый центр нынешней Каппадокии Гёреме — это высокий каменный утес, испещренный многочисленными помещениями. Церкви, кельи, трапезные, кухни, кладовые... Легко вообразить себе бурную монашескую жизнь на этой горе в прошлом.
...Каппадокию мы покидали в сумерках. Дождя уже не было, на темнеющем небе слабой розовой полоской проглядывал закат. Древние каменные замки на темном фоне вечерних теней выглядели забавными белыми конусами с большими темными камнями на вершине. Кое-где внутри таких домиков горел свет, и все стены начинали таинственно светиться. В далеком прошлом, когда о поселениях христиан в этих местах еще не было известно местному населению, люди считали, что в подобных домиках живут феи, потому по сей день эти каменные жилища называются «каминами фей».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *